居家護理到出院準備

  其三,為了照顧幅員狹長之花蓮地區民眾,一九九○年花蓮慈院成立公衛室,推展居家訪視及社區衛教活動。現任慈濟大學護理學系主任與花蓮慈院護理部副主任的賴惠玲,時任公衛室護理長,常見她騎著摩托車在花蓮縣大街小巷穿梭,到病人府上提供居家護理照護,深入地緣遼闊。一九九三年居家護理試辦計畫推動。

 

  爾後因病人出院後又經常反覆入院,一九九四年即推動「出院準備服務計畫」,協助花蓮十三鄉鎮市衛生所地段護士到院見習,學成後成立各衛生所之居家護理所,連遠從蘭嶼來的護士也來參與;各衛生所護士在慈濟醫院各護理單位訓練其居家護理技能,慈院公衛室亦下鄉給予輔導。

 

  剛開始推動「出院準備服務計畫」時,病患不解為何才剛住院,院方就為他們擬好了出院計畫。為此,護理部特地投稿報社,說明出院計畫的好處,讓民眾理解。最初擬寫計畫是由當時家庭醫學科的賴鈺嘉醫師規劃,賴惠玲撰擬,而後由本人接續推展。更重要的是,將對病人的關懷從醫院延伸到社區,現有病友聯誼會、居家往診,及社區據點關懷服務等。