ANGIO

一、什麼是血管攝影?

血管攝影是利用顯影劑成像,以導引管線進入動脈血管,達到一般照像所無法得知之病況診斷。

為什麼血管攝影如此重要呢?血管攝影是檢查體內血管最重要、最詳細的一種方法。

它可以顯示血管本身有無異常(如狹窄、阻塞、破裂等),也可以顯示病灶與血管的相關位置,

以及病灶內部的血管分布等情形,可提供醫師作為診斷及治療的重要依據。

 

二、檢查前準備事項:

1. 須先檢驗腎功能及凝血功能判斷是否適合做檢查。

2. 檢查前禁食4~6小時,不要服用糖尿病藥或施打胰島素;其他慢性病藥物需照常服用

  (如心臟病藥、高血壓藥…等)。

3. 請患者換穿檢查服,需將身上金屬物品(項鍊、內衣、拉鍊…等)取下。

4. 穿刺部位之皮膚準備及清潔(兩側腹股溝、陰部)進行剃毛動作。

5. 檢查前請先給予預防性廣效抗生素。

6. 請確認主治醫師已跟病患解釋及說明檢查相關事項且填妥同意書。

7. 檢查前請先排空尿液。

8. 需有家屬陪同。

 

三、檢查後注意事項:

1. 病患需平躺,取出血管內導管,並以手壓止血至少15分鐘以上,確定傷口不再流血後,

    以多層紗布覆蓋,並以止血繃帶緊密黏貼。

2. 穿刺傷口處用砂袋壓6小時,以減少出血及瘀血現象(每半個小時,請家屬將砂袋拿起,

    觀察穿刺部位有無滲血或異狀,再將砂袋壓回原處);病患需絕對平躺休息8-12小時,

    且砂袋壓的那一腳,請務必伸直,勿隨意彎曲,壓迫於穿刺處止血繃帶請於12小時拿掉,

    傷口請避免碰水,以防感染。

3. 回病房第1小時每15分鐘量一次血壓,後2小時每30分鐘量一次血壓,並檢查傷口有無出血情形

    及穿刺處之肢端血液循環及脈搏的變化。

4. 若有任何不適、傷口再出血或血壓不穩定時,立即通知醫護人員做必要處置。

5. 檢查後如無特殊醫囑,即可進食。

 

四、血管攝影有什麼危險嗎? 
血管攝影是一種項小型手術,與一般手術一樣,可能會有危險性。

譬如注射的顯影劑發生過敏反應;因血管收縮或血栓造成腦中風,組織缺血壞死等。


五、有哪些人不適合作血管攝影檢查呢?
1. 懷孕的人。 
2. 對顯影劑過敏病史及氣喘病。 
3. 慢性腎臟病。 
4. 多發性骨髓瘤其他藥過敏病史。 
5. 凝血機能障礙及甲狀腺機能異常等。

 

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825