兒科衛教內容

 

新生兒照護護理指導    文件下載

1234

 

 

嬰兒出生以後,面對的外在環境與母體內的情形完全不同。出生後一個月內的新生兒,正是寶寶適應新環境的重要時期。這時可能遇到生理上的一些困難,所以需要給予特別照護。

 

 

一、安靜

 

新生兒除了哺乳時間外,大部份時間都在睡眠,因此嬰兒房間應該保持整潔和安靜。一般居家生活中的聲音是寶寶可以接受的。

 

二、規律的生活

 

餵奶、洗澡、大便、睡眠等最好有一定的時間,這樣不但對嬰兒的健康有好處,對父母親的工作也比較方便。

 

三、保溫

 

新生兒對於體溫調節的能力較差,父母應注意嬰兒的體溫。嬰兒房間的溫度宜保持25~28 度C,且要保持室內空氣的流通,但應避免直接吹到強風。

 

四、衣服

 

嬰兒衣服的選擇,應以輕軟、溫和而不易褪色的衣料,並避免使用易燃燒之尼龍料或不透氣的衣料。棉織內衣沒有刺激性又容易吸汗,是最適當的衣服。衣服的型式須簡單,太緊和太寬都會妨礙嬰兒的活動。

 

五、換尿布

 

嬰兒解大小便時需馬上換尿布,並用濕巾擦拭或溫水洗淨生殖部位和屁股,再以清潔毛巾輕輕拭乾,不需額外使用爽身粉。專屬的毛巾,勿與成人混用。

 

六、洗澡

 

每 天要為嬰兒洗澡,使用無刺激性沐浴用品。洗澡時間最好在兩次餵奶之間或餵奶前,可避免溢奶的現象。洗澡時的室內溫度最好維持在攝氏26~29 度C 之間,先放冷水再放熱水,水的溫度要適當(38~41 度C)。洗澡時間不要太長,以5 至10 分鐘為宜。嬰兒的耳朵、鼻孔須用清潔的小棉花棒擦淨,但要謹防將棉花棒插入耳、鼻孔深處。口腔通常不必洗,可用紗布或小棉棒稍輕拭清潔即可。洗澡時千萬不 要讓嬰兒單獨留在浴缸中以防發生意外。

 

七、生病時

 

若有活力不好、食慾變差、哭鬧躁動、不易安撫或是異常皮膚變化、嘔吐情形應立即就醫,不可給予嬰兒服用成藥或偏方。

 

參考資料:陳月枝主編(2015)‧實用兒科護理‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


餵奶方法護理指導             

 

 

一、母奶:

 

為嬰兒最適宜的天然營養品,以母奶哺餵嬰兒,無論在營養上、經濟上及母子心理與感情方面,都有很多優點。許多醫學研究指出母乳可增加嬰兒抵抗力。

 

 

1.   母親餵奶前應洗淨雙手,保持乳頭乾淨,以最舒適的姿勢;如;坐或躺,將嬰兒抱在胸前,嬰兒的臉面對媽媽的乳房,使嬰兒張大口含住乳頭及部份乳暈,身體緊貼著媽媽的身體。

 

2.   吸吮奶量足夠的嬰兒,會自動放開乳房外,並且會有適量的體重增加。吸吮次數及時間依嬰兒需求而定。

 

3.   如餵食後仍有脹奶情形可將母乳擠出於冰箱保存。儲存時間為:奶水置於冷藏室至多6~8 天,冷凍奶水於冰箱之冰凍層可儲存3 個月。

 

二、排氣方法:

 

讓嬰兒抱直在大人肩上,並將手呈空杯狀輕拍背部,或將嬰兒上半身抱直放在

 

大人腿上,手托住雙頰,大人以另一手呈杯狀輕拍背部。這動作可將吞入胃中

 

的空氣排出,減少吐溢奶情形發生。若嬰兒欲躺下時,應將嬰兒上半身放高或

 

加上右側臥,以免造成吐溢奶及吸入性肺炎的發生。事實上大部份吃母乳的嬰

 

兒是不會吸進很多空氣的。

 

參考資料:陳月枝主編(2015)‧實用兒科護理‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


配方奶沖調護理指導       

 

 

一、目的:

 

當母親無法哺餵母奶時以嬰兒專用配方替代母乳,提供嬰兒生長所需營養。

 

二、要點與原則:

 

準備嬰兒專用之配方乳品及消毒過奶瓶。

 

三、步驟:

 

1、洗淨雙手。

 

2、取一消毒過的奶瓶,備適量大於70 度C 開水沖調奶粉。

 

3、依奶粉罐上的說明,將所需的幾「平」匙奶粉加入。

 

4、蓋緊奶嘴,將奶瓶左右搖動,直到奶粉全部溶解為止。

 

5、奶粉溶解後加入溫開水至所需的奶量刻度。

 

6、測溫時,滴幾滴牛奶在手腕內側上,覺得不燙手就可以開始餵奶。

 

四、注意事項:

 

1、勿將剩餘的奶水留下,或過一段時間再餵,吃剩的奶要全部倒掉,不可留

 

到下餐餵食。

 

2 、當嬰兒體重增加、大便增加、無吐奶、易提早哭鬧,就可考慮增加奶

 

量。

 

3、每天可增加10C.C,視餵食狀況,逐量增加。

 

