外科加護中心

本科介紹

1.本科處理重大外科手術後的患者,如心臟血管外科、胸腔外科,及神經外科術後的照護。重大術後合併呼吸衰竭、急性呼吸窘迫症候群、敗血症合併多重器官衰竭等病患之照護。同時亦處理急診重傷的病患,心肺衰竭、肝腎衰竭、中樞神經衰竭等重大傷病之患者。
2.本院為配合衛生署政策,對重症病患給予更專業及更完善的照顧,於86年4月開始聘用外科加護中心專職醫師,提供全天候之醫療照顧外科加護病房之病患。
3.重症單位是多科醫學聚集的治療單位,本單位除本科醫師、護士外,並聚集呼吸治療師、營養師、傷口護理師、疼痛治療小組、藥師,並配合病患病情會診各科相關專業醫師,如感染科醫師、腎臟科醫師。

 

重要設備

本中心配置有床上體重機、床邊監測系統、呼吸器、洗腎用淨水口、洗腎機、主動脈氣球導管幫浦、心電圖機、電擊器、動脈血氧分析機、支氣管鏡、腹部超音波、可攜式都卜勒超音波。

特殊檢查及治療項目
動脈導管留置及監測、中心靜脈導管放置、氣管內管的放置、胸管的放置、腹部超音波、支氣管鏡檢、腰椎穿刺、腹腔穿刺、肋膜腔穿刺術、心包膜穿刺術、內視鏡檢查、心臟超音波檢查。

未來發展

1.落實以人為中心之全方位照護理念,建立更舒適的環境,如:由密閉式的空間,改成有窗戶的環境。以利病患生理時鐘之調整,減輕外在壓力,縮短復原時間。
2.提升各式重症病情之監測能力,增進病人之癒後,如:頭部外傷方面,以先進的顱內壓監測器,經顱彩色都卜勒超音波檢查,紅外線腦血氧監測及連續腦波檢查,建立嚴密的腦灌注壓監測及處理流程,增加病人癒後;此外,對於現代加護病房最常見的死亡原因如:多重器官衰竭方面,針對各個器官衰竭之情形加強支持療法,如體外心肺機的應用及改良急性腎衰竭透析方式,以加強對於心肺及腎衰竭病患的照顧。
3.加強研究能力,本科將發展分子生物醫學研究,探討敗血性休克及急性呼吸窘迫症候群之早期徵候的指標及機轉,以早期偵測,早期預防及早期治療之觀念來治療此類病患,以提升病患之癒後,減少照護成本。
 

醫師介紹

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825