花蓮慈院小兒部是東部地區兒童的健康守護中心

定位及發展方向

花蓮慈濟醫院於1986啟業,2003年升格為醫學中心,是東部唯一的醫學中心,剛成立的前十年,雖有具兒科次專科醫師的陣容,但兒科的業務仍以一般急門診及住院照顧等醫療服務為主,次專科專長服務及研究發展仍嫌不足。

到了1998年,專長於小兒神經科的前台大教授王本榮醫師到任小兒科主任後、網羅專精在血液腫瘤領域的前台大小兒科主治醫師陳榮隆來院服務,並在當時任職於慈濟大學校長、同時也是小兒遺傳科醫師李明亮教授的領軍下,將整體兒科的醫療服務水準大大提升,同時積極鼓勵研究,也開始承擔醫學生教學任務。在慈濟醫院尚未升格為醫學中心前,兒科在服務、教學、研究上的成果,已達醫學中心的水準,尤其是成為東部重症病童照顧的最後防線,接受許多其他醫院轉診來的病童。

在歷任兒科主任-小兒心臟科鄭敬楓醫師(現任台北慈院副院長)、東部第一位小兒胃腸科醫師朱家祥醫師(現任花蓮縣衛生局局)及現任花蓮慈院小兒部主任張宇勳主任(新生兒科)的帶領下,科務穩定的發展,並通過臺灣兒科醫學會專科訓練醫院的審查,目前可收訓二名住院醫師。

目前花蓮地區的產婦雖僅有約二到三成在慈濟醫院產出下一代,但東部所有的重症新生兒或極端早產兒,全都轉送慈濟醫院接受進一步完整的治療。近年來,小兒重症病童由花蓮轉到台北就醫的情況已非常少見,對於居住在台灣東部的兒童,是優質健康照護的保障。目前花蓮慈濟醫院兒科次專科的醫療照顧人員齊全且素質高,加上醫院對兒科大量軟硬體的投資,以及慈濟志業體為數眾多的志工護持,使得花蓮慈濟醫院成為花東地區兒童照顧上最完善的大型醫院。


 

相關軟硬體介紹

軟體:

目前花蓮慈濟醫院小兒部有12位專任主治醫師、11位住院醫師、2位專師及4位兼任主治醫師。次專科種類目前有:小兒神經科、小兒醫學遺傳、小兒肝膽胃腸及營養科、小兒過敏免疫科、小兒感染科、新生兒科、小兒心臟科、小兒血液腫瘤科、小兒腎臟科及小兒急診科。

小兒神經科:由前任慈濟大學校長王本榮教授成立,並為花東區唯一小兒神經科次專科訓練醫院,目前主治醫師包含王本榮教授和賴佩君醫師,該次專科與本院兒童復健發展中心有密切合作。

小兒醫學遺傳:由前慈濟大學校長、前衛生署署長李明亮教授帶領下,配合前慈濟大學校長、現任慈濟大學人類遺傳研究所教授方菊雄、以及他所帶領的堅強研究團隊,將小兒遺傳咨詢中心提升為國內遺傳疾病領域一流的診斷治療機構。目前由朱紹盈醫師負責,本科擁有最先進完整的儀器設備以提供各種基因檢測、遺傳疾病的診斷和諮詢,並提供跨專業團隊的全人照護。

小兒肝膽胃腸及營養科:由前任部主任朱家祥醫師創立,且提升為小兒胃腸科次專科的訓練醫院。服務項目上可提供施行上困難度高的小兒胃鏡、大腸鏡的檢查及治療,肝穿刺切片等。朱家祥主任與張雲傑醫師為本院小兒胃腸科次專科醫師。

小兒血液腫瘤科:由前小兒科主任陳榮隆設立,藉由慈濟骨髓資料庫的支援及慈濟基金會大量的投資,陳醫師規劃出全國最先進的骨髓移植中心;包括移植病房、骨髓移植中繼病房、及實驗室。因此在兒童骨髓移植,骨髓幹細胞移植及周邊血幹細胞移植上都有非常傑出的成果。經由陳淑惠醫師接手並傳承至楊尚憲醫師發揚光大。

小兒心臟科:由前小兒科主任鄭敬楓醫師設立,鄭主任轉調北慈後仍維持每月來花蓮看診一次。目前由裘品筠醫師及劉俞暄醫師二位專任主治醫師負責兒童重症醫療、小兒心臟超音波篩檢、先天性心臟病介入性心導管術及葉克膜支持療法。

