護理成長團體

  其二,建立因應臨床的在職教育。最早完備的是「糖尿病友的護理照護課程」。一九九二年初到花蓮,驚訝醫院中竟有這麼多糖尿病人,而護理同仁並不具備糖尿病照護知識,剛好得知衛生署開放研究計畫,隨即趕工撰寫送件,送審計畫一次就通過。此計畫亦是慈濟醫院第一篇護理工作計畫申請獲衛生署補助。我們在院內推動護理同仁的糖尿病照護在職教育,並成立糖尿病友的成長團體,每週聚一次,由醫師、護理師、營養師指導並陪伴病友與家屬,共同分享自我照顧經驗,護理同仁也跟著病友團體的精進一起成長,不只提昇專業,亦更了解病友與家屬的身心需求。

 

  隨著癌症高居十大死因之首,臺灣臨床上需要照顧的癌症病人越來越多,臺灣腫瘤護理學會一九九二年十一月五日於焉成立,希望為癌症病人提供更完備的照護。臨此階段之慈濟醫院護理同仁,在面對腫瘤病人時同樣有心理障礙,聽到病人疼痛地哀號,護理同仁心裡都很慌,不知道還能幫什麼忙。由於自身具兒童血液腫瘤護理的經驗,瞭解血液腫瘤病人的照護真是另一大難題,於是一九九三年慈濟醫院成立「腫瘤護理人員成長團體」,此團體成員不限於院內同仁,而是開放給東部所有醫事從業人員皆可參與。之後,亦與社工師合作,成立癌症病患家屬成長團體,強化家屬對疾病過程及其治療的了解,互相支持。