參考資料:陳月枝主編(2015)‧實用兒科護理‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


體溫計使用護理指導             

 

 

一、肛溫測量法

 

1、依電子體溫計說明書內容操作。

 

2、使用凡士林或嬰兒油,潤滑電子體溫計前端約2 公分。

 

3、一手抓住寶寶雙腳,另一手拿電子體溫計插入肛門約2 公分,電子體溫計嗶

 

聲後即可判讀溫度。

 

4、用濕巾將電子體溫計擦拭乾淨。

 

二、腋溫測量法

 

1、依電子體溫計說明書內容操作。

 

2、將電子體溫計前端接觸寶寶腋下,體溫計嗶聲後即可判讀溫度。

 

三、正常體溫:

 

1、肛溫:37 度~3 8 度C

 

2、腋溫:36.5 度~3 7.5 度C

 

四、發燒處理:

 

1、腋溫超過37.5 度C;肛溫超過38 度C 即表示發燒。

 

2、輕微發燒可能是易哭鬧或被蓋及衣物過多導致,可先安撫寶寶並流通室內

 

空氣以改善環境,及減少被蓋或洗個溫水澡,約1 小時後再測量一次體溫。

 

3、若以上處理都未改善則送醫診治以便早期診斷與治療。

 

備註:三個月內的寶寶不適用耳溫槍,因易有誤差故測量肛溫或腋溫,才能準確

 

測得體溫。

 

參考資料:李淑杏等(2011)‧產兒科護理技術‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


臍帶護理護理指導          

 

 

一、準備用物:75%酒精、消毒棉棒。

 

二、方法:將棉枝沾濕75%之酒精,自臍根處由內而外環狀擦拭,若有過多分泌

 

物,則換另一支繼續擦拭,直到乾淨為止。

 

三、注意事項:

 

1、每支棉棒只能使用一次。

 

2、一天至少要作四次(洗完澡一定要做);如被糞便或尿液沾到時,則馬上清

 

潔。

 

3、臍帶快掉時,會有少許分泌物及血絲或潮濕的情形。如有惡臭味及臍帶周

 

圍發紅狀況,請立即帶至醫院請醫師看診。

 

4、臍帶剛掉時、仍要用75%酒精棉棒擦拭臍凹處,至少2~3 天,直到乾燥為

 

止。

 

參考資料:李淑杏等(2011)‧產兒科護理技術‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


 

The umbilical cord nursing nursing guides

2016.9.28

 

 

 

1、The preparation uses the thing:75% alcohol, disinfection cotton ramus.

 

 

 

2、Method:Be stained with the alcohol of 75% wet cotton ramus, follow the

 

umbilical cord surroundings annular wipe, if have the excessive secretion and then can change another continues to wipe until clean.

 

3、Special note:

 

1.A day makes at least four times ( took a shower and must do)Or were been stained with to then sweep once right away by that time by the night soil.

 

2.the umbilical cord fast drop, there will be the few secretion or damp situations, if have the situation that foul smell or umbilical cords around flush, please bring to the hospital .

 

3.the umbilical cord just drop, still wiping the umbilicus fossa with 75% alcohol until aridity

 

TEL:(03)8561825ext:3305、3313


黃疸觀察護理指導             

 

 

一、定義:

 

新生兒因為肝臟機能尚未成熟,紅血球破壞後代謝較慢,所以膽紅素易在體

 

內聚積而產生黃疸,故皮膚及鞏膜看起來黃黃的。若有頭血腫情形黃疸可能

 

會延長,待血腫消退後黃疸情形會好轉。

 

二、黃疸出現時間:

 

一般生理性黃疸約在2-3 天出現,3-5 天達最高鋒,7-10 天開始消退。

 

三、觀察法:

 

1、需要在白色日光燈下觀察,以免有顏色的燈影響寶寶皮膚顏色的呈現。

 

2、以手指按壓或輕捏寶寶鼻頭、臉、腹部等皮膚。

 

四、生理性黃疸期間的照顧

 

1、若純哺餵母乳請增加餵食次數及時間,寶寶每日小便至少6 次以上。

 

2、若餵食配方奶,可於兩餐之間適當的補充20-30ml 的開水。

 

3、隨時觀察寶寶皮膚顏色。

 

4、若發現以下症狀時請返院檢查:

 

(1)     寶寶皮膚愈來愈黃

 

(2)     食慾不好。

 

(3)     活動力較差、貪睡,很易疲倦的樣子。

 

(4)     大便顏色變成白色、淡黃色或灰白色。

 

5、但若有以上症狀,應立即返院檢查。

 

五、黃疸觀察的重要性:

 

如果黃疸指數過高,必須接受特殊波長的照光治療或換血治療,以防造成腦部

 

永久性的傷害。

 

參考資料:李淑杏等(2011)‧產兒科護理技術‧台北:華杏。

 

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


The jaundice oservation nursing guides

 

 

One、Definition

 

New born baby because of liver function still immaturity. The red corpuscle breaks the posterity to thank slower , presening the disease of bilirubin hem so the skin looks Huany yellow. If have acapitis hem to grow the stituation Jaundice situation and may prolong . need after hematoma fade away . the situation of jaundice will turn for the better .

 

Two、The jaundice appers time

 

The general physiology jaundice invites on 2- 3 day.Appea 3-5 days to attain the most high 7-10 days start fading away.

