心臟內科衛教內容

      心導管檢查護理指導    

為幫助您住院期間做心導管檢查時減輕心中焦慮,特別為您提供這份心導管檢查衛教單張,告訴您:心導管檢查的目的、檢查前後的注意事項、檢查後的傷口照護、活動與休息等資料,希望能對您有所幫助。如看完此份單張仍有疑問,歡迎您隨時向醫護人員提出問題,我們將竭誠為您解答。

壹、簡介冠狀動脈及冠心病:

1.冠狀動脈分左、右兩分支,由主動脈底部分出,直接供應心臟肌肉細胞氧氣和養份。右冠狀動脈主要供應右心竇房結、房室結、右心室等區域。而左冠狀動脈在離開主動脈不遠處再分為二條大動脈,一為左前降支,另一個為左迴旋支,分別供應左心室前壁及側後壁部份,從左主動脈開口到左前降支與左迴旋分叉,這段則稱為左主動脈。血管阻塞或狹窄會造成血液供給不足,心肌灌流量就會減少,造成心肌缺氧,便是所謂的冠心病。如果輕微阻塞可能不會有症狀出現,僅在激烈運動或壓力下才有症狀。如果阻塞嚴重,患者會出現胸痛(心絞痛)、心肌梗塞或心律不整。

2.血管硬化是十分緩慢的過程,經年累月脂肪般的物質沉積在血管壁內層造成血管內徑減少,這種物質稱為斑塊,主要成分為膽固醇,是造成血管阻塞的最主要原因。促成斑塊的形成而變成冠心病的主要因素有吸菸、高血壓、糖尿病、高血脂症、肥胖、缺少運動等。

貳、什麼是心導管呢?

心導管檢查是一條長又富彈性、且具X光不透性之導管,導入手臂的橈動脈或肱動脈(或進入鼠蹊的股動脈);並在局部麻醉下,順著血管一直到心臟,可測量心臟壓力、氧氣含量,以協助許多先天性心臟病及後天性血管異常的診斷。

參、為什麼要做心導管呢?

一、測量一般檢查中難以查明的心臟構造和功能的各種資料,以便更準確的診斷出您的疾病。

二、測量心臟各房室及大血管的壓力和血中氧氣含量是否適合開刀。

三、評估冠狀動脈的狹窄程度。

肆、檢查前之準備事項

一、檢查前一天醫護人員需要做的準備工作,請您配合:

1、避免檢查後傷口感染,視需要醫護人員會為您剃毛,範圍:手腕部或雙側鼠蹊部。

2、檢查過程中隨時注射藥物,護理人員會在您的左手臂注射留置針,一直保留到檢查完畢後。如無任何不適由醫師決定是否拔除。

3、量身高、體重。

4、雙足背動脈處做記號(穿刺部位選擇鼠蹊部的股動脈時)。

二、檢查前您的準備工作:

1、醫師解釋後協助您填寫同意書。

2、為避免檢查時發生嘔吐情形,所以至少禁食(可喝少許水或依醫囑服藥)4小時以上,禁食時間由護理人員事前告知。

3、檢查過程中,醫師會與家屬討論治療方式及相關病情,所以務必至少有一位家屬陪伴您。

伍、檢查當天:

一、通知前:檢查室會通知病房檢查時間,因此您和家屬必須在病房等待,請勿離開。

二、通知後:請您先到廁所小便,並去除內衣褲、假牙、戒指、項鍊等隨身物品,只穿手術衣,若覺得冷時可披上外套,通知後,將由一位傳送中心人員到病房推病床,帶您及家屬到感恩樓二樓心導管室檢查。

陸、檢查中:

