社區醫學部 Community medicine

2019年 07月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
Home 社區日誌 新聞快訊2 花蓮監獄健康促進─認識菸害與戒菸的好處

花蓮監獄健康促進─認識菸害與戒菸的好處

E-mail 列印 PDF
當你正處在心情低落的狀態下,點燃一根香菸,想要試著追求輕微的快感、滿足空缺的心靈時... 噢不!這燃起的並不是希望,而是絕望的開始! 根據WHO統計每年全球有600萬人死於菸害,只要抽一支菸就使人減少7分鐘的壽命,這麼驚人的數據,你還能若無其事地叼著菸?為避免再度因為吸菸而喪命的案例發生,花蓮慈濟醫院社區醫學部與花蓮監獄合作辦理菸害教育講座,讓獄中的同學們一同來認識菸害與戒菸的好處。

黃祺婷戒菸衛教師至花蓮監獄教授菸害防制

        一根香菸點燃後,到底會對人體產生哪些傷害呢?首先我們先來了解香菸的成分,最主要的三大危害物質有尼古丁、一氧化碳、焦油,尼古丁會讓人成癮、一氧化碳會使人缺氧、焦油會導致癌症,光是這三大物質就足以讓人體負荷不了,何況其他的成分,可見一根香菸的威力是不容小覷的。
        了解菸的成分後,就可以清楚知道香菸對人體的危害有哪些了,光是焦油就引發了口腔癌、咽喉癌、喉頭癌、食道癌,甚至是肺癌等等,其他還導致心血管疾病、老化、外觀不佳等傷害,講座當中也播放各種菸害影片,加深獄中同學的印象。透過此次講座,希望獄中同學可以盡快戒菸,進而影響身邊的人,為自己的健康把關!
(撰寫/蕭沛怡 ; 攝影/李玟庭)
 

 


▲黃祺婷戒菸衛教師講解吸菸會引起哪些疾病


    
▲黃祺婷戒菸衛教師透過有趣的方式向同學講解吸菸的傷害

 
 
 

 

最近更新 ( 週四, 23 四月 2015 15:46 )  
Share/Save/Bookmark