器官移植中心 Organ Transplantation Center

2018年 01月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

2008幸福的風

E-mail 列印 PDF

「他的身上有我們思念的力量」,器官捐贈者蕭智謙的母親說出許多器捐者家人心底的聲音。

 

每年秋天的風吹起,也是花蓮慈濟醫院向感恩器官捐贈者大愛的時刻。10月14日起便以海報展呈現捐贈者的故事與受贈者的重生與感恩,讓更多人了解器官捐贈的意義。

 

11月1日上午,花蓮慈院在合心五樓交誼廳舉辦2008器官捐贈感恩追思音樂會「幸福的風」,邀請來自各地的器捐者家屬、受贈者相聚,藉著對彼此的感恩與祝福,合奏出永恆的生命樂章。慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈院院長石明煌、前院長曾文賓、副院長高瑞和、器捐小組主任李明哲、中華民國器捐協會秘書長吳英萊等人也與會陪伴,並透過慈濟志工的人文茶道,請與會賓客飲慈濟三好茶,揭開音樂會序幕。

 
慈大實小手語社小朋友、金曲歌后詹雅雯、首爾戲劇節影后潘麗麗、大愛劇場演員尹昭德、李淑楨、花蓮慈院手語社、同心園樂團、慈濟兒童合唱團精采的演出,生動的手語、動人的歌聲、悅耳的旋律,深深打動在場每一個人的心。
 
在「勇者身影」回顧中,器官捐贈小組製作了一部精采的影像,讓器捐者家屬在溫馨的旋律中回顧親人的風采,更因為親人捐贈器官遺愛人間,彷彿不曾離開人間,靜默中,無限的追思與敬慕,瀰漫在每個與會者心中;儘管有的家屬忍不住地留下思念的眼淚,卻因身旁有志工膚慰,及慈濟醫療團隊對器捐者的敬重、感恩與追思,在悲傷中以往生的親人為榮。
 
回顧「勇者身影」之後,由曾文賓院長、石明煌院長與李明哲主任致贈刻有「生命無價,慧命無線」的感恩紀念牌給器捐菩薩呂麗芬、劉守遠、黃賢義、金清雄、鄭健輝、孫冠群、顏美菊、黃權智等人的家屬,致上最崇高的敬意與祝福。
 
捐贈者金清雄、蕭智謙、陳椀晴的家人更勇敢地站上講台分享。其中,蕭智謙的父母已在今年初受證為慈濟委員、慈誠,夫妻兩人更是走在最前,在器捐協會擔任志工,蕭智謙的媽媽許慎慧說,二年多來,冥冥之間,往生的兒子引領他們夫妻走進菩薩道,也走出悲傷。
 
「他的身上有我們思念的力量」許慎慧說。蕭智謙的父母親在分享時,真情流露的落下思念的淚水, 但也因為投入志工而感到快樂。來自彰化的捐贈者陳椀晴的父親陳沛祥更是哽咽地說出,四年來,他對小女兒的思念不曾稍減,但和妻子陳燕汝也是將對女兒的愛化成大愛,加入慈濟志工行列。
 
兩名腎臟受贈者羅碧麗的丈夫劉豐光、吳柏雄的妻子莫秀珍代表受贈者家屬上檯感恩致詞,他們雖不知道捐贈者是誰,但全家人都很很感恩,也衷心祝福捐贈者及他們的家人。
 
台灣最小器官捐贈者曾晴的父親曾國榮牧師不僅出版「強悍弱女子」一書紀錄曾晴短暫的生命,也在感恩音樂會中分享「當愛超越悲傷」的力量。
 
在溫馨分享後,慈濟兒童合唱團與花蓮慈院手語社壓軸演出「靜夜星空」、「送你這對翅膀」、「愛和關懷」等歌曲,器捐者家屬與受贈者在優美溫暖的旋律中拍照留念,相約明年再見。餐敘時,除有可口的健康素食,精舍師父還送來剛出爐的糕點和水果,捐贈者家屬、受贈者、醫療團隊、志工溫馨話家常,為今年的感恩追思音樂會畫下幸福的休止符。
 
 
 
(轉載慈濟醫療志業新聞,文 / 游繡華)
最近更新 ( 週五, 18 一月 2013 15:22 )  

Share/Save/Bookmark