 

Three、Observe the method

 

1.Need to be under the sunlight observation the in order to prevent contain the light of the color affct the baby skin color to present.

 

2.With finger according to press or knead the baby nose capitis lightling ; face ; belly etc ,skin.

 

Four、baby care physiological jaundice

 

1.keening adequate fluid :provide the baby with 20 - 30ml of drinking water between meals.

 

2.Close obserration of baby's skin color.

 

3.If any of the following conditions occur, bring the baby to our hospital for check-up

 

exp :icreasing yellowish in baby's skin color.

 

Ⅰ.Poor activity exessive sleep or lethargy seen in the baby.Ⅱ.Poor appetite.

 

Ⅲ.Change of stool color into light yellow or whitish color.

 

4.Breast feeding may lead to prolonged jaundice﹐Be sure to bring the baby back to our hospital for check up if any of the above conditions are noticed.


常見疫苗的副作用與處理護理指導 

一、常見症狀

1.注射部位出現腫脹、發紅與硬塊:這是接種各種疫苗最常發生的副作用。對於這一類的副作用,並沒有實際有效的治療方法。給予止痛藥可能有一點幫助,但是大多不能完全解除疼痛症狀。

2.局部疼痛:有時候因為疼痛太厲害,使得小孩子不敢移動肢體,有的家屬會因而懷疑是否傷害到神經。現在為了避免這一類的副作用,我們都規定肌肉注射一定要在大腿外側或上臂的三角肌。在這些部位注射疫苗,是不可能傷害到支配肢體運動的神經的。

3. 發燒:一般只要給退燒藥即可,在退燒藥的選擇上,現在知道aspirin 與類似的水楊酸製劑(salicylate) 在小孩子可能引起雷氏症候群(Reye syndrome),所以應該選用其他種類的退燒藥。有些幼兒可能因為發燒而引起熱痙攣(febrile convulsion),這種病症

與個人的體質有關,一般都是良性的,不會有永久的後遺症,但是還是需要讓醫師診治,以確定是否剛好發生了其他更嚴重的疾病。

4.過敏反應:日本腦炎疫苗比較常引起皮膚出疹的反應。這種輕微的過敏反應,只要給抗過敏的藥即可。我們最害怕的是可能危及生命的立即型過敏反應(anaphylaxis),不過其發生率極低。

二、台灣兒童自費疫苗接種種類:

國 內目前與寶寶有關的自費疫苗,有口服的輪狀病毒疫苗(接種劑次分2劑與3劑兩種廠牌)、A型肝炎疫苗(接種劑次為2劑,2劑間隔至少6個月)與肺炎鏈球菌 疫苗(除政府提供之PCV13外,另有10價結合型疫苗與23價的多醣體疫苗,多醣體疫苗不適用於2歲以下幼兒)。父母可評估寶寶的需求,至醫院診所自費 接種。

疫苗名稱:流行性感冒疫苗

接種時間:9歲以上:一劑

小於8歲:初次接種須注射兩劑,間隔一個月,過去已接種過

只需注射一劑

副 作 用:局部反應:紅斑、腫脹、注射部位疼痛

全身反應:發燒、眩暈、疲倦、頭痛、出汗,於1~2天會自動

消失

注意事項:1.免疫效果達90%,為使疫苗保護效力持續,建議於每年秋天開始接種,注射10天即有免疫力

2.嬰幼兒、老年人及患有心臟疾病、呼吸系統疾病、氣喘、腎

臟病及糖尿病患者,須在醫師指示下注射

疫苗名稱:肺炎鏈球菌

接種時間:23價:適用兩歲以上接種一劑,五年再追加一劑

副 作 用:1.局部紅腫、疼痛、硬塊

注意事項:1.65歲以上及2~65歲易罹患嚴重感染的慢性病者應接種

疫苗名稱:輪狀病毒疫苗

接種時間:人類減毒活性疫苗:滿2、4個月接種2劑

副 作 用:1.少數個案會產生煩躁、食慾不佳、發生等反應

注意事項:1.可與其他疫苗一起接種

 

 2002 年開始引進民眾自費接種之五合一疫苗,五合一疫苗是一種注射式的不活化疫苗,可以同時預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌等五種傳染病, 但該年之出生世代接種率仍少於10%。2005年引進五合一再加上B型肝炎之民眾自費接種疫苗後,該年出生世代接種完成率已超過50%,之後逐年增 加,2010年3月起,五合一疫苗納入常規預防接種後,接種率均達97%以上,兒童疾病發生率也隨之下降,2010年3月起開始接種接種五合一疫苗(白 喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌及小兒麻痺),四劑DTaP-Hib-IPV疫苗後其白喉免疫效力約為97%,約可維持10年。

(2)常規五合一預防接種時程:

出生滿2 個月、出生滿4個月、出生滿6個月、出生滿1年6個月【第4 劑疫苗延後至出生滿27 個月接種(因應國際缺貨調整)】

接種禁忌:*先前接種白喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌、小兒麻痺相關疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者。

