花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 09月 25日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
09/24血管瘤義診暨講座登場         本院於106年10月4日(中秋節)、10月10日(國慶日)門診停診,急診照常。祝福您佳節愉快。         2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務已開放線上預約功能,歡迎大家多多利用!!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 志工膚慰

志工服務

志工一直是慈院最大的特色

深入社區志工關懷
. 無私無我的醫療志工
,他們溫馨的關懷及無所求的服務是有口皆碑的。

志工在來院服務前及來院時皆需接受「職前訓練」 、 及「在職訓練」 等訓練課程 , 包括心理課程、基本護理課程等等。除了至病房關懷住院病人,他們也至監獄關懷受刑人、平時於當地對貧苦無依之人進行居家關懷、訪查個案、為往生者助唸、為天災人禍造成之災難提供急難救助。

憫念貧困,關懷基層民眾,將慈悲的法水灑向荒野鄉陌,以滋潤貧苦民眾的心靈,一直是慈院不斷提昇社會服務工作的原動力。社區健康中心的成立,便是運用社區護理的專業來服務花東地區的民眾, 甚至照顧到病患出院回歸社區之後續醫療, 提升他們居家自我照護的能力 , 讓醫療主動走入家庭,走入人心。

社區關懷團隊包括 醫師、公衛護士、 營養師、 社工師、志工, 對於住院返家的慢性病患或獨居老人等,提供家庭訪視、居家護理、居家關懷、臨終關懷等服務﹔其中更針對糖尿病患者組成關懷團隊、癌末患者居家護理等。團隊成員們盡守本分勤付出,社工師為患者及家屬尋求社會資源,營養師教育患者飲食要點,志工們關心他們醫療之外的所有家居需求,用心陪伴。

坐鎮玉里、關山兩地的慈院分院 , 除了固守醫療本位 , 假日時更是固定下鄉照顧周邊村落的居民,進行義診、訪視與居家關懷,幅員從花蓮到台東的偏遠角落。而花蓮本院也為無中醫的瑞穗鄉提供每週二天的中醫義診。

慈濟醫院一直以照顧偏遠山地離島地區民眾為使命﹔所以於 2004 年起與花蓮縣秀林鄉衛生所共同提供秀林鄉民所需的醫療服務,採定時定點的全科醫療服務,儼然如一行動醫院。「醫療團隊,志工作伴」,志工便是這麼無怨無悔的付出,深入地方每個需要的角落。

最近更新 ( 週二, 21 七月 2015 14:07 )