兒科衛教內容

常見疫苗的副作用與處理護理指導 

一、常見症狀

1.注射部位出現腫脹、發紅與硬塊:這是接種各種疫苗最常發生的副作用。對於這一類的副作用,並沒有實際有效的治療方法。給予止痛藥可能有一點幫助,但是大多不能完全解除疼痛症狀。

2.局部疼痛:有時候因為疼痛太厲害,使得小孩子不敢移動肢體,有的家屬會因而懷疑是否傷害到神經。現在為了避免這一類的副作用,我們都規定肌肉注射一定要在大腿外側或上臂的三角肌。在這些部位注射疫苗,是不可能傷害到支配肢體運動的神經的。

3. 發燒:一般只要給退燒藥即可,在退燒藥的選擇上,現在知道aspirin 與類似的水楊酸製劑(salicylate) 在小孩子可能引起雷氏症候群(Reye syndrome),所以應該選用其他種類的退燒藥。有些幼兒可能因為發燒而引起熱痙攣(febrile convulsion),這種病症

與個人的體質有關,一般都是良性的,不會有永久的後遺症,但是還是需要讓醫師診治,以確定是否剛好發生了其他更嚴重的疾病。

4.過敏反應:日本腦炎疫苗比較常引起皮膚出疹的反應。這種輕微的過敏反應,只要給抗過敏的藥即可。我們最害怕的是可能危及生命的立即型過敏反應(anaphylaxis),不過其發生率極低。

二、台灣兒童自費疫苗接種種類:

國 內目前與寶寶有關的自費疫苗,有口服的輪狀病毒疫苗(接種劑次分2劑與3劑兩種廠牌)、A型肝炎疫苗(接種劑次為2劑,2劑間隔至少6個月)與肺炎鏈球菌 疫苗(除政府提供之PCV13外,另有10價結合型疫苗與23價的多醣體疫苗,多醣體疫苗不適用於2歲以下幼兒)。父母可評估寶寶的需求,至醫院診所自費 接種。

疫苗名稱:流行性感冒疫苗

接種時間:9歲以上:一劑

小於8歲:初次接種須注射兩劑,間隔一個月,過去已接種過

只需注射一劑

副 作 用:局部反應:紅斑、腫脹、注射部位疼痛

全身反應:發燒、眩暈、疲倦、頭痛、出汗,於1~2天會自動

消失

注意事項:1.免疫效果達90%,為使疫苗保護效力持續,建議於每年秋天開始接種,注射10天即有免疫力

2.嬰幼兒、老年人及患有心臟疾病、呼吸系統疾病、氣喘、腎

臟病及糖尿病患者,須在醫師指示下注射

疫苗名稱:肺炎鏈球菌

接種時間:23價:適用兩歲以上接種一劑,五年再追加一劑

副 作 用:1.局部紅腫、疼痛、硬塊

注意事項:1.65歲以上及2~65歲易罹患嚴重感染的慢性病者應接種

疫苗名稱:輪狀病毒疫苗

接種時間:人類減毒活性疫苗:滿2、4個月接種2劑

副 作 用:1.少數個案會產生煩躁、食慾不佳、發生等反應

注意事項:1.可與其他疫苗一起接種

 

 2002 年開始引進民眾自費接種之五合一疫苗,五合一疫苗是一種注射式的不活化疫苗,可以同時預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌等五種傳染病, 但該年之出生世代接種率仍少於10%。2005年引進五合一再加上B型肝炎之民眾自費接種疫苗後,該年出生世代接種完成率已超過50%,之後逐年增 加,2010年3月起,五合一疫苗納入常規預防接種後,接種率均達97%以上,兒童疾病發生率也隨之下降,2010年3月起開始接種接種五合一疫苗(白 喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌及小兒麻痺),四劑DTaP-Hib-IPV疫苗後其白喉免疫效力約為97%,約可維持10年。

(2)常規五合一預防接種時程:

出生滿2 個月、出生滿4個月、出生滿6個月、出生滿1年6個月【第4 劑疫苗延後至出生滿27 個月接種(因應國際缺貨調整)】

接種禁忌:*先前接種白喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌、小兒麻痺相關疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者。

*接種含百日咳疫苗後7天內曾發生腦病變,且無其他可解釋病因

者。

*出生未滿6週

注意事項

*發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

*患有進行熱性痙攣症或神經系統疾病者,宜於醫師判斷病情已經穩定後才注射疫苗。

*先前接種含破傷風疫苗後6週內曾發生過GBS者。

*曾接種含破傷風類毒素疫苗後,發生Arthus過敏反應者,與次劑含破傷風類毒素疫苗應間隔10年以上再接種。

*曾發生下列狀況者需經專科醫師評估後再接種:

※先前接種DTaP或DTP後48小時內曾發生不停嚴重哭鬧超過3小時、虛脫(collapsed)或類休克狀態(shock-like state)、發燒超過40.5℃(105℉),或接種後3天內曾發生痙攣(seizure)且無法以其他原因解釋者。

※需用藥物治療的心臟衰竭或發紺性心臟病者。

*不適宜接種含百日咳疫苗之6歲以下幼兒,可改接種白喉破傷風混合疫苗(DT)及不活化小兒麻痺疫苗(IPV)。

*滿7歲以上不適用。

接種後可能發生的反應及因應方式

*接種後1-3天可能發生注射部位紅腫、酸痛,偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀,通常2-3天後會恢復。

*不停啼哭或發高燒之症狀則較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。

*如接種部位紅腫持續擴大、接種後持續高燒超過48小時或發生嚴重過敏反應及嚴重不適症狀,應儘速請醫師處理。

參考資料:實用兒科護理學第七版(2014)、行政院衛生署網站、兒科醫學會網站

諮詢專線:(03)8561825 轉2776、2777    

花蓮慈濟醫院兒科病房關心您