本科介紹

本科介紹 ---- 許文林副院長(兼主任)

隨著科技進步及人類壽命的延長,癌症已高居死亡原因之首,而放射治療是治療癌症的有效方法之一。據國外研究統計,百分之四十的癌症病患需利用放射線作為主要的治療方式。若將緩和治療也包含在內,則高達百分之七十的癌症患者,終其一生需要接受放射治療。



為照顧東台灣癌症病患就醫之便利性,佛教慈濟綜合醫院於民國七十八年成立東部第一個放射腫瘤科。在創科主任楊光明醫師帶領下,民國七十九年三月正式開始以鈷六十治療機及遙控後荷式近接治療機治療病人,至民國八十五年添購第一部直線加速器造福病患。民國九十一年許文林副院長(兼主任)到職後,引進第二部具強度調控治療技術之直線加速器及民國九十八年汰舊換新引進第三部具影像導引放射治療技術之直線加速器,民國一零三年更換新的遙控後荷式近接治療機使得東台灣放射治療水準與全世界並駕齊驅。

目前本科的師資有部定副教授二名及部定講師一名。專任主治醫師三名,住院醫師二名。具醫學物理師証書三名,劑量師証書六名,放射治療師執照九名。醫療設備計有直線加速器二台、遙控後荷式近接治療機一台、電腦斷層模擬定位機一台、放射治療電腦治療計畫系統四組、鉛合金阻塊切割機及各類型品質保證等貴重儀器。

本科將繼續以人本醫療、尊重生命為宗旨,在東台灣守護生命、守護健康、守護愛,發展成以病人為中心之典範。

alt

團隊陣容 - 醫師

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825