生活中心/綜合報導

花蓮昨(6)晚受到規模6.0強震影響,部分建築物塌陷,該地區目前已有超過三萬戶受到影響。精神科醫師表示,心理與生理健康同等重要,並提供五字訣來調適。

焦慮,沮喪,難過,憂鬱,恐懼,暴力。(圖非新聞當事人/攝影者ASweeneyPhoto,flickr CC License/網址http://bit.ly/2ib0EaQ) ID-907103

▲(圖與新聞內容無關/攝影者ASweeneyPhoto,flickr CC License)

花蓮慈濟醫院在7日凌晨啟動大量傷患機制,收治115位傷患之外,並在2月8日上午推動災難後心理調適「安心醫療服務」。

「忽視急性壓力反應往往會造成後續的創傷壓力症候群。」花蓮慈院精神醫學部主任沈裕智表示,嚴重的急性創傷,除了在當下威脅到生命,之後很可能會產生嚴重的害怕、無助以及驚恐的心理反應。在災害剛發生的時期,重點當然是救援,但是如果能同時提供有效的心理支持,就有機會能減緩其心理衝擊,促進受災民眾的心理復原。

花蓮慈院長林欣榮說,地震過後的意外事故,導致突如其來的100多位緊急傷患,有的必須緊急在推床上進行CPR急救,有的被碎玻璃割傷全身是血,還有的被家具或倒塌樓板壓傷頭破血流,在2個多小時內,花蓮慈院集合了近300位醫護行政人員,感謝所有同仁與志工能在第一時間回到醫院,協助所有受到影響的民眾。

「生理與心理健康都很重要!」沈裕智指出,天災並不會挑選對象,其實包含很多同仁與志工在內,家裡或多或少有受到影響,在救援生命的同時,希望也能透過心理專科提供協助。

沈裕智說,其實光是大人與小孩的調適方式都不同,大人可以用「安(促進安全)、靜(促進平靜與鎮定)、能(提升自我效能)、繫(促進聯繫)、望(找回希望)。」等五字訣來調適。

 
 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825