泌尿科 Department of Uroicgy

2014年 07月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 衛教專區 輸尿管 輸尿管腫瘤

輸尿管腫瘤

E-mail 列印 PDF
輸尿管腫瘤
(Ureteral Tumor)

病人如果發現尿中有鮮紅色的血尿時,除了結石之外很可能是泌尿系統裡面長了癌症。除了膀胱癌之外腎盂內的移行上皮細胞癌是第二常見的腫瘤,其次便是輸尿管的腫瘤了。其實輸尿管腫瘤與腎盂的及膀胱的癌症,在形態上是完全相同,稱之為移行上皮細胞癌。
 
輸尿管腫瘤並不會有明顯的症狀,最主要被發現仍然是尿中帶血,或是因為腫瘤長到阻塞輸尿管而產生腎盂水腫有腰痛的現象。當醫師為一個血尿的病患進行內視鏡檢查及影像學檢查時,通常會先搜尋膀胱是否有癌症。如果膀胱是正常而發現,血尿由輸尿管開口噴出時,便會檢查病人的腎臟內是否有其它的癌症。如果腎臟是正常,或者腎臟內並沒有腫瘤存在,但腎盂有明顯的積水時,我們便要高度懷疑病人具有輸尿管內的腫瘤存在。
 
輸尿管的腫瘤可以是很小、多發性的,但也可能是單顆而腫大到足以阻塞到輸尿管。輸尿管的腫瘤有可能是良性,但也有可能是高度的惡性。良性的輸尿管腫瘤常常形成一個肉瘤狀,具有一個小的莖,當肉瘤長到一定的大小,便會阻塞輸尿管造成腎臟水腫。而且當腫瘤腫大時,離根部較遠的細胞可能會因為缺乏血液循環而壞死,因此會形成出血。但是在影像學上,我們很難分辨病人的腫瘤究竟是良性還是惡性,因此應該進行輸尿管鏡以及腫瘤切片手術來確定腫瘤的成份。如果腫瘤是呈現多發性,則可能沿著輸尿管壁由上而下都有腫瘤的存在,這時候我們也要高度的懷疑病人具有腎盂內的移行上皮細胞癌或是膀胱內可能有較小的膀胱癌在。如果只有存在輸尿管內,而且腫瘤細胞呈現是惡性的移行上皮細胞癌時,醫師便會建議進行手術切除。
 
輸尿管的腫瘤如果是移行上皮細胞癌,轉移的機率非常的高,因為輸尿管壁較薄,比起腎盂以及膀胱,腫瘤容易沿著表皮向下,經由血管或是淋巴管而造成遠處的轉移,或是局部淋巴腺的轉移。因此當輸尿管有腫瘤的時候,千萬不可以掉以輕心。當確定輸尿管的腫瘤是惡性時,通常我們會建議病人採取單側腎臟及輸尿管全部切除,並且要清除該側後腹腔的軟組織以及局部的淋巴腺,以確保腫瘤不會有蔓延的情形。然而在某些情況我們也會採取保守的手術方法,例如病人的另外一側腎臟及輸尿管發育不良,或是已經無功能,或是已被手術切除後只剩下患側的腎臟,此時切除腎臟及輸尿管勢必會讓病人面臨洗腎的命運。這時如果輸尿管內的腫瘤是屬於較低惡性度(第一或第二級癌細胞)而且在經過檢查,發現腫瘤並沒有轉移的跡象,也沒有侵犯到輸尿管肌肉層,我們可以採取局部切除一段輸尿管,並且將上下的輸尿管重新縫合。甚至於有時我們也可以使用內視鏡來進行腫瘤的切除,而不用開刀切除該段輸尿管。但在切除之後,我們仍然要進行免疫治療,利用卡介苗進行輸尿管內的灌注來預防腫瘤的復發。但是如果手術後發現輸尿管腫瘤已經有侵犯肌肉層,或是發現周圍的淋巴腺及軟組織有腫瘤侵犯時,最好再加上化學治療或是局部的放射性治療來確保能夠根除周圍轉移的癌細胞。
 
有時病人因為兩側的輸尿管腫瘤必須要同時切除腎臟及輸尿管時,因為尿液是由腎臟輸尿管流到膀胱,輸尿管內有腫瘤,膀胱發生癌症的機會也相當高。何況病人必須切除兩側的腎臟及輸尿管,留下一個膀胱已經沒有用處,此時我們便會採取將兩側的腎臟、輸尿管、以及膀胱全部切除的手術,使得病人體內的尿路上皮全部被切除乾淨,來避免腫瘤的復發,或是發生遠處轉移的機會。輸尿管腫瘤單獨發生的機會並不高,但是如果病人的腎盂有腫瘤,或是膀胱有腫瘤或者是另外一側的輸尿管曾經因為癌症切除掉,則該側輸尿管發生移行上皮細胞癌的機會便相當的高。這些病人如果有發生血尿的現象,而在影像學上無法確定具有腫瘤存在的時候,我們也應該立即採取輸尿管鏡檢查,仔細的搜尋輸尿管內是否存在有可疑的腫塊。如果沒有辦法發現腫瘤時,我們也可以使用尿液內的細胞學檢查,或是使用輸尿管鏡將輸尿管壁作一個切片的手術,來確定病人是否存在著可疑的輸尿管癌症。如果細胞學檢查存在有移行上皮細胞癌時,為了防止腫瘤的轉移,我們也應該斷然採取手術切除,以防後患。
最近更新 ( 週三, 03 四月 2013 14:52 )  

Share/Save/Bookmark