兒科衛教內容

 

新生兒照護護理指導    文件下載

1234

 

 

嬰兒出生以後,面對的外在環境與母體內的情形完全不同。出生後一個月內的新生兒,正是寶寶適應新環境的重要時期。這時可能遇到生理上的一些困難,所以需要給予特別照護。

 

 

一、安靜

 

新生兒除了哺乳時間外,大部份時間都在睡眠,因此嬰兒房間應該保持整潔和安靜。一般居家生活中的聲音是寶寶可以接受的。

 

二、規律的生活

 

餵奶、洗澡、大便、睡眠等最好有一定的時間,這樣不但對嬰兒的健康有好處,對父母親的工作也比較方便。

 

三、保溫

 

新生兒對於體溫調節的能力較差,父母應注意嬰兒的體溫。嬰兒房間的溫度宜保持25~28 度C,且要保持室內空氣的流通,但應避免直接吹到強風。

 

四、衣服

 

嬰兒衣服的選擇,應以輕軟、溫和而不易褪色的衣料,並避免使用易燃燒之尼龍料或不透氣的衣料。棉織內衣沒有刺激性又容易吸汗,是最適當的衣服。衣服的型式須簡單,太緊和太寬都會妨礙嬰兒的活動。

 

五、換尿布

 

嬰兒解大小便時需馬上換尿布,並用濕巾擦拭或溫水洗淨生殖部位和屁股,再以清潔毛巾輕輕拭乾,不需額外使用爽身粉。專屬的毛巾,勿與成人混用。

 

六、洗澡

 

每 天要為嬰兒洗澡,使用無刺激性沐浴用品。洗澡時間最好在兩次餵奶之間或餵奶前,可避免溢奶的現象。洗澡時的室內溫度最好維持在攝氏26~29 度C 之間,先放冷水再放熱水,水的溫度要適當(38~41 度C)。洗澡時間不要太長,以5 至10 分鐘為宜。嬰兒的耳朵、鼻孔須用清潔的小棉花棒擦淨,但要謹防將棉花棒插入耳、鼻孔深處。口腔通常不必洗,可用紗布或小棉棒稍輕拭清潔即可。洗澡時千萬不 要讓嬰兒單獨留在浴缸中以防發生意外。

 

七、生病時

 

若有活力不好、食慾變差、哭鬧躁動、不易安撫或是異常皮膚變化、嘔吐情形應立即就醫,不可給予嬰兒服用成藥或偏方。

 

參考資料:陳月枝主編(2015)‧實用兒科護理‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您