兒科衛教內容

餵奶方法護理指導             

 

 

一、母奶:

 

為嬰兒最適宜的天然營養品,以母奶哺餵嬰兒,無論在營養上、經濟上及母子心理與感情方面,都有很多優點。許多醫學研究指出母乳可增加嬰兒抵抗力。

 

 

1.   母親餵奶前應洗淨雙手,保持乳頭乾淨,以最舒適的姿勢;如;坐或躺,將嬰兒抱在胸前,嬰兒的臉面對媽媽的乳房,使嬰兒張大口含住乳頭及部份乳暈,身體緊貼著媽媽的身體。

 

2.   吸吮奶量足夠的嬰兒,會自動放開乳房外,並且會有適量的體重增加。吸吮次數及時間依嬰兒需求而定。

 

3.   如餵食後仍有脹奶情形可將母乳擠出於冰箱保存。儲存時間為:奶水置於冷藏室至多6~8 天,冷凍奶水於冰箱之冰凍層可儲存3 個月。

 

二、排氣方法:

 

讓嬰兒抱直在大人肩上,並將手呈空杯狀輕拍背部,或將嬰兒上半身抱直放在

 

大人腿上,手托住雙頰,大人以另一手呈杯狀輕拍背部。這動作可將吞入胃中

 

的空氣排出,減少吐溢奶情形發生。若嬰兒欲躺下時,應將嬰兒上半身放高或

 

加上右側臥,以免造成吐溢奶及吸入性肺炎的發生。事實上大部份吃母乳的嬰

 

兒是不會吸進很多空氣的。

 

參考資料:陳月枝主編(2015)‧實用兒科護理‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您