新生兒科:由現任部主任張宇勳醫師創立。本院新生兒科是花東地區重症新生兒轉診中心,具備極低體重早產兒、缺氧缺血性腦病變低溫療法與其他重症新生兒照護能力,並與台灣新生兒科醫學會合作,為台灣新生兒醫療照護網路系統成員之一,持續提升重症新生兒照護水平,提供花東地區民眾高品質的服務。

小兒過敏免疫風濕科:由小兒部一般兒科主任詹榮華醫師創立,提供免疫不全疾病,氣喘過敏疾病,和小兒免疫風濕疾病診斷與治療。

小兒腎臟科:由目前小兒部兒童社區醫療科主任,也是花東唯一活耀之小兒腎臟專科陳明群醫師所創立,為小兒腎臟相關疾病,如腎病症候群、急性&慢性腎衰竭、電解質異常、系統性疾病腎臟變化等,提供優質的醫療諮詢與照顧。此外針對兒童腎臟衰竭患者,提供兒童血液透析及腹膜透析之服務。另外也與本院成人腎臟科密切合作,提供多種血液替代療法,如血漿置換術(plasma exchange)、雙重過濾血漿分離術(double filtration plasmapheresis)等技術,嘉惠重症神經、免疫疾病患者之治療。

兒科急診:從1995年起,證嚴上人重視小兒科的急診醫療品質,要求兒科急診業務要由主治醫師擔當,使得本院成為全國最早由兒科主治醫師負責急診看診服務的醫院,也是最早提供全年無休主治醫師門診服務的醫院。

兒保醫療中心:108年2月,為了強化東部兒少保護醫療端、社政端、檢警等兒少保護服務網絡連結,快速回應花東兒保網絡對於醫療的服務需求,花蓮慈濟醫院小兒部成立「兒少區域醫療整合中心」,因應兒保個案就醫需求,提供一站式驗傷採證空間及特約友善整合追蹤門診,並設置兒保醫療中心獨立服務辦公空間,以提供跨網絡團隊未來在醫療端專業的工作聯繫空間,以對於兒少保護個案提供更多友善的服務。

硬體:
嬰兒床6床、病嬰室10床、新生兒加護病床3床及兒童加護病床7床、一般兒科急性病床37床、骨髓移植病床4床。儀器設備上目前擁有與各醫學中心一致的各種最先進的器材,以供應醫療團隊完成最佳的醫療照顧。小兒科病房營造友善兒童就醫環境,於日光室安排說故事活動作為病童心靈上的饗宴。並設立體適能中心,讓病房的病童及經由門診轉介來的過胖兒,可利用該中心内的跑步機,在醫護人員的指導下,安全運動,以達到增強體力和減肥的目的。最後本院沒有煩雜的商店街,醫院為鼓勵吃素所以只提供素食,但住院病童及家屬可依個人的習慣,決定是否要吃素。
 

醫院特色

花東地區人口數少、幅員廣大、交通不便,整體經濟條件比西部差的情況下,要維持一個具醫學中心等級的小兒科是非常困難的,每年巨額的虧損幾乎是宿命,所幸有慈濟基金會大力的支持得以維繫。由於人口少,醫師的門診量不會像其他地區的醫院門診人數多,不過,各醫學中心能提供的檢查及治療,本院也都能承擔。在花蓮慈濟醫院的每位兒科醫師對於來看診的病童都非常的用心,會撥出較多的時間與病童、家屬溝通,為此該院還特別在病房開闢一間諮詢室,專門提供主治醫師、會診醫師、住院醫師、社工人員、負責照顧的護理人員能與病患、病患家屬進行交流。
花東地區的疾病有其特色,除地理環境不佳使得衛生條件不良外、多元化的人種也導致疾病複雜度高。其中原住民部落又多地處偏僻,經濟、教育、文化、衛生等條件更是不佳,因此在台灣其他地區已不常見的傳染病如A型肝炎、寄生蟲疾病、和由不同文化所衍生的疾病如胎兒酒精症候群等,在花蓮慈濟醫院仍然經常碰到。此外由於是東部唯一的醫學中心,所以兒科醫師要面臨的病患疾病類型除了非常多樣化外,疾病嚴重度也有大的變化,所以兒科醫療團隊成員不但對於自身的次專科有專精外,還要練就一番可以應付各種類型、和疾病嚴重度不一的功夫。
慈濟志工:慈濟醫院小兒科還有一項最大的特色就是有一群無私奉獻的志工,他們會協助完成許多醫療上的瑣碎事情,隨時陪伴著病童和家屬,以膚慰他們的心靈,對於有經濟困難的病童,也會從旁予以協助,在病房中與慈濟大學,慈濟技術學院及慈濟中小學的社團學生合作定期與病童互動、扮演著帶活動及講故事的任務。
 

本科醫師介紹


 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825