一、進入檢查室後,請您躺在檢查台上,並裝上心電圖監視器。

二、接著檢查室人員會協助您露出檢查部位,進行消毒,並鋪上無菌的布單。醫師會幫助您打局部麻醉針。 您仍是意識清楚的狀態,有任何的不適,隨時告訴醫師。

三、從手部或鼠蹊部的血管放入心導管,開始檢查。

四、檢查過程中請配合醫師做咳嗽等動作。如有任何不適,請立即告訴醫師 。

五、檢查結束後醫師會在您傷口處加壓止血,當傷口不再出血時,再以紗布、紗捲、膠布固定後,手腕部傷口上方會綁上止血帶(若從鼠蹊部則會壓置1公斤砂袋)避免流血或血腫。

六、心導管檢查一般約需40分鐘至1小時即可完成。

七、穿刺部位是股動脈時,由檢查台移置病床時,檢查部位壓置砂袋要固定不可掉下。

柒、檢查後:

一、回病房後護理人員會立即為您量血壓、心跳、呼吸、四肢脈搏,並觀察傷口。

二、檢查後如無不適症狀,可先喝開水,無不適即可進食,並多喝水以利顯影劑排出。

三、穿刺部位是股動脈時,需使用1公斤砂袋在傷口加壓4-6小時且平躺6-8小時才可下床如廁,但仍建議多臥床,以避免傷口流血或血腫,受檢肢體要盡量伸直勿彎曲。

四、臥床期間若需要解小便時,必須在床上由家屬協助使用便盆,絕對不可以下床,以免傷口出血以避免流血或血腫產生。

五、如有任何不適如胸悶、胸痛、心悸、嘔吐、傷口疼痛、傷口出血等症狀,請立即告訴醫護人員。

捌、檢查隔日或當日:

一、傷口照護:

1、醫護人員會為您去除膠布,消毒傷口後,以紗布或OK繃覆蓋。

2、當天晚上可以沐浴,沐浴後將紗布去除,擦乾傷口但勿用力,不用再貼紗布或OK繃。若有出血情形請告訴護理人員再為您換藥。

3、一般情況下傷口會自行癒合,隨時保持傷口乾燥即可。

二、活動情形:

1、隔日下床活動,傷口處會有輕微疼痛但會慢慢改善。

2、下床活動發現腿部某處特別疼痛時,請立即向護理人員反應。

3、疼痛減緩後,可逐漸增加活動量。

4、出院後若發現腿部腫脹發熱、疼痛、麻刺等不適症狀,請立即回院追蹤。

三、當心導管檢查完畢,你的醫師會詳細向你描述心臟血管阻塞的實際情形,並向你解

說治療方法。

四、日常保健:

1、按時服藥並回門診定期追蹤。

2、選擇低油、低鹽、低糖的飲食,多攝取蔬菜、全穀類、水果,減少紅肉、加工食品、速食。

3、放鬆心情、避免壓力過大。

4、戒菸、戒酒。

5、控制體重。

6、避免劇烈運動及提重物,以減少心臟負荷。

7、運動的時間及項目:

7.1一週至少3次、一次至少30分鐘。

7.2 運動項目以散步、騎腳踏車、游泳、太極拳、外丹功等有氧運動為主。

8、若有不適及疑問,隨時與我們聯絡,我們隨時為您解答。

玖、參考資料

李冠偉(2004)‧認識冠心病和心導管介入性治療‧彰基院訊,21(6),6-9。

林明賢(2014)‧左主冠狀動脈狹窄之治療‧台北市醫師公會會刊,58(8),36-40。

胡月娟、李和惠、林麗秋、黃玉琪、吳碧雲、林貴滿等(2012)‧內外科護理學(四版,下 冊)‧台北:華杏,430-431。

施淑梅吳宛真劉麗娟吳彥雯(2015)‧心導管治療之冠心病患者的飲食及生活型態探討 ‧臺灣營養學會雜誌,39(4),112-119。

殷偉賢(2013)‧冠狀動脈心臟病治療新進展‧臺灣醫界,56(2),11-14。

諮詢專線:(03)8561825 轉12676

花蓮慈濟醫院心臟內科病房關心您