第二個十年 建立模式 彈性微調

  因應電子化時代來臨,為改善病人安全照護品質,一九九六年十月起,護理部規劃護囑資訊化系統,一九九八年九月正式上線。

 

  在慈濟醫院邁向第十一年的一九九六年,溫主任榮升主任秘書,個人很榮幸承擔起護理部主任之責,因慈濟護理單位尚無護理博士,一九九八年七月在主管鼓勵之下,轉任慈濟大學教師,並同時準備進修博士班事宜,於二○○○年出國,二○○三年取得博士學位後續任護理部主任迄今。

 

  雖然在一九九九年玉里慈院啟業、二○○○年關山慈院與大林慈院相繼成立之際,個人正於國外進修博士,但尚未出國前,即已參與病房的規劃設計,因此這三家院區之護理照護的精神理念、行政制度、教育訓練、護囑系統等,都是承襲自花蓮院區,並由花蓮慈院護理部主管與同仁協助籌劃。

 

  慈濟六院護理,在花蓮打穩基礎,逐步建立起表單系統,以及ISO標準作業流程等,整套作業模式先複製到各院區,再依地方需求調整,即可上線,到了二○○五年臺北慈院、二○○七年臺中慈院啟業時,護理作業模式的移植與微調更加完備。各院區也分頭開發試用各護理系統,資源共享,降低研發人力成本。