教學部 tch

2019年 04月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home

職能治療

職能治療簡介:
  職能治療(occupational therapy,簡稱OT )。是利用各種活動來測驗病人以協助診斷或訓練病人達到機能上的自立;如木工、陶工、繪畫、舞蹈、音樂、書法、奕棋及一般的娛樂都可當成一種活動。職能治療針對這些活動在身體上及心理上所產生的各種特性加以分析,利用這些特性加以適當選擇或改裝,以適合病人的需要,以幫助病人及照顧者解決他們特殊的問題,促進功能上的恢復,並幫助他們在工作、社交、家庭上發揮最大的潛能,使他們能回到自己的工作崗位及在日常生活上照顧自己,或減輕照顧者負擔,充實快樂地生活。由於職能治療相當強調將治療融於活動中,及心靈上的健康。所以職能治療跨越了心靈上的復健(精神科)及身體功能方面的復健(小兒及生理)兩大領域。
 
職能治療在臨床應用的範圍包括:
(一)精神疾病方面:針對憂鬱症、躁鬱症、精神分裂症等個案,職能治療師會經由評估訂立個別化目標,設計各種目標導向的治療活動(如:手工藝、會心、藝術、運動、娛樂及個別性休閒安排等)以協助病人重建日常生活,找尋生活重心及目標,並提供各類工作訓練,作為社區就業的前置,加強金錢處理、問題解決、溝通技巧等能力,藉由目標化且個別性的介入,以促進個案重拾有意義的生活,最終能適應社區、回歸社會。
(二)生理殘障方面:對於中風、腦傷、脊髓損傷、周圍神經病變、燒傷、截肢、小兒麻痺等肢體障礙的病人,職能治療師可以訓練他們日常生活身邊的照顧能力,包括起坐、翻身、個人衛生、飲食、穿著、行動......,同時藉各種不同的活動,以促進病人的肌力、關節的活動、手腳運動的靈活及協調、正確姿勢的維持、義肢的操作,此外亦參與輔助工具的設計和副木的製作等,來解決病人的不便,並使病人能發揮最大的獨立性。
(三)幼童復健方面:主要對象在腦性麻痺、智能不足、發展障礙及學習障礙的孩童。治療的重點在於以心理學與發展學為基礎,來解決幼童所面臨的問題。兒童早期遊戲、玩耍及玩具的經驗,和一些發展上必需的刺激(Stimulus)與評估。以自閉症為例,職能治療以行為矯正技術來治療他們,並適時給予活動或技藝訓練,增加他們對外界事物的興趣,建立良好的人際關係及提高學習能力。
(四)職前訓練及就業輔導:接受復健治療後的病人,我們期待他們也能走入社會從事生產建設工作,因此職能治療師必須先評估病人的工作能力,設計訓練計劃,而給予特定或適當的職前訓練,以這種經驗與技術作為日後實際工作的基礎。另一方面,職能治療師為解決病人在社會上工作可能受到的阻礙及限制,可能參與「庇護工場的設置」;並且作為僱主與病人之間的協調者,協助解決病人的就業問題。
(五)社區工作,在歐美先進國家,復健的觀念已經帶入社區。例如在社區中,職能治療師可給老人或慢性疾病作諮詢服務,解決他們所遭遇的問題。而且提供社區生活的藝術與情趣,並隨時與醫院維持連繫,使社區內的成員身心獲得保障及照料,更能減少許多醫院不必要的床位和經濟支付。

  本院職能治療依以本院宗旨及醫療策進委員會之二年期新進人員訓練計畫定立出二年期新進職能治療師訓練宗旨及目標:
 訓練宗旨:
   ●培育人本醫療,尊重生命的職能治療師
   ●培養能獨立作業的職能治療師
 訓練目標:
   1.具備慈濟的人文精神。
   2.良好的溝通能力與團隊精神。
   3.標準臨床評估能力與治療技術之養成。
   4.建立閱讀整理學術期刊文獻並運用實證醫學的能力。
   5.落實社區醫學。
 
本院職能治療除了院內的臨床業務外,承接政府委託,深入社區提供職能治療服務:
 1.小兒下鄉篩檢服務:找出社會弱勢族群或偏遠地區中的發展遲緩兒童,並提供專業建議及治療服務。
 2.至學校提供職能治療服務:協助個案融入校園生活;提供專業咨詢及評估讓教師瞭解如何協助學生提高學習效能及發展社交。
 3.職業重建服務:
   ●包括職業災害個案的評估及工作強化
   ●職業輔導評量提供身心障礙者就業之建議
   ●對於已就業或將就業之職業災害個案及身心障礙者提供職務再設計,預防職業災害或提升工作效能
 4.社區職能治療:提供居家不方便外出之個案職能治療服務,協助個案及照顧者提升生活品質。













職務再設計比賽得獎之作品













 

相關連結   


今日今日283
單日最高 03-29-2019 : 387
Statistik created: 2019-04-15T08:44:18+00:00
IP:10.2.97.49
目前訪客: 3

Share/Save/Bookmark