器官移植中心 Organ Transplantation Center

2018年 06月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 活動剪影 活動花絮 生、再生、新生 器官捐贈讓愛不缺席

生、再生、新生 器官捐贈讓愛不缺席

E-mail 列印 PDF


臺灣在1987年6月19日頒布「人體器官移植條例」,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,因此衛生福利部在2015年訂定每年6月19日為器官捐贈紀念日。6月29日上午,器官捐贈移植登錄中心「器捐紀念月巡迴宣導」來到最後一站-花蓮慈濟醫院。花蓮慈院副院長陳培榕表示,感恩所有器捐者及家屬的信任與無私,醫護團隊才有機會讓即將消逝的生命,用不同的形式得到延續。

  器官捐贈者家屬李珠女士表示,之前認為人生就是生老病死,也從來不曾聽過「器官捐贈」,沒想到先生在工作時發生意外從高處跌落,經過醫護團隊搶救還是無法挽回,才從醫師與小姑的口中得知,器官捐贈是將即將消逝的生命的器官,透過移植手術幫助其他面臨危機的生命。在與家人討論過後,李珠決定為熱心助人的先生,做出器官捐贈的定。李珠說,先生的人生中已經沒有「老、病、死」,對家人來說,現在就是「生」,還有「再生」。

  「收到這張卡片的時候,我真的很開心,我相信我先生也會很開心的。」器捐者家屬林金瑩女士手中緊緊握著的卡片,是器官受贈者親筆寫下的感謝卡,內容除了對林女士的先生及所有家屬的感謝,並且分享接受移植後的身體很健康,還將要結婚完成人生大事。林女士表示,先生最後完成捐贈的是眼角膜,所以,相信先生一定能看到接受他器官的人很健康,還能看到她與孩子也會健康平安,這樣先生在天上就能開開心心的。

  穿著印有「愛不缺席˙器官捐贈」T-shirt出席,現場「最資深」的器官捐贈者家屬-鄭麗容女士,1993年因為一場車禍意外,最後選擇了讓先生做器官捐贈。鄭女士表示,當時根本沒聽過甚麼是器官移植、器官捐贈,只想到早上出門前還跟先生講話,怎麼下午就在討論要不要火化,這麼突然的轉變,讓鄭女士與家人最後決定讓先生能像平常一樣幫助人,所以,為先生選擇做器官捐贈。

  從器捐吉祥物小麥熊手中接過生命火炬,器官捐贈移植登錄中心、器捐者家屬及花蓮慈院團隊誠摯感謝每位器官捐贈者及家屬。花蓮慈院器官移植中心表示,花東地區104年共有21位捐贈個案,若依人口數計算已達百萬人之37.6,高於全台的百萬人之10.3,居全臺灣之冠,能成就如此難得因緣,真的要感恩所有器官捐贈者的無私、家屬的勇敢、協調及醫護團隊的努力,讓愛不缺席。

註.根據器官捐贈移植登錄中心統計,從今年初至6月29日,不包含皮膚與骨骼移植,台灣已有 349 位病人接受器官捐贈移植(心臟-33人;肺臟-4人;肝臟-47人;腎臟-73人;胰臟-11人;腸-1;眼角膜-185人)。但還有 8,630 位病患在等待移植(心臟-208人;肺臟-22人;肝臟-1184人;腎臟-6440人;胰臟-95人;腸-4;眼角膜-660人)。


左圖:花蓮慈院副院長陳培榕代表簽名響應器官移植勸募登入中心全台巡迴宣導活動。
右圖:陳培榕副院長代表團隊祝福包含林金瑩在內的器官捐贈者家屬。


圖:器官捐贈者家屬鄭麗容(左圖左一)、李珠(左圖左二)、林金瑩(右圖右一),
在宣導活動現場,以家屬的身分邀請大家來了解器官勸募及捐贈。
 

<撰文者:黃思齊>

最近更新 ( 週五, 01 七月 2016 11:34 )  

Share/Save/Bookmark