品管中心 Quality Management Center

2019年 05月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

2016年響應活動

病人安全週響應活動主題:用藥整合

台灣自民國93年開始標竿美國病人安全基金會(NPSF)病人安全週活動,迄今將邁入第13年,歷年曾推出不同的活動主題,如用藥紀錄卡、手部衛生、醫病夥伴關係、手術安全、預防跌倒…等,透過全國各區醫療網號召及醫療機構共同響應,於全國各地舉辦多元化的病人安全推廣活動,搭配各類文宣散佈及媒體宣傳,促使民眾關注病人安全議題。 
因此,104~105年病人安全週的宣導主軸訂為「用藥整合」,搭配其他與民眾參與相關之醫療主題,延續「病人安全我會“應”」及「3應」作為活動口號,依循往例訂於十月第三週(10月9日至10月15日)為本年度病人安全週,邀請全國醫療機構和民眾一起共襄盛舉,透過多元化宣導活動將病人安全的概念傳達出去。 

病人安全我會「應」,「3應」內容如下:

1. 響應:響應病人安全活動;就醫時攜帶所有正在服用的藥物(或藥袋/藥單);了解是否有服用重複藥物。 
2. 回應:回應醫護人員的問題(用藥過敏史及副作用)。 
3. 反應:主動反應自己或家人的特殊健康狀況、任何關於治療或用藥的疑問。 

宣導對象

門診病人及其照顧者(如家屬或看護)、一般民眾,建議可將跨科別就診多重慢性疾病病人列為重點推動對象。

 
Share/Save/Bookmark