教學部 tch

2019年 04月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home

臨床心理

臨床心理職類簡介:
自民國90年11月21日公佈心理師法,臨床心理師成為需經國家考試、取得專業執照,而得以協助情緒困擾或思考功能障礙的民眾,進行心理治療及心智功能評估的醫事人員。

法定業務
依心理師法第13條,臨床心理師之業務範圍如下:
  一、一般心理狀態與功能之心理衡鑑。
  二、精神病或腦部心智功能之心理衡鑑。
  三、心理發展偏差與障礙之心理諮商與心理治療。
  四、認知、情緒或行為偏差與障礙之心理諮商與心理治療。
  五、社會適應偏差與障礙之心理諮商與心理治療。
  六、精神官能症之心理諮商與心理治療。
  七、精神病或腦部心智功能之心理治療。
  八、其他經中央主管機關認可之臨床心理業務。

工作性質
 ◎心理衡鑑
  臨床心理師依循心理學理論概念,經由焦點會談、行為分析討論、現場測驗等方式,評估來訪者的情緒表現習慣與思考特性。不同於一般坊間心理測驗著重在生活態度的分類,臨床心理衡鑑著重於了解哪些心理干擾持續影響民眾的情緒、造成適應困難。

 ◎心理治療
  心理治療是一個很廣義的用詞。對於發展遲緩的小朋友,我們做的是行為訓練以及認知能力的復健訓練;對於有人際與成長問題的青少年,我們做的是情緒表達引導以及加強自我發展的諮詢;對於有身心困擾的民眾,我們提供身心壓力變化的知識及提倡健康合理的情感自我調整。

 ◎社區心理服務
  為發揮醫學中心的社區醫療責任,花蓮慈院的臨床心理師也陸續進行社區民眾心理學知識的演講衛教、協助縣府相關單位進行心理衛生相關活動。


  在花蓮慈濟醫院,臨床心理人員分布在精神科、兒童發展復健中心、記憶暨老人健康中心、癌症醫學中心等單位之中,對各年齡層提供不同的心理服務。有需要的民眾可洽詢上述單位。
 

相關連結   


今日今日56
單日最高 03-29-2019 : 387
Statistik created: 2019-04-24T19:52:13+00:00
IP:10.2.97.49
目前訪客: 1

Share/Save/Bookmark