中心簡介及未來展望

細胞治療中心(Cell Therapy Center, CTC) 全稱幹細胞與精準醫療研發中心,目前專責發展花蓮慈濟醫院的細胞治療及精準診斷業務。
「一個能守護大眾健康的環境,才能讓人們無需時刻擔心自己的健康」因此,發展細胞治療與精準醫療是必須的,因為這兩項先進醫療科技能夠守護我們的生命、健康跟愛。


為了達到上述的願景,在 證嚴上人同意下,本院於2018年底對本中心進行了一次大規模整編及設立新醫療科,併入本就廣為大家所知的慈濟骨髓幹細胞中心,及本隸屬研究部的基因暨幹細胞研製中心,又新設立了細胞治療科及免疫治療科兩個臨床科,以及核心實驗室及行政組,希望能為我們廣大東部鄉親,提供更精準的醫療診斷、高品質的細胞製劑及完整的個人化醫療服務。


目前本中心除了持續對外招攬優秀且有經驗的主治醫師外,亦鼓勵本院其他專科醫師學習這些先進醫療科技,希望能在不久的將來帶給廣大東部民眾更優良的醫療環境。

中心目標及業務範圍

                              
 

細胞治療也被稱為尖端醫療技術,是目前醫療科技內除了藥物、生物製劑及醫療設備,三大支柱外的第四根支柱。細胞治療與傳統醫療較為不同之處,在於傳統醫療常常是不要什麼就切掉殺掉的減法醫療,而細胞治療則比較像是缺什麼補什麼的「加法治療」。

• 為了修復組織,我們中心下設細胞治療科,以細胞治療方式來修補傳統上不容易自然恢復的疾病,如腦中風、退化性關節炎等。

為了治療癌症,我們中心下設免疫治療科,以補充免疫細胞或給予控制免疫檢查點藥物的方式配合傳統抗癌療程,期望能降低復發率, 
  改善病人生活品質,延長其壽命。

為了提供恢復血癌殲滅療法後,或放療化療後病人的免疫力,我們中心下設了骨髓幹細胞中心,為病友提供更寬廣更優質的骨髓配對或臍
  帶血移植。

為了提供臨床科安全又高品質的細胞製劑,我們中心下設了基因暨幹細胞中心,遵照「人體細胞組織優良操作規範」進行操作及品質管
  制。


 

 

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .