洗頭時腦動脈瘤破裂 術後安度母親節
 
  「我正在洗頭的時候,突然頭就好痛,從來沒有這麼痛過!」回想起到院前的狀況,67歲的陳女士仍然心有餘悸。 四月底因為突如其來的劇烈頭痛,來到花蓮慈濟醫院急診求醫,經過電腦斷層檢查發現,原來陳女士顱內有一個已經破裂出血的動脈瘤,經過醫療團隊的全力搶救, 預後狀況良好的陳女士說:「感謝慈濟醫院讓我還可以過母親節。」
 
  花蓮慈院神經外科醫師陳冠斌表示,顱內動脈瘤破裂個案的死亡率大約是25%,平均每四 個動脈瘤破裂的個案之中,就有一個病人在到醫院之前就失去生命。陳女士是很幸運的病人,除了即時送醫之外,到院時還能保持清醒,在經過電腦斷層與血管攝影 檢查之後,確認在陳女士的左側內頸動脈發現0.7公分的動脈瘤。

  雖然陳女士到院時的意識清醒,但是由於動脈瘤有可能會再度破裂,陳冠斌醫師表示,如果 再度破裂,死亡率會升高到50%,所以,在完成影像檢查之後,緊急協調麻醉科與開刀房團隊,要搶在24小時內進行開顱封閉動脈瘤手術,利用兩個鈦合金血管 夾夾除動脈瘤。

  手術之後陳女士恢復狀況良好,回想發病當時的狀況,陳女士表示,正在洗頭的她,突然頭部劇烈疼痛,緊接著開始頭暈、嘔吐,當下警覺狀況 不對,馬上決定要到醫院求診,沒想到竟然是動脈瘤。因為之前沒有任何徵兆,讓陳女士一開始其實不太能接受,但是還是決定相信醫護團隊的專業,決定接受手術 治療。陳女士說:「最開心的就是還能看到自己的家人,尤其是可愛的小孫女。」

  陳冠斌醫師表示,少部分病人因為做了腦血管健康檢查,而提早發現動脈瘤或 其他腦血管異常的問題,但是大部分的病人在動脈瘤沒有破裂之前都沒有徵兆,也不會有不適的症狀,所以,很多病人根本不知道自己有動脈瘤,直到動脈瘤破裂之 後才發現它的存在。

  陳冠斌醫師提醒民眾,腦動脈瘤的高危險群包括高血壓或有先天血管異常的人,而溫度差異大或者姿勢壓迫、劇烈變化等因素,都有可能會 造成腦動脈瘤的破裂,不過像陳女士在洗頭時出現症狀的個案並不多見,所以,平常不用自己嚇自己。但是陳冠斌醫師也強調,腦動脈瘤的病人通常合併有血管硬化 的問題,在接受手術之後,要依照醫師指示接受治療,避免後續可能發生的血管栓塞、中風等問題。

  「
腦動脈瘤破裂是不會挑日子的!」陳冠斌醫師表示,沒有人想要選擇生病,但是很多疾病的到來是沒有道理可言的,能救回陳女士寶貴的生命,要感謝醫護團隊的共同努力,也要感謝病人及家屬的信任,願意把身體交給醫護團隊,醫護團隊才有機會幫病人把健康找回來,祝福天下的媽媽「母親節快樂」。
 
洗頭時腦動脈瘤破裂 術後安度母親節  洗頭時腦動脈瘤破裂 術後安度母親節
左圖:術前血管攝影圖。右圖:術後血管攝影圖。
(紅圈內為腦動脈瘤)

神經內科主治醫師介紹

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825