社會評價

       專科介紹           空間與位置        巴金森病評估       深部腦刺激手術       社會評價       期刊論文發表

 

醫療方面

1.「巴金森治療與治療中心」榮獲2006年國家品質標章。

2.「巴金森治療與治療中心」榮獲2007年國家品質標章。

3.2006年11月,召開「台灣醫術、亞洲第一,巴金森氏症晶片移植手術應納入健保給付」記者會。

4.2015年1月,衛生福利部中央健康保險署通過「深層腦部刺激器」納入健保給付。

5.國內外手術指導及外賓來院參訪學習

2004年至今,指導國內外8家醫院完成首例深部腦刺激術。並有台灣、中國、日本、澳洲、以色列、美國、加拿大等國家多單位(約180位貴賓)蒞臨花蓮慈濟醫院神經功能科參訪學習。

學術及研究方面

1.蔡昇宗醫師於2006年10月,參加在美國芝加哥舉辦之美國神經外科醫學會年會(Congress of Neurosurgical Society, CNS),並於會中口頭報告論文題目:Psycho-behavioral Effects of Chronic Subthalamic Stimulation and The Topography of The Nucleus。此篇論文並榮獲獎項「Stereotactic and Functional Neurosurgery Resident Award」;且論文題目「Neuropsychological Effects Following Chronic Subthalamic Stimulation and The Topography of The Nucleus in Parkinson’s Disease」於2007年發表在期刊Neursurgery。

2.2008年1月,通過衛生署核准函文號0970001098執行「腦深層刺激術於頑固型強迫症治療之臨床試驗研究」計畫。2008年9月,完成首例強迫症患者之深部腦刺激手術(DBS),並於2009年2月完成4例。

3.2013年7月,申請台灣發明專利「導引式步伐指示裝置及其方法」,於2017年2月取得專利權,發明第I581786號。

4.2015年10月,申請台灣發明專利「壓電刺激元件、具有該壓電刺激元件之壓電刺激器、鞋墊」,於2017年2月取得專利權,發明第I569742號。

5.2016年12月,申請台灣、大陸發明專利「結合平衡車的戴具」。

其他方面

1.2007年7月,內政部立案台內社字第0960138590號成立「台灣鬱金香動作障礙關懷協會」。

2.2010年12月,Discovery專訪陳新源醫師「聚焦台灣:走出憂鬱」探討深層腦部刺激術(DBS)治療憂鬱症。

3.2014年10月,應首都醫科大學附屬北京天壇醫院張建國教授之邀,參與撰寫人民衛生出版社「神經調控技術與應用」一書,於2016年11月出版。

公益實績

  台灣鬱金香動作障礙協會成立於2007年,契機為創會理事長陳新源醫師參加第一屆由世界衛生組織舉辦的世界巴金森大會(World Parkinson Congress),有感於除了提供病友醫療照顧外,更應致力於病友在生活、工作、和精神上的關懷與資源協助。

  為了幫助巴金森病友掙脫生理上的束縛、繼續追求人生的善美;同時也希望更多人了解巴金森病、並進而成為推動巴金森病友逆風飛翔的助力,台灣鬱金香動作障礙關懷協會自2014年起於世界巴金森日舉辦紀念音樂會。並於2017年首創的病友研討會,讓病友分享他們獨一無二的人生,並且藉著「研討會」,找回生命中有過的夢想。

1.2014年第一屆「鬱金香花開」世界巴金森日紀念音樂會。我們緬懷兩位對抗巴金森氏症的音樂大師李泰祥老師與西洋女歌手Linda Ronstadt,特別邀請知名歌手殷正洋、曾淑勤、湯姆哈克與婆娑舞集,詮釋他們永留人心的不朽樂音。

2.2015年第二屆「你的故事我的歌」世界巴金森日紀念音樂會。我們將鏡頭轉回,尋訪紀錄巴金森病友身上動人的音樂故事:有深情吟唱的曾旭隆伉儷、以文字和吉他共同織綴人生的簡麗真夫婦,還有重出江湖的青春鼓王江正貴。

3.2016年第三屆「逆風飛翔」世界巴金森日紀念音樂會。音樂會上將有巴金森病友陳六城分享獨自一人前往英倫進修英語以及回國後到偏鄉擔任英語志工的築夢之旅、台東富岡國小校長蔡見明帶領足球隊踢出不一樣的人生,這些逆風飛翔的勇者將帶給我們一場不一樣的音樂會。

 

4.2017年第四屆世界巴金森日紀念音樂會暨第一屆「巴金森與我」研討會。協會成立十年來,圓了醫護團隊的夢,也圓了許多病友的夢想。邀請曾獲得金曲獎最佳原住民語歌手獎、最佳原住民語專輯獎及最佳新人獎的以莉.高露現場演出,還有病友帶來的阿卡貝拉人聲合唱,以及現代舞的表演,用音樂、舞蹈秀出他們無極限的人生!協會即將邁入第二個十年,今年除了首創的病友研討會,讓病友分享他們獨一無二的人生,並且藉著「研討會」,希望大家能將生命中有過的夢想,再次把它找回來之外,目前協會也規畫在北中南東區,輔導病友自主成立支持小組,互相鼓勵分享;另外,還會加強刊物等宣導品的製作,讓病友獲得更加豐富的資訊,包含疾病相關的資訊,以及一些非藥物治療,如運動、復健、瑜珈、歌唱、戲劇等,希望能夠提供病友全方位的協助。

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825