問與答專區

神經外科 | 認識加馬刀 | 治療流程 | 案例分享

1.是否所有腦瘤皆可以用加馬刀治療?
(1)良性腦瘤因腫瘤周圍界線清楚,治療效果較好,若惡性腫瘤如膠質母細胞瘤,腫瘤呈擴散狀,若只用加馬刀治療,仍然不容易控制。但有一例外,轉移性腦瘤雖屬惡性,但周邊清楚,治療效果良好。
(2)腦瘤小時則可利用較小的放射光束,因此周邊組織劑量也較小,副作用相對減低;若腫瘤大於3公分,則照射劑量加大,不但不易控制腦瘤,而周邊的副作用也會加大,因此太大的腫瘤(超過直徑3公分),建議用手術治療,若無法移除,則可將腫瘤體積變小,再接受加馬刀。

2.加馬刀治療腦瘤,是否腦瘤會不見?
剛治療,腫瘤原則上不會改變,甚至還會有短暫膨脹,但隨之再縮小,以加馬刀治療腦瘤,談的是腦瘤的控制率,包含腫瘤縮小及腫瘤不變,如果腫瘤不變,就如同盛開的花朵變成乾燥花,不起作用,患者永久與腫瘤和平共處,達到治療之目的。經由長時間追踪,目前文獻證實,正確治療的良性腦瘤,如腦膜瘤及聽神經瘤等,十五年的控制率可達到95%以上,幾乎等於治癒。

3.加馬刀是不是真正開刀,如果不是,那為什麼說是”刀”呢?
加馬刀嚴格說來不是真正開刀,但其治療的原理及成果,與開刀相類似,因僅做單一療程。將頭顱固定後,一天內治療完成,即可取下頭架,而集中的放射線產生高能量,如同在腫瘤施以開刀。相較開刀,具有不傷及周邊組織之特色,因此價值高。

4.惡性腦瘤適合作加馬刀治療嗎?
原發性惡性腦瘤,如膠質細胞瘤,腫瘤周邊與腦組織分辨不清,如果單做加馬刀治療,無法痊癒,常會復發。因此惡性腫瘤基本上仍然以手術及一般分段式放射治療為主,加馬刀只是補助性治療。

5.是不是腦中心區的腦瘤,更適合做加馬刀?
是的,如果利用開顱方法行中心腦瘤移除,常會傷及附近重要神經,而加馬刀即利用隔空取瘤之方式,腦部的任何部位,都可隨意到達,當然包含最危險的腦中心區,其治療價值相較於手術當然更高。

6.腦瘤入侵血管適合用加馬刀治療嗎?
是的,當腫瘤侵犯血管時,如侵犯動脈,手術不但產生大出血,且將動脈止血,也會造成腦梗塞,術後後遺症大,常危及生命,若腫瘤侵犯大靜脈如上矢狀竇、海綿竇等,也不可能將腫瘤完全移除不引起大出血,加馬刀是這類腫瘤的救星。

7.老年人適合做加馬刀治療嗎?
是的,老年人,若施行開顱手術,必須顧及常見的高血壓、心臟病、糖尿病等,危險性加大,而加馬刀只利用局部麻醉,在頭皮將兩公分大小的區域麻醉後,釘住頭釘,在全程治療中,均保持完全清醒,甚至於治療時可聽音樂,閉眼休息,其危險性當然小。

8.小孩子適合做加馬刀治療嗎?
小孩子可利用全身麻醉方式,加以治療,由於不是開顱手術,其危險性當然降低許多,除部份剛出生之嬰兒,頭顱未完全定型,不適合做頭釘固定外,一般小孩仍然可做加馬刀治療。

9.聽說聽神經瘤,很適合加馬刀治療,治療後聽力是否會下降?
聽神經瘤目前已證實是加馬刀治療的最佳適應症之一,過去數十年來,證實可控制達15年以上。早期使用較高劑量來治療的確會傷及相關的聽覺及面部感覺神經,但目前採低劑量來治療,甚至會保護這些神經,使之不受傷害,相較於手術治療,其保存聽神經及面神經的比例反而更高。

10.腦瘤太大,若已侵犯重要血管、神經,且超過3公分,已不適合做加馬刀,難道就無解了嗎?
目前如果腫瘤太大,且侵犯血管神經時,建議採取安全性開顱手術,將腫瘤拿取大部份,在外科醫生有保握拿取而不傷及神經狀況下,使腫瘤變小,等手術過後,再考慮用加馬刀控制,可達到完美的治療效果。


 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825