花蓮慈濟醫院聯手尖端醫 分享幹細胞應用與治療

                     

衛福部日前通過「花蓮慈濟醫院」與「尖端醫」自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫,花蓮慈濟林欣榮院長表示,以往幹細胞用於老化或退化性疾病,這次是第一個臨床上核准可用在神經損傷的療法,目前國外已有臨床試驗結果顯示有50%機率可幫助全癱患者,達到顯著意義進步。

                     

尖端醫是「全國首家」通過衛福部核准,符合人體細胞組織優良操作規範(GTP)的骨髓間質幹細胞製備場所,是國內少數同時布局幹細胞與免疫細胞治療領域的細胞應用公司。花蓮慈濟醫院林欣榮院長是台灣以胚胎腦幹細胞植入治療巴金森病人研究的第一人,他所帶領的團隊在幹細胞治療與研究,已累積二十一年的經驗。

花蓮慈濟繼去年八月起陸續與尖端醫取得全台第三張免疫細胞治療許可後,第四次獲得衛福部特管辦法申請案的核准。而這次核准案也是花蓮慈濟醫院第八件細胞治療許可。

目前該醫院在國內細胞治療許可醫院中擁有最多許可案,在抗癌、退化性關節炎治療、運動傷害、脊髓損傷、腦中風等方面,擁有最多再生醫療武器可以造福全國病患,更是台灣再生醫療發展中首選合作醫院。

花蓮慈濟醫院林欣榮院長與尖端醫蘇文龍董事長昨(3日)在「2020台灣醫療科技展」舉辦開幕聯合記者會,向產、官、學界展示,結合尖端醫卓越的細胞培養技術與品管,和花蓮慈濟醫院在幹細胞治療的領先研究,一起見證台灣醫療科技的成果。

記者會由佛教慈濟醫療財團法人林俊龍執行長、花蓮慈濟醫院林欣榮院長及尖端醫董事長蘇文龍開幕致詞,緊接著神經醫學科學中心邱琮朗主任、神經外科部蔡昇宗主任、基因暨幹細胞研製中心主任孫立易博士、尖端醫副總經理黃濟鴻博士展開對話,有來自生技同業取經、醫界朋友殷切期盼等重磅雲集,盛況空前。

脊髓損傷患者有九成需一輩子坐輪椅,而後續的生活也需要長期的照護,據臺灣健保資料庫統計,國內脊髓損傷發生率每年每萬人2.46件,相當於每年有4-5千個家庭因為脊髓損傷而破碎,由於大多數患者的壽命與正常人差不多,脊髓損傷患者因此一般要承受超過40年的殘疾生涯,平均每位患者耗用的社會成本約為2500萬。

記者會舉行同時,立法院院長游錫堃、國家生技醫療產業策進會董事長王金平、衛生福利部食品藥物管理署署長吳秀梅等人,林欣榮院長現場也分享,花蓮慈院以內生性幹細胞療法及中西醫復健合療的患者,從下半身癱瘓站起來走路騎上單車的故事,對於脊髓損傷的病人,能越早介入細胞治療,幫助也越多。

林欣榮院長指出,花蓮慈院團隊積極發展新治療技術,細胞治療有兩大方向,一是幹細胞再生醫學,二為癌症免疫細胞治療。目前已通過免疫細胞CIK治療實體癌第一到三期與第四期、幹細胞治療脊髓損傷與退化性關節炎外,未來將與尖端醫攜手發展各類細胞治療技術,一起守護病患寶貴生命。

唯一同時擁有細胞儲存、免疫細胞治療、SARS CoV-2病毒抗原快篩研發實力的尖端醫,最為市場熟知的,當屬臍帶血幹細胞與成人周邊血幹細胞保存服務,談到特管辦法,僅有尖端醫是第一個由細胞保存切入治療市場的生技公司,這是第四次獲得肯定,這說明了尖端醫在細胞培養與管控能力有目共睹。

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .