兒科衛教內容

第一型糖尿病(胰島素依賴型)  

一、病因:

第1 型糖尿病是兒童慢性病中最常見的一種。大多與自體免疫破壞胰臟負責分泌胰島素的β細胞,導致胰島素完全缺少有關。

 

二、第1 型糖尿病診斷

1.發病通常小於20 歲。

2.臨床表現:體型瘦、體重減輕、多尿、頻渴。

3.診斷第1 型糖尿病:昇糖素刺激試驗後的血清C-胜肽濃度,試驗

方 法:昇糖素刺激試驗:靜脈注射昇糖素1.0mg 之前(0 分鐘)、之後(6 分鐘),分別抽血檢測C-胜?。若空腹血清C-胜肽濃度<0.5ng/ml,或昇糖素刺激試驗6 分鐘後,血清C-胜?濃度<1.8ng/ml,或6 分鐘和0 分鐘,血清C-胜濃度相差<0.7ng/ml,則可診斷為第1 型糖尿病。

4.對於第1 型糖尿病最重要要記住的是:我必須從現在起每天注射胰島素,如果我忘記注射胰島素,我的血糖將失去控制,即使我生病了,可能需要較多或較少的胰島素,所以我每天必須擁有它。「第1 型糖尿病唯一與其他人不同的是體內不會製造胰島素,身體其他部位視一樣的」。

 

三、第1 型糖尿病患者血糖控制目標

1.6 歲以下的幼兒尚不太會辨識及告知低血糖,而不自覺的低血糖會造成神經學上的傷害,須盡量避免頻繁或嚴重低血糖,故年幼的孩童目標值訂的較高。

2.控制目標需個別化,要隨醫療團隊的判定與病患及其家屬家共同訂定的目標而定,在安全可行的狀況下,可追求下述指標更低的空置。

3. 糖尿病青少年每天有將近4 至8 小時待在學校上課,為了更妥善照顧糖尿病兒童,由父母、糖尿病照護團隊(醫師、衛教師、營養師)及學校當局(包括學校老師、體育老師或教練、校護、校車司 機等等)設計個別性的糖尿病健康照護計畫,來執行定時驗血糖、注射胰島素、正餐及點心的成分、數量及時段、高低血糖的治療,包括升糖素的注射。

4.糖化血色素(HbA1C):可以反應過去2-3 個月的血糖控制情形,HbA1C 在5.7-6.4%表示控制良好,若大於>12%表示控制情形不佳。

 

資料來源:美國糖尿病學會2013 年建議

 

諮詢專線:(03)8561825 轉12279

 

花蓮慈濟醫院關心您!