*接種含百日咳疫苗後7天內曾發生腦病變,且無其他可解釋病因

者。

*出生未滿6週

注意事項

*發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

*患有進行熱性痙攣症或神經系統疾病者,宜於醫師判斷病情已經穩定後才注射疫苗。

*先前接種含破傷風疫苗後6週內曾發生過GBS者。

*曾接種含破傷風類毒素疫苗後,發生Arthus過敏反應者,與次劑含破傷風類毒素疫苗應間隔10年以上再接種。

*曾發生下列狀況者需經專科醫師評估後再接種:

※先前接種DTaP或DTP後48小時內曾發生不停嚴重哭鬧超過3小時、虛脫(collapsed)或類休克狀態(shock-like state)、發燒超過40.5℃(105℉),或接種後3天內曾發生痙攣(seizure)且無法以其他原因解釋者。

※需用藥物治療的心臟衰竭或發紺性心臟病者。

*不適宜接種含百日咳疫苗之6歲以下幼兒,可改接種白喉破傷風混合疫苗(DT)及不活化小兒麻痺疫苗(IPV)。

*滿7歲以上不適用。

接種後可能發生的反應及因應方式

*接種後1-3天可能發生注射部位紅腫、酸痛,偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀,通常2-3天後會恢復。

*不停啼哭或發高燒之症狀則較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。

*如接種部位紅腫持續擴大、接種後持續高燒超過48小時或發生嚴重過敏反應及嚴重不適症狀,應儘速請醫師處理。

參考資料:實用兒科護理學第七版(2014)、行政院衛生署網站、兒科醫學會網站

諮詢專線:(03)8561825 轉2776、2777    

花蓮慈濟醫院兒科病房關心您


    小兒毛地黃居家用藥護理指導 

認識毛地黃:

毛 地黃(Digoxin) 乃心臟病病童常用之藥物,其作用在於增強心肌收縮的力量,以改善心臟衰竭的症狀。此外,毛地黃也會影響心臟內部的神經傳導,因此,有時也用它來治療某些心 律不整疾病。 任何藥物都有其效用和副作用,適量為良藥,過量則為毒藥,毛地黃亦然。故應絕對遵守醫師的囑咐,千萬不可自行增減藥量。

一、毛地黃藥物作用:

1.主要作用為加強心肌的收縮力以增加心輸出量。

2.減慢心跳速率及減弱房室結的傳導作用,進而改善心肌的功能。

二、毛地黃中毒症狀:

1.心跳徐緩、心率不整。

2.腸胃道中毒症狀有:厭食、嘔吐、 噁 心。

3.神經系統:頭痛、嗜睡、失眠、眩暈及精神混亂。

三、給藥注意事項:

1.給藥前應先測量病人完整的一分鐘心跳,如嬰兒心跳每分鐘少於90-100次或較大的孩童每分鐘少於70-80次,應先暫停給藥,並通知醫師。

2.給藥的時間:每日固定時間給藥,選擇飯前1小時或餵食後2小時給予藥物(空腹時給)

3.若使用水劑劑量必須以吸管或空針準確測量,注入寶寶口腔後方

4.藥瓶應避光保存,但不需存放冰箱,以免變質。藥物需放置高處勿讓其他孩童誤食中毒。

5.勿將藥物與其他食物或液體混合,因為當病兒拒絕進食時,就無法確定其攝取的藥量是多少。

6.若忘了給藥時間超過6小時則暫停給予,並在規定的時間給予下一個劑量,忘記時間未超過6小時則補給藥物。

7.病兒若在服用毛地黃後15分鐘內嘔吐則重覆再給一次藥物,若超過15分鐘才吐則不必再補。

8.若是連續忘記給藥超過二次則應通知醫師。

9.不要因為忘了給藥而擅自增加藥量或給予兩倍的劑量。

10.將毛地黃放置安全地方,萬一不小心超過劑量立即連絡醫院尋求治療。

11.服藥期間應適當補充鉀離子如柑橘、香蕉、番茄、胡蘿蔔、芹菜、全穀類等。

12.口服糖漿以1ml空針抽取,勿與牛奶或食物併用。

參考資料來源:實用兒科護理第七版(2014)

諮詢專線:(03)8561825 轉2776、2777    

花蓮慈濟醫院兒科病房關心您

 

小兒毛地黃居家用藥護理指導   

 

認識毛地黃:

 

毛地黃(Digoxin) 乃心臟病病童常用之藥物,其作用在於增強心肌

收縮的力量,以改善心臟衰竭的症狀。此外,毛地黃也會影響心臟內

部的神經傳導,因此,有時也用它來治療某些心律不整疾病。任何

藥物都有其效用和副作用,適量為良藥,過量則為毒藥,毛地黃亦然。

故應絕對遵守醫師的囑咐,千萬不可自行增減藥量。

 

一、毛地黃藥物作用:

1.主要作用為加強心肌的收縮力以增加心輸出量。

2.減慢心跳速率及減弱房室結的傳導作用,進而改善心肌的功能。

二、毛地黃中毒症狀:

1.心跳徐緩、心率不整。

2.腸胃道中毒症狀有:厭食、嘔吐、噁心。

3.神經系統:頭痛、嗜睡、失眠、眩暈及精神混亂。

三、給藥注意事項:

1.給藥前應先測量病人完整的一分鐘心跳,如嬰兒心跳每分鐘少於90-100 次或較大的孩童每分鐘少於70-80 次,應先暫停給藥,並通知醫師。

2.給藥的時間:每日固定時間給藥,選擇飯前1 小時或餵食後2 小時給予藥物(空腹時給)

