00:00

 
 
 
 
 
 
00:00
 
 
 
 
 
    • 下載mp4檔案後如何觀看呢?
        請到下列網站下載QuickTime
         http://www.apple.com/tw/quicktime/download/  下載完成後請執行安裝程式
        QuickTimeInstaller.exe
        QuickTime軟體安裝後請啟動程式
        在QuickTime指令欄中:
          檔案 > 開啟檔案...
          選取下載完成的mp4檔案後按下
          播放按鈕或Space按鍵
          即可在QuickTime中收看mp4影片

       

    • 如何將mp4轉成wmv檔案格式呢?
      請到下列網站 http://www.convertfiles.com/這裡提供2種轉換方式:
      1.已下載mp4檔案
        a.請點選 choose a local file: 右側的Browse...按鈕。
        b.請選取您已儲存在電腦中的mp4檔案。
        c.再點選頁面中 input format:右側的下拉式選單並選取 MPEG-4
           Video File(.mp4)
        d.再點選頁面中 Output format:右側的下拉式選單並選取 Windows
           Media Video File(.wmv)
        e.按下 Convert 按鈕卽開始上傳並執行轉檔程序。
        f.當轉換完成後,頁面中會出現一個wmv檔案的連結路徑,點選該
          連結即可下載此檔案。
      2.未下載mp4檔案
        a.在大愛網站所提供的"影片下載"直接按下滑鼠右鍵,並點選"複製
           鏈結網址"。
        b.請在 or download it from:右側的欄位中按下滑鼠右鍵,並點選
           貼上。
        c.請依照第1種轉換方式,操作c,d,e,f步驟即可下載此檔案。

       

◎YouTube影片下載:https://youtu.be/bqE6atvv0-A

從民國99年開始,慈濟基金會與當地部落協會共同在花蓮加灣部落推動以茶代酒,也帶著天天飲酒的劉忠誠擔任社區志工關懷長者,除了外在的助力,加上自己也想戒酒的那份心,如今他一星期只喝一次酒,量已經減少到半瓶,節制飲酒有成,也順利找到工作。

戒酒個案 劉忠誠:「這個要對準,要直,不然會掉,會不穩。」

花蓮加灣部落的劉忠誠,熟練的安裝扶手。

為老人家打造安全的如廁環境。其實三年前的他,嗜酒成性。

戒酒個案 劉忠誠:「以前在台中做浪板,每天都做比較危險,做七樓八樓,爬高的,喝一點酒就比較不會怕 從那時候我就很愛喝酒在那邊。」

回到家鄉後,仍然改不掉喝酒的習慣,嚴重時還會打老婆以及小孩,直到3年前,他突然清醒了。

戒酒個案 劉忠誠:「看到他們有的喝酒鬧事不然就在那邊摔瓶子 有的就在馬路旁邊睡覺這樣 從那時候我就改變我的心裡,我就慢慢慢慢戒酒戒酒。」

透過自己的意志力戒酒之外,8年前秀林鄉部落交流協會,邀請他擔任社區志工,關懷部落長者。

秀林鄉部落交流協會理事長 湯慶夏:「重點是讓他們有事做,如果沒給他們做志工,一旦在家裡沒有事情做的時候,他就會想很多事情包括飲酒,去找朋友飲酒這樣。」

不只協會的帶動,慈濟基金會從99年開始在加灣部落推動「以茶代酒」,
100年成立茶友會,讓劉忠誠的戒酒之路多了一份助力。

花蓮慈濟醫學中心精神醫學部成癮精神科主任 陳紹祖:「告訴他們就算不喝酒,大家還是可以一起坐下來,聊聊天談談心事,講講今天在工作上生活上的困擾,還是能夠繼續聯繫感情,然後讓他們彼此有個抒發。」

今年部落協會更結合勞動部多元就業開發方案,加上慈濟的資源成立居家修繕班,改善社區長者的居家環境,也找來專業的慈濟志工教學,協助正在戒酒的劉忠誠就業。

慈濟基金會慈發處主任 呂芳川:「這種改善就是不斷的要陪伴,陪伴去肯定給他們工作,協會的在社區是最就近的,我們的話就是定期過來,這樣子的一個結合 讓許多的個案,能夠真正的有下定決心,最後有一個更好的人生。」

節制飲酒讓劉忠誠的身體變好了,學習一技之長,也改善了家庭間的氣氛。

劉忠誠女兒 劉憶欣:「以前爸爸喝很多,沒有什麼話可以講,現在可以比較有話談。」

戒酒個案 劉忠誠:「有時候會受不了 ,我都喝冰水,不然就是去買飲料喝這樣。我有時候在那邊泡,泡這茶葉。」

7年來慈濟一路的陪伴,帶著原住民鄉親一步步戒酒,活出新的人生。(2017.09.05)

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825