進階制度底定 次專科漸完整

  一九九四年十二月,衛生署推動「護理人員進階制度」,花蓮慈濟醫院雖然在東部,卻加入第一批試辦計畫,開辦N1到N2的訓練課程。第一次開辦時,可謂盛況空前,好幾位護理長都來考N1,連退休後第二春的護理長也來應考,現在回想起來還是很感動於護理人精進不懈的求知精神。

 

  前面曾提過在花東有許多糖尿病人,更令人擔憂的是這群患者多是經濟弱勢者,出院返家後,很快就要回到田裡、山上工作,經常見到他們因傷口泡水化膿、照顧不佳而面臨截肢等延伸性的問題,傷口造口護理的需要與日遞增。一九九六年,感恩臺灣傷口照護先驅──陳筱蓉女士自我推薦要為慈濟訓練傷口造口護理師。同年四月,花蓮慈院成立傷口腸造口治療室,一路成長迄今,現在,花蓮慈院傷口造口護理已具研發能力。

  而護理專業的次專科在花蓮慈院成立屆滿十周年之際,逐步建構完整。值得一提的是,一九九五年八月,慈濟聘用了第一位男性護士──涂炳旭,現任急診副護理長,累積豐富急診及災難護理經驗與專業的他,是國內少有的災難護理講師,亦為東區緊急救難中心的重要成員。「男」丁格爾之多,亦為花蓮慈院護理部的特色之一。