3.若使用水劑劑量必須以吸管或空針準確測量,注入寶寶口腔後方

4.藥瓶應避光保存,但不需存放冰箱,以免變質。藥物需放置高處勿讓其他孩童誤食中毒。

5.勿將藥物與其他食物或液體混合,因為當病兒拒絕進食時,就無法確定其攝取的藥量是多少。

6.若忘了給藥時間超過6 小時則暫停給予,並在規定的時間給予下一個劑量,忘記時間未超過6 小時則補給藥物。

7.病兒若在服用毛地黃後15 分鐘內嘔吐則重覆再給一次藥物,若超過15 分鐘才吐則不必再補。

8.若是連續忘記給藥超過二次則應通知醫師。

9.不要因為忘了給藥而擅自增加藥量或給予兩倍的劑量。

10.將毛地黃放置安全地方,萬一不小心超過劑量立即連絡醫院尋求治療。

11.服藥期間應適當補充鉀離子如柑橘、香蕉、番茄、胡蘿蔔、芹菜、全穀類等。

12.口服糖漿以1ml 空針抽取,勿與牛奶或食物併用。

 

參考資料來源:實用兒科護理第七版(2014)

 

諮詢專線:(03)8561825 轉2776、2777

 

花蓮慈濟醫院兒科病房關心您


小兒呼吸暫停護理指導             

1.大部份早產兒出院時,不會有呼吸暫停的情形,只有少部份早產兒仍偶會發生呼吸暫停、心跳減慢、臉色發白、發紺的情形。

2.餵奶中,若發現寶寶臉色發白、變青時,應立即停止餵奶,將寶寶的臉側向一邊,避免吐奶或嗆奶,再輕拍寶寶背部,等呼吸恢復、臉色紅潤後,再繼續餵。若情況嚴重或短時內無法回復,則需立即告知醫師,或家中原備有氧氣者,此時需給孩子吸些氧氣。

3.若睡眠中呼吸暫停,讓寶寶右側臥,再輕拍背部或手腳,刺激寶寶呼吸。

4.發現寶寶呼吸暫停時處置:大部份的呼吸暫停經過刺激例如:輕拍腳底或以手掌輕柔背部等方式刺激,都刺激寶寶恢復自發性呼吸,等寶寶樞神經系統漸漸成熟後,症狀就會改善。

5.如果呼吸暫停的次數愈來愈多,可能合併其他疾病,應帶給醫師診治。

 

參考資料來源:實用兒科護理第七版(2014)

諮詢專線:(03)8561825 轉3305、3313

 

花蓮慈濟醫院護兒中心關心您


小兒腹瀉護理指導   

 

 

 

一、腹瀉的原因:

 

1、腸道感染疾病包括細菌(沙門氏菌、志賀式菌、阿米巴菌)、病毒輪狀病毒、腺病毒)。

2、腸道以外的感染,如呼吸道或泌尿道感染初期或感染期間。

3、飲食因素:如對食物或牛奶過敏﹑乳糖耐受不良等。

4、抗生素藥物治療。

5、內分泌失調或代謝異常。

6、先天性構造異常:膽管阻塞、巨結腸症。

 

二、腹瀉的症狀:

1、大便次數一天3 次以上,糞便呈稀水狀且量增加。

2、孩子易焦躁不安、食慾不振、嘔吐、腹脹。

3、脫水(皮膚乾燥、囟門及眼框凹陷、小便量少顏色深黃)。

4、發燒。

5、體重減輕。

 

三、小兒腹瀉照顧的注意事項:

1、飲食方面:

(1)補充口服電解質液,但不是運動飲料。

(2)哺餵母奶者繼續餵母奶。

(3)哺餵配方奶者,可持續餵食,不需稀釋;但當腹瀉持續超過10~14天且證實有乳糖不耐症,可更換無乳糖配方奶。

(4)較大嬰幼兒,採溫和飲食(白麵包、白吐司、白稀飯或白飯)。

 

2、預防感染擴散:

(1)接觸病童尿布後需徹底洗淨雙手。

(2)含糞便的尿布,應包好後直接丟至垃圾袋內。

(3)若疑似細菌性腸炎或輪狀病毒的感染需將尿布丟棄至感染性垃圾桶,較大的病童護理人員會給予消毒液請於病童糞便後浸泡消毒液約20-30 分再進行沖洗。

 

3、預防嬰幼兒尿布疹:

(1)勤換尿布,保持皮膚清潔乾燥。

(2)更換尿布時,先以溫水清洗臀部;皮膚如有紅疹情形可依醫師處方使用藥膏(如:氧化鋅)。

(3)每天記錄孩子的大便次數、量、顏色、性質。

(4)因腹瀉容易導致皮膚的浸潤發紅,建議暫時勿使用市售的濕紙巾以免刺激皮膚。

 

4、父母親需評估小朋友是否有脫水現象,若有下面情形需立即送醫:

(1)精神狀態變差。

(2)活動力變差。

(3)尿量變少。

(4)皮膚彈性變差(嘴唇乾燥、眼窩凹陷)。

 

 

參考資料:實用兒科護理第七版(2014)。

 

 

 

諮詢專線:(03)8561825 轉2776、2777

 

 

