器官移植中心 Organ Transplantation Center

2018年 06月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 移植專區 腎臟移植

腎臟移植簡介

E-mail 列印 PDF

| 如何登記腎臟移植 | 登記腎臟移植回診追蹤 | 腎臟的來源 | 腎臟移植的禁忌症 | 腎臟移植前的評估及檢查 | 腎臟移植的合併症 | 腎臟移植病患術後的存活率 | 腎臟移植的費用 | 腎臟移植醫療團隊 | 移植病友支持團體 |

末期腎衰竭的病患在接受治療的過程中,往往因為長期的透析,導致家庭生活品質的降低,甚至喪失工作能力;目前慢性腎衰竭的治療方法有:

 

  1. 血液透析:俗稱「洗腎」,把血液引流到體外,經過人工腎臟清除尿毒及水份,每週2-3次,每次3-4小時。
  2. 腹膜透析:俗稱「洗肚子」,把高濃度的葡萄糖水經由導管灌入腹腔內,利用擴散、滲透交換排出尿素及水份,每天執行,一天4-5次。
  3. 腎臟移植:俗稱「換腎」,但不是真的把原來的腎臟換掉,而是在骨盆腔的腸骨窩處植入另一個健康的腎臟(在腹股溝上方即可摸到新的腎臟),代替已經衰竭的腎臟功能。腎臟移植已是目前腎衰竭病患重獲正常生活的方法之一。

 

 

如何登記腎臟移植

 

可到有執行腎臟移植的醫院進行登記,由該醫院電腦上線財團法人器官捐贈移植登錄中心登錄資料;本院目前有器官移植特別門診,可前往評估登記。每位病患可自行選擇所屬之登錄醫院,衛生署規定每人只可選擇一家醫院登記,不得重覆。當各家醫院出現器官捐贈者時,將由財團法人器官捐贈移植登錄中心之電腦登錄系統產生各器官配對名單。

 

登記腎臟移植回診追蹤

確定於本院登記後,每三個月必須回移植門診追蹤,留存血清檢體,以待捐贈者出現時,做進一步的交叉配對試驗。

 

 

腎臟的來源

  1. 屍體腎臟:腦死病患經過正常程序且無償捐贈。
  2. 活體腎臟:五等親內的血親關係或配偶的捐贈。(配偶是指結婚2年以上或生有子女者;親等範圍以衛生署公佈之法令為主)

 

 

腎臟移植的禁忌症

  1. 嚴重的心、肺功能衰竭
  2. 癌症
  3. 嚴重敗血症
  4. 愛滋病患者
  5. 無法遵從性規則服藥者

 

 

腎臟移植前的評估及檢查

  1. 血液檢驗:包括一般檢驗、肝炎、病毒篩檢、人類白血球抗原(HLA)。
  2. 心電圖、X光、心臟及腹部超音波。
  3. 身體評估:基本生理檢查、疾病史。
  4. 心理評估:精神狀態、家庭支持系統。
  5. 牙齒評估:為預防細菌感染,建議移植術後6個月內,避免做侵入性的牙科治療,所以於移植術前,請先行治療蛀牙。

 

腎臟移植的合併症

  1. 排斥:發生在術後任何時間,尤其是術後第一年,但可以治療,且大部分可恢復正常的腎功能。
  2. 感染:因為服用抗排斥藥物會抑制免疫功能,相對也增加感染的機會。
  3. 癌症:因為服用抗排斥藥物會抑制免疫功能,引起癌症之機率也比正常人高。
  4. 急性腎小管壞死:以接受屍體腎臟者發生率較高,術後仍需做短期洗腎,以等待腎功能恢復。
  5. 高血壓、糖尿病、高血脂、骨質疏鬆、體型外觀改變:如肥胖、毛髮增生等;大多是藥物的副作用引起的,可因藥物的調整而減少這些副作用。
  6. 其他合併症:如出血等手術產生的併發症。

 

腎臟移植病患術後的存活率

第一年達96 %,第五年則有92%,另移植腎臟的存活率則視腎臟的來源及人類白血球抗原(HLA)配對的吻合度而有所不同。   (註:移植腎臟的存活率-是指新的腎臟持續發揮功能的時間。)

 

腎臟移植的費用

腎臟移植手術費用由健保給付,而屍體腎臟是由腦死病患無償捐贈,不需額外付費,若需額外自費使用之特殊醫材或藥品,將於使用前向病患說明,經病患同意後使用。

 

腎臟移植醫療團隊

對腎移植病患而言,出院並非代表結束,而是另一個新生活的開始,本院除了在移植術後提供急性期的醫療照護,更在出院的日常照護上,轉介相關醫療團隊,如:醫師、協調護理師、營養師、藥師、志工、社工等人員,期望提供完善的出院服務,有效的解決各種問題,讓病患重獲健康及生活品質。

 

移植病友支持團體

為促進移植病友間之互動聯繫,本院亦成立了「希望同學會-移植病友暨家屬聯誼會」,藉此支持性團體,互相分享經驗、處理生活上所面臨的困擾,並適時給予術後病患同理心的支持。

 
最近更新 ( 週五, 18 一月 2013 10:25 )  

Share/Save/Bookmark