器官移植中心 Organ Transplantation Center

2018年 08月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 活動剪影 感恩追思音樂會 2006感恩追思音樂會

2006感恩追思音樂會

E-mail 列印 PDF

藉我之「眼」,可以使盲眼人看見希望的春城。

藉我之「心」,去感受另一種生命的跳動。

藉我之「肝」,使黑白幻化成彩色的人生。

藉我之「腎」,好重溫解放的暢快。


合心五樓會場張貼著四張長條型海報上的文字。四張海報明顯的點出今天的主題「2006器官捐贈感恩追思音樂會」。

每年十月的第四個周末,慈濟器官捐贈登錄中心都會

舉辦一場「器官捐贈感恩追思音樂會」,邀請捐贈者家屬以及受贈者及其家屬相聚,一同追思這些遺愛人間的菩薩群們。今天,就是一年一度追思會的日子,捐受贈者家屬及受贈者數十餘人,陸續趕來現場,一同追思他們共同思念的「親人」。

心願

「明月照紅塵」歌曲搭配上慈濟中學國術社的表演,揭開了今天的序幕。林欣榮院長致詞時表示,人生只有使用權,沒有所有權,生命的長短我們無法得知,但生命的寬度卻是我們能掌握的。人生在世,當盡最大的力量奉獻人群,一旦無常來臨時,也能化無用為大用,為社會做最後一次回饋。

一般外科主任李明哲表示,每年的這個時候邀大家相聚,是想聽聽大家的聲音,分享這一年來所發生在大家身上的喜怒哀樂。感謝好朋友們(大愛劇場演員洪瑞襄、高捷、劉瑞琪)前來幫忙。

眼科主任蔡榮坤表示,因為有你們,讓很多受眼疾所苦的患者重新看見美麗的世界。身為器官捐贈受惠的一個科別,更要向大家說聲感謝。同時向大家報告一個消息,慈院即將成立眼庫,希望將捐贈者的美意,完整保留下來。

顏惠美師姊表示,總歸一句,感恩!請大家身體要顧好,才能讓捐贈者家屬安心,也感恩醫療團隊的用心,我們志工團隊將永遠陪伴在大家的身邊。

傳愛

今天的活動邀請了大愛劇場演員洪瑞襄、高捷、劉瑞琪前來助緣。拍戲拍到清五點的洪瑞襄,為大家帶來了三首歌曲──溫暖滿人間、很幸福、大愛的孩子。高捷、劉瑞琪分享拍攝「緣──人生旅程」的心得。高捷表示,演了「緣──人生旅程」後,知道要珍惜身邊的好緣,劉瑞琪說,以前拍戲,往往無法釋放負面情緒,自從演了大愛劇場後,悲傷有了答案,有了解藥,那是一種自我心靈的力量,那是愛、慈悲與真誠。在生命中找到佛法,人生才有生命力,人生才精采。

分享

捐贈者張信發的爸爸張慶豐師兄及母親林秋萍師姊上台分享。張慶豐師兄表示,人來到人間有四種原因:報恩、報仇、討債、還債。能為兒子簽下器官捐贈同意書,是他今生很滿意的一件事,因為器捐也是回報父母恩的一種方式。

林秋萍師姊表示,去年3月29日,在松山聯絡處做福田志工,接到一通電話趕赴急診室,一開始無法接受兒子即將離世的事實,心裡吶喊著為什麼會發生種事呢?接著靜下心來一想,既然救不回,就換他去救別人。感謝走入慈濟,才能讓自己如此坦然面對。

蕭智謙的媽媽許慎慧、哥哥以及雙胞胎姊姊都來到現場。蕭媽媽一開口就哭了。她表示,今天來是想看兒子(的影片),但是來得晚錯過了。她表示,智謙以特別的方式,在台灣六個角落繼續生活著,每天入睡前的祝福,都是祈求與兒子有緣的人過得健健康康。

為了讓蕭媽媽能再看一次智謙,於是主持人靜淇師姊請音控再播放一次回顧帶,讓蕭媽媽圓滿今天的心願。

花蓮慈濟醫院第一位骨骼捐贈者張建強的媽媽周玉蘭及弟弟張建勇今天也來到現場,弟弟建勇表示,九年前一場意外奪走了哥哥,不過很為他感到榮幸的,是他成為慈濟骨骼銀行的第一位捐贈者。他並表示,走在馬路上看到年輕人不懂得珍惜自己的生命,都很替他們惋惜。最後他語重心長的說:「希望各位多珍惜自己。」

感恩

今天以「慈大社教真善美國樂班」表演者身份出席現場的張揚川,在國樂表演結束後,被主持人留了下來。張揚川也是一位受贈者,換腎後,不管是家庭、工作都得到很大的改善。他說:「感謝你們,感謝器官捐贈者家屬,感謝醫療團隊及志工。」

受贈者洪名位表示,他受到的恩惠,不是感恩兩個字可說盡。他會儘量發揮,把身體照顧好,將大愛傳出去。他說每年都會來參加追思會,讓大家看他健康的模樣,以答謝大家。

前來花蓮培訓尋根的邱永誠,向營隊請假來到會場,被邀請上台分享。他表示,重生了三年多,都是捐贈者所給的,謝謝捐者及其家人。

祝福

截至今年為止,慈濟醫療志業已圓滿了近100位捐贈者的心願,挽救了近150位受贈者。今天又有近20位人士登錄器官捐贈。其中包括前來表演的大愛劇場演員洪瑞襄、高捷、劉瑞琪三個人都簽下了器官捐贈卡(同時,也將意願加註在健保卡上面),有了這20位人士的加入,器官捐贈的推動,又多添了一些生力軍。

今天的活動還有一個填寫祝福卡的活動,邀請在座人士將對捐受贈者的祝福,寫在心型的祝福卡上,並將它張貼在舞台前的大布幕上。


「不論是捐受贈者,都是生命的勇者。願他們的愛能繼續在每個角落發光發熱,能引發更多的愛。」

「我們不認識您,但我們謝謝您!」

「雖然我沒看過你,但我將藉由你的腎,活出精采的美麗人生。」......

 

(轉載花蓮慈濟醫學中心日誌)

最近更新 ( 週五, 18 一月 2013 15:22 )  

Share/Save/Bookmark