花蓮慈濟醫院小兒科病房關心您


  小兒慢性肺疾病護理指導    

近幾年來,由於呼吸治療的進步,使得有較多的極低體重兒存活下來

,因而慢性肺疾病的發生率也逐漸的增加。

一、造成早產兒慢性肺疾病最常見的原因是支氣管與肺的發育障礙。此外,反覆吸入性肺炎肺部感染和先天肺部發育不良等,也是造成慢性肺疾病的原因。

二、孩子回家之前,父母所要做的準備工作:

1.環境的準備:

(1)室溫維持在攝氏26-28度,濕度50-60%。

(2)房間保持通風,勿使用絨毛性布簾或地毯。

(3)衣服、床單常保持清潔、乾燥。

(4)家裡不飼養小寵物。

2.醫療輔助器材的準備:依據醫師建議進行準備

(1)氧氣。

(2)血氧濃度監視器或呼吸心跳監視器。

(3)呼吸系統照顧輔助器材:家庭式呼吸器、小量噴霧器、抽痰機。

(4)鼻胃管餵食:灌食器、胃管、空針等。

3.人員準備:

(1)認識早產兒並接受他。

(2)與護理人員共同擬訂出院計劃。

(3)在醫院時實施參與照護,充實知識技巧,增加自信心。

(4)家庭其他成員亦須準備,如幫忙照顧者或早產嬰兒的兄姊等。

4.特殊照護技巧的學習與實際執行經驗:姿位引流與叩擊、抽痰技巧。

三、回家之後的照護

1.感染的預防:

(1)減少親友的探訪。

(2)二歲以內避免到公共場所。

(3)室內禁止吸煙。

(4)照顧者需保持雙手清潔。

(5)患有傳染病者勿與嬰兒接觸,避免感染。

2.氧氣的使用:

(1)依醫師指示使用。

(2)低流量氧氣給予。

(3)若使用鼻導管,須維持導管通暢。

(4)禁止吸煙、隔絕助燃物,且勿同時使用太多電器用品。

(5)須注意固定氧氣筒,勿使其摔倒。

(6)保持氧氣的溫暖潮濕:潮濕瓶裝正確的水量,可預防呼吸道

受刺激,並維持呼吸道內纖毛的最佳活動。

(7)若有使用氧氣機者,需隨時保持2~3天的氧氣量。

四、需返診就醫情況:

1.呼吸暫停次數愈來愈多。

2.呼吸不規則、胸凹更加明顯、異常出汗、氧氣需要量增加。

3.活動力變差、哭聲弱或尖銳、嗜睡、無力。

 

參考資料來源:實用兒科護理第七版(2014)

諮詢專線:(03)8561825 轉2776、2777    

                               花蓮慈濟醫院小兒科病房關心您


兒童發燒生病處置建議

台灣兒科醫學會      

1.發燒的現象:發燒的定義為身體內部的中心體溫? 38°C,人體生病引起的發

炎 反應會讓體溫的定位點提高,所以造成發燒現象。一開始發燒的時候,小孩可能會覺得冷、四肢冰冷,這是體溫設定點提高的結果。一旦體溫提高到設定點之後,四 肢變成溫熱,也不會有明顯怕冷的感覺。過一段時間或使用退燒藥以後,體溫定位點下降,小孩可能會覺得熱並開始流汗退燒。

2.體溫的測量:肛溫最接近身體內部的中心體溫,耳溫與肛溫的相關性很高,但三個月以下嬰兒的耳溫與中心體溫的相關性較差。口溫平均比肛溫低,腋溫平均比肛溫低。一個月以下或體重很低的新生兒,不適合量肛溫與耳溫,可考慮量腋溫或背溫。

3. 發燒的影響:適度發燒可以提升免疫系統的效能,有研究顯示退燒藥會壓抑免疫反應,反而可能延緩疾病的康復。人體對發炎反應引起的發燒有調控機制,所以一般 不會超過41°C。有些家長會擔心如果沒有積極退燒,小孩體溫可能一直往上飆高,其實人體的體溫調控機制不會讓體溫無限上升。坊間小孩腦子燒壞的傳說,都 是因為那些小孩罹患了腦炎、腦膜炎等疾病而留下神經後遺症,與發燒無直接因果關係。

4.危險的病徵:發燒的有無、體溫的高低都不一定能代表疾病嚴重度,兒童生病時,重要的是觀察有無重症的危險病徵。無論有無發燒,如果兒童出現下列情形,宜儘速至兒科專科

醫師處診治:

●三個月以下嬰兒出現發燒

●尿量大幅減少

●哭泣時沒有眼淚

●意識不清,持續昏睡、未發燒時燥動不安、眼神呆滯

●痙攣、肌抽躍、肢體麻痺、感覺異常

●持續頭痛與嘔吐

●頸部僵硬

●咳痰有血絲

●呼吸暫停、未發燒時呼吸急促、呼吸困難、吸氣時胸壁凹陷心跳速度

太慢、心跳不規則

●無法正常活動,例如不能爬樓梯、走小段路會很喘

●皮膚出現紫斑

●嘴唇、手指、腳趾發黑

5.退燒的時機:如果體溫沒有太高也沒有引起特殊不舒服,並不需要積極燒,尤其體溫沒超

過39°C的時候。然而,發燒對於下列情形的負面影響較大,當體溫超過38°C以上就可考慮

積極退燒:

