「幹細胞佐劑。MitoBurst」成果發表暨專利授權簽約儀式   

                                                                                                                                                                                                                               紀錄:彭薇勻於2016/12/12  PM 04:59


圖說:慈濟醫療財團法人林俊龍執行長(右二)與尖端醫蘇文龍董事長(左二)代表進行專利授權簽約。

       幹細胞具有為組織、器官進行更新及受傷修復的特色,讓幹細胞醫學為一些目前仍無法醫治的疾病,帶來一線曙光。但是要達到這樣的效果,首先要先「找到對的且品質好的幹細胞」,並且「有足夠的數量才具有療效」! 


  花蓮慈濟醫院研究部經過三年研究,研發出「幹細胞生長佐劑-MitoBurst」,並取得多國專利。12月12日下午,「慈濟醫療財團法人」與「台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司」(以下簡稱尖端醫)合作,由慈濟醫療財團法人林俊龍執行長與尖端醫蘇文龍董事長代表進行專利授權簽約,結合醫療研究及產業界實務經驗,為需要的民眾帶來重生的希望!

       

圖說:研究部孫立易博士(左圖)分享幹細胞生長佐劑-MitoBurst未來應用。

       研究部孫立易博士表示,以治療腦出血為例,目前有研究指出,可能至少需要約一億個功能良好的幹細胞,肝硬化則是需要二億個,糖尿病足甚至可能需要一百億以上的幹細胞。目前花蓮慈院研究團隊專注於從從人體自身的脂肪組織或嬰兒臍帶中培養出間質幹細胞,再透過MitoBurst的添加,培養出數量足夠、功能更好的幹細胞。簡單來說,就是縮短培養等待時間;另外,利用人類自體血清培養間質幹細胞,還可以避開使用動物血清培養所產生的汙染與感染問題;並且提升間質幹細胞之分化潛能及激素分泌量,進而得到更佳療效。 


  幹細胞醫療的應用範圍很廣,但是這些的基礎都在於要有足夠多、品質好的幹細胞,從源頭的性別、健康狀態,到幹細胞的取得方式、培養方式等等,都會對幹細胞的培養產生影響。孫立易博士表示,一般而言間質幹細胞需要24到48個小時才會進行分裂,要培養到足夠數量的幹細胞數,需要一定的時間,但是添加了MitoBurst的之後,可以減短三分之一甚至是一半的培養時間,對於需要跟時間賽跑的病人來說,縮短的時間可能就是治療成功與否的關鍵。

       以出血性腦中風為例,病人在病情穩定後,幾乎無可避免的都有腦神經損傷的後遺症;目前醫藥界除了讓病人長期復健外,還沒有其他常規療法可以進行治療,但幹細胞療法的出現很可能成為這類無其他療法可用的病人提供了另外一種選擇。林俊龍執行長表示,造血幹細胞移植治療血液疾病,就是一種最常見的幹細胞醫療方式,但其他組織器官損傷治療的應用上,大多還是停留在臨床試驗階段。花蓮慈院目前針對出血性腦中風、眼睛損傷及傷口癒合,進行幹細胞醫療的研究,已有部分研究成果,期望藉著研究與醫療團隊的合作下,未來能盡快成熟的應用在臨床醫療上。 


  蘇文龍董事長表示,尖端醫自創立以來即深耕生技醫藥領域,除了致力於水產、畜產、農產品及食品安全檢測試劑,目前也積極投入新藥開發,在幹細胞增生技術方面,已陸續取得中國大陸、新加坡、中華民國、俄羅斯、日本、美國、韓國、歐盟等多國專利。蘇文龍董事長說,很開心能有機會跟慈濟醫療志業合作,相信雙方可以共同發展幹細胞治療產品,幫助更多需要治療的病人,讓臺灣引領國際細胞治療的趨勢。

      「自己的器官自己救!」林欣榮院長表示,利用自身脂肪培養出的幹細胞,不光是取得來源方便,而且應用MitoBurst之後,可以使用自體血清培養人類間質幹細胞,避免使用異種(ex.牛)血清培養可能帶來的異種污染及道德倫理疑慮等問題。為了能幫助更多的病人,花蓮慈院從2005年開始進行幹細胞的相關研究,十一年來的努力,從幹細胞的尋找、培養方式到實際應用都有相當的成果,如今研發出的「幹細胞生長佐劑-MitoBurst」,就是希望能在原有的基礎上更上一層樓,用更短的時間,培養出功能更好的幹細胞,別讓等待造成遺憾。 

  近年來,幹細胞及細胞治療領域蓬勃發展,目前全球約有679件臨床試驗正在進行中(臺灣13件),而加拿大、日本與韓國等國已有幹細胞新藥核准上市,用於治療心腦血管疾病、膝關節退化、腸道疾病及降低細胞移植風險等。慈濟醫療與尖端醫的產學合作,更是幹細胞治療的重要里程碑。

撰文者:黃思齊

報 導:花蓮慈濟醫院

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .