母嬰親善

何謂母嬰親善醫院

愛嬰醫院(Baby friendly hospital initiative BFHI)-母嬰親善醫院,是由世界衛生組織及聯合國兒童基金會所主持的全球運動, 旨在創造一個讓母乳哺餵成為常規的醫療照顧環境,給予每個嬰兒生命最好的開始。


世界衛生組織及聯合國兒童基金會對母乳哺育及產科服務的聯合宣言是母嬰親善醫院的宗旨, 能符合聯合宣言所述重點的產科機構及醫院,意即徹底執行十措施的單位,經正式評鑑合格後即可獲得愛嬰醫院的殊榮,以提醒大眾注意並支持正確的新生兒哺育方 式

 

何謂母嬰親善作業的十個步驟

1. 訂頒醫院「哺育母乳」政策,並告知相關醫事人員及要求遵守政策之規定。
2. 訓練所有醫事人員執行政策之技巧。
3. 讓所有的孕產婦知道哺餵母乳之好處及如何哺餵母乳。
4. 幫助母親在產後儘早開始哺餵母乳。
5. 教導母親如何餵奶,及在必須和嬰兒分開時,如何維持泌乳。
6. 除非有醫療上的需要,不要給嬰兒餵食母奶之外的食物。
7. 實施24小時母嬰同室。
8. 鼓勵母親依嬰兒之需求哺餵母乳。
9. 對以母乳哺餵的嬰兒,不要給予人工奶嘴或安撫奶嘴。
10. 建立母乳哺育支持團體,並於母親出院後轉介至該團體。

 

打造母嬰親善環境母乳哺育

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825