●慢性肺病

●併發心臟衰竭之心臟病或發紺性心臟病

●曾有熱性痙攣或曾有癲癇發作

●嚴重神經肌肉疾病

●慢性貧血

●糖尿病與其他代謝異常(例如先天酵素缺乏)

●孕婦

●其他因為發燒而有特殊不適症狀

6.退燒的方法:冰枕、溫水拭浴等物理退燒法,並不會改變發炎反應引起體溫定位點的異常上升現象,所以不會有退燒效果,反而可能造成發燒兒童額外的代謝負擔,單純注射點滴

也沒有退燒效果。衣服穿太多、中暑等體溫定位點正常而只是產熱與散熱失調的情形,或使用退燒藥以後開始散熱流汗的時候,使用物理退燒法才有些幫助。各種退燒藥物中,除了阿斯匹靈不可用於18歲以下兒童之外,其他口服與塞劑均可於必要時適量使用。

7. 後續的處理:一些民眾認為吃退燒藥以後如果又燒起來,就表示醫師開的藥沒有效,所以會去找其他醫師,造成醫療的浪費。事實上,各種退燒藥的效果都只能維持 幾個小時,其目的在帶給兒童短暫的舒適。如果疾病的過程還沒結束,退燒以後又燒起來是很常見的事情。常見的呼吸道或腸胃道病毒感染,其中有些感染可能持續 發燒達一週或甚至更久。家長必須注意有無第4項所列的危險病徵,並持續遵從醫矚追蹤治療。

摘自台灣兒科醫學會:

網址http://www.pediatr.org.tw/people/edu_info.asp?id=15

 


常見疫苗的副作用與處理護理指導

 

一、常見症狀

1.注射部位出現腫脹、發紅與硬塊:這是接種各種疫苗最常發生的副作用。對於這一類的副作用,並沒有實際有效的治療方法。給予止痛

藥可能有一點幫助,但是大多不能完全解除疼痛症狀。

2.局部疼痛:有時候因為疼痛太厲害,使得小孩子不敢移動肢體,有的家屬會因而懷疑是否傷害到神經。現在為了避免這一類的副作用,我們都規定肌肉注射一定要在大腿外側或上臂的三角肌。在這些部位注射疫苗,是不可能傷害到支配肢體運動的神經的。

3. 發燒:一般只要給退燒藥即可,在退燒藥的選擇上,現在知道aspirin 與類似的水楊酸製劑(salicylate) 在小孩子可能引起雷氏症候群(Reye syndrome),所以應該選用其他種類的退燒藥。有些幼兒可能因為發燒而引起熱痙攣(febrile convulsion),這種病症與個人的體質有關,一般都是良性的,不會有永久的後遺症,但是還是需要讓醫師診治,以確定是否剛好發生了其他更嚴重的疾 病。

4.過敏反應:日本腦炎疫苗比較常引起皮膚出疹的反應。這種輕微的過敏反應,只要給抗過敏的藥即可。我們最害怕的是可能危及生命的立即型過敏反應(anaphylaxis),不過其發生率極低。

 

二、 台灣兒童自費疫苗接種種類:國內目前與寶寶有關的自費疫苗,有口服的輪狀病毒疫苗(接種劑次分2 劑與3 劑兩種廠牌)、A 型肝炎疫苗(接種劑次為2 劑,2 劑間隔至少6 個月)與肺炎鏈球菌疫苗(除政府提供之PCV13 外,另有10 價結合型疫苗與23 價的多醣體疫苗,多醣體疫苗不適用於2 歲以下幼兒)。父母可評估寶寶的需求,至醫院診所自費接種。

 

疫苗名稱:流行性感冒疫苗

接種時間:9 歲以上:一劑

小於8 歲:初次接種須注射兩劑,間隔一個月,過去已接種過只需注射一劑

副作用:局部反應:紅斑、腫脹、注射部位疼痛

全身反應:發燒、眩暈、疲倦、頭痛、出汗,於1~2 天會自動消失

 

注意事項:1.免疫效果達90%,為使疫苗保護效力持續,建議於每年秋天開始接種,注射10 天即有免疫力

     2.嬰幼兒、老年人及患有心臟疾病、呼吸系統疾病、氣喘、腎臟病及糖尿病患者,須在醫師指示下注射

 

疫苗名稱:肺炎鏈球菌

接種時間:23 價:適用兩歲以上接種一劑,五年再追加一劑

副作用:1.局部紅腫、疼痛、硬塊

注意事項:1.65 歲以上及2~65 歲易罹患嚴重感染的慢性病者應接種

 

疫苗名稱:輪狀病毒疫苗

接種時間:人類減毒活性疫苗:滿2、4 個月接種2 劑

副作用:1.少數個案會產生煩躁、食慾不佳、發生等反應

注意事項:1.可與其他疫苗一起接種

 

 

2002 年開始引進民眾自費接種之五合一疫苗,五合一疫苗是一種注射式的不活化疫苗,可以同時預防白喉、破傷風、百日咳、小兒麻痺以及b型嗜血桿菌等五種傳染病, 但該年之出生世代接種率仍少於10%。2005 年引進五合一再加上B 型肝炎之民眾自費接種疫苗後,該年出生世代接種完成率已超過50%,之後逐年增加,2010 年3 月起,五合一疫苗納入常規預防接種後,接種率均達97%以上,兒童疾病發生率也隨之下降,2010 年3 月起開始接種接種五合一疫苗(白喉、破傷風、百日咳、b 型嗜血桿菌及小兒麻痺),四劑DTaP-Hib-IPV

