膝關節軟骨缺損

關節軟骨是一種特化的組織,包含許多的軟骨細胞分布在間質組織當中,而且沒有血管與神經組織的存在,因此關節軟骨受傷後的修補非常不容易,關節軟骨一旦缺損而沒有加以修補,關節軟骨的缺損會越來越擴大、越來越嚴重,軟骨的破壞程度依輕重程度不同可能只有表面磨損、也可能發生裂縫、淺層軟骨組織剝落,更嚴重會造成整層軟骨都缺損、讓軟骨下的硬骨層都暴露出來。軟骨組織缺損會導致關節活動度受限、滑液膜發炎、因而造成關節積水、疼痛腫脹及關節變形,而這種現象惡性循環,最終使得關節軟骨完全破壞,只能接受人工膝關節置換手術治療。


花蓮慈濟醫院在109年申請通過衛福部特管法核定,「自體軟骨細胞移植治療膝關節軟骨缺損」,與三顧生醫合作,以先進醫療技術,在高規格細胞製備中心裡培養患者「自體膝軟骨細胞層片」,再以手術將層片植入軟骨損傷處,讓軟骨組織增生。可改善患者疼痛及生活品質,延緩更換人工關節時間。

 

療程簡介

 

執行醫師

細胞種類

CPU

適應症

本院可執行醫師

 

 

 

 

自體軟骨層片

 

 

 

 

三顧

 

 

 

 

退化性膝關節炎及膝軟骨缺損

陳英和(骨科)

吳文田(骨科)

劉冠麟(骨科)

葉光庭(骨科)

彭成桓(骨科)

鄺世通(骨科)

許世祥(骨科)

姚定國(骨科)

吳坤佶(骨科)

李宏滿(骨科)

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .