洪祥益醫師表示,當初在急診看到小瑞的時候,因為他的頸椎爆裂性骨折,造成脊髓腔、神經都受到壓迫,一般正常人肌力測試應該是五分,但是當時小瑞的肌力測試只有一分,用一般通俗的說法來說,就是頸部以下幾乎全部癱瘓,而且還伴隨著嚴重的神經痛。所以,第一步就是要先進行脊髓減壓術,清理壓迫脊髓及神經的碎骨,再用鈦金屬人工椎體,進行頸椎重建術。

  手術順利成功,術後隔天小瑞就能下床行走,也能自己用湯匙吃飯。小瑞的爸爸表示,當時接到電話通知兒子受傷的時候,還沒想到會這麼嚴重,結果看到兒子整個人癱在床上,才嚇了一大跳。小瑞的爸爸說,我真的很謝謝洪醫師跟所有醫護團隊,如果沒有慈濟醫院,萬一兒子這一輩子都這樣該怎麼辦?


  術後隔天恢復生活活動能力,接著觀察一周就康復出院,小瑞跟家人都說,沒想到這麼快就能恢復。洪祥益醫師表示,一般人會以為脊椎在後背,所以,受傷都要從後背開刀,但從神經外科醫師的角度來看,大部分的頸椎問題都可以從前側開刀,而且前側開刀可以不用燒開肌肉,直接進行手術,減少肌肉、神經受損的可能性,除了降低風險也能縮短恢復期。現在小瑞只需要帶著頸圈大約兩個月後,就可以進行輕便的工作,等到六個月後鈦金屬人工椎體跟自體頸椎骨融合,就能恢復正常的生活與工作。

  從頸部以下全癱到能自由活動,對小瑞及家人來說是個奇蹟,對很多人來說,小瑞是個很幸運的個案,但是洪祥益醫師表示,要恢復的這麼好,不只是醫護團隊的努力,從意外發生當下周圍的人、緊急救護人員、急診團隊,都非常重要。小瑞說:「還好當時大家沒有太緊張的把我抱起來,而是等到救護車來救我!」

  洪祥益提醒,不確定狀況的移動個案,反而可能會造成更嚴重的二次傷害。因為脊椎損傷的原因大多是車禍或者從高處墜落,意外發生後的第一時間絕對不是移動個案!而是要就個案本身周圍,建造出一個安全的環境;再來就是確認個案本身的意識,還有呼吸狀況,萬一有嘔吐的問題,可以讓個案側躺;同時要馬上撥打119請求緊急救護人員的支援。

脊椎損傷別亂動 頸椎前開恢復快 脊椎損傷別亂動 頸椎前開恢復快

圖:術後恢復狀況良好的小瑞,包含活動能力與抓握肌力都已經逐漸回復。

脊椎損傷別亂動 頸椎前開恢復快 脊椎損傷別亂動 頸椎前開恢復快 脊椎損傷別亂動 頸椎前開恢復快

左圖:洪祥益醫師表示,大多數頸椎手術都可以用前側開刀的方式進行。
右圖:洪祥益醫師利用鈦金屬人工椎體為小瑞進行頸椎重建。

神經外科主治醫師介紹

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825