疫苗後其白喉免疫效力約為97%,約可維持10 年。

 

 

 

(2)常規五合一預防接種時程:

 

出生滿2 個月、出生滿4 個月、出生滿6 個月、出生滿1 年6 個月

【第4 劑疫苗延後至出生滿27 個月接種(因應國際缺貨調整)】

 

 

 

接種禁忌:*先前接種白喉、破傷風、百日咳、b型嗜血桿菌、小兒麻痺相關疫苗或對本疫苗任何成分曾發生嚴重過敏反應者。

    *接種含百日咳疫苗後7 天內曾發生腦病變,且無其他可解釋病因者。

     *出生未滿6 週

 

 

◎注意事項

*發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

*患有進行熱性痙攣症或神經系統疾病者,宜於醫師判斷病情已經穩定後才注射疫苗。

*先前接種含破傷風疫苗後6 週內曾發生過GBS 者。

*曾接種含破傷風類毒素疫苗後,發生Arthus 過敏反應者,與次劑含破傷風類毒素疫苗應間隔10 年以上再接種。

*曾發生下列狀況者需經專科醫師評估後再接種:

※先前接種DTaP 或DTP 後48 小時內曾發生不停嚴重哭鬧超過3 小時、虛脫(collapsed)或類休克狀態(shock-like state)、發燒超過40.(1055℃),℉或接種後3 天內曾發生痙攣(seizure)且無法以其他原因解釋者。

 

※需用藥物治療的心臟衰竭或發紺性心臟病者。

*不適宜接種含百日咳疫苗之6 歲以下幼兒,可改接種白喉破傷風混合疫苗(DT)及不活化小兒麻痺疫苗(IPV)。

        *滿7 歲以上不適用。

 

◎接種後可能發生的反應及因應方式

*接種後1-3 天可能發生注射部位紅腫、酸痛,偶爾有哭鬧不安、疲倦、食慾不振或嘔吐等症狀,通常2-3 天後會恢復。

*不停啼哭或發高燒之症狀則較為少見;而嚴重不良反應如嚴重過敏、昏睡或痙攣則極為罕見。

*如接種部位紅腫持續擴大、接種後持續高燒超過48 小時或發生嚴重過敏反應及嚴重不適症狀,應儘速請醫師處理。

 

參考資料:實用兒科護理學第七版(2014)、行政院衛生署網站、兒科

 

醫學會網站


第一型糖尿病(胰島素依賴型)  

一、病因:

第1 型糖尿病是兒童慢性病中最常見的一種。大多與自體免疫破壞胰臟負責分泌胰島素的β細胞,導致胰島素完全缺少有關。

 

二、第1 型糖尿病診斷

1.發病通常小於20 歲。

2.臨床表現:體型瘦、體重減輕、多尿、頻渴。

3.診斷第1 型糖尿病:昇糖素刺激試驗後的血清C-胜肽濃度,試驗

方 法:昇糖素刺激試驗:靜脈注射昇糖素1.0mg 之前(0 分鐘)、之後(6 分鐘),分別抽血檢測C-胜?。若空腹血清C-胜肽濃度<0.5ng/ml,或昇糖素刺激試驗6 分鐘後,血清C-胜?濃度<1.8ng/ml,或6 分鐘和0 分鐘,血清C-胜濃度相差<0.7ng/ml,則可診斷為第1 型糖尿病。

4.對於第1 型糖尿病最重要要記住的是:我必須從現在起每天注射胰島素,如果我忘記注射胰島素,我的血糖將失去控制,即使我生病了,可能需要較多或較少的胰島素,所以我每天必須擁有它。「第1 型糖尿病唯一與其他人不同的是體內不會製造胰島素,身體其他部位視一樣的」。

 

三、第1 型糖尿病患者血糖控制目標

1.6 歲以下的幼兒尚不太會辨識及告知低血糖,而不自覺的低血糖會造成神經學上的傷害,須盡量避免頻繁或嚴重低血糖,故年幼的孩童目標值訂的較高。

2.控制目標需個別化,要隨醫療團隊的判定與病患及其家屬家共同訂定的目標而定,在安全可行的狀況下,可追求下述指標更低的空置。

3. 糖尿病青少年每天有將近4 至8 小時待在學校上課,為了更妥善照顧糖尿病兒童,由父母、糖尿病照護團隊(醫師、衛教師、營養師)及學校當局(包括學校老師、體育老師或教練、校護、校車司 機等等)設計個別性的糖尿病健康照護計畫,來執行定時驗血糖、注射胰島素、正餐及點心的成分、數量及時段、高低血糖的治療,包括升糖素的注射。

4.糖化血色素(HbA1C):可以反應過去2-3 個月的血糖控制情形,HbA1C 在5.7-6.4%表示控制良好,若大於>12%表示控制情形不佳。

 

資料來源:美國糖尿病學會2013 年建議

 

諮詢專線:(03)8561825 轉12279

 

花蓮慈濟醫院關心您!