退化性關節炎
 

退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,跟年齡老化有直接的關聯,主要病變的地方是兩個骨頭的關節接觸面,經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形。

如有症狀通常先採取保守治療如物理治療(電療、熱療)及休息。假使症狀無法緩解,則需給藥物治療包括口服止痛藥(NSAIDS非類固醇消炎劑)

目前市面上有各種關節軟骨保健營養劑如葡萄醣胺製劑,也就是說可提供營養及保護尚未被磨損的關節軟骨使之能耐操耐磨,雖然多篇研究論文顯示確實有正面效果,但臨床統計上僅約一半的患者達到滿意的結果。

另外關節內注射營養潤滑劑(玻尿酸製劑),可營養關節軟骨及關節潤滑作用,臨床上使用者約八成達到滿意的效果,但需固定一段時間後就回院施打下一劑,才能持續有滿意的效果。

本院現在運用再生醫學,幫助受損軟骨及韌帶癒合修復。目前一些文獻證實,人體脂肪組織內的間質血管細胞群(SVF),及SVF gel又稱脂肪膠或貴妃膠,進一步將其培養可以獲取大量的脂肪幹細胞,但若不進行體外培養直接於手術房內處理後即進行移植,因其含有豐富的幹細胞生長因子,具有抗發炎、促進血管新生、阻止軟組織壞死的作用,可能對於治療骨性關節炎及軟骨韌帶受損有效。

 

      

提醒 : 下表所列之細胞治療適應症尚未經衛福部正式核准,故目前本院尚無法提供相關醫療服務,請靜待衛福部及本院正式公告。

細胞種類
CPU
適應症
本院可執行醫師

 

 

 

骨髓間質幹細胞BMMSC

 

 

 

 

    尖端/台寶

 

 

 

 

退化性關節炎及膝關節軟骨缺損

• 陳英和(骨科)

吳文田(骨科)

劉冠麟(骨科)

葉光庭(骨科)

吳坤佶(骨科)

鄺世通(骨科)

許世祥(骨科)

 

 

案例分享

 
Coming Soon.... : )
 
 
 

 

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .