品管中心 Quality Management Center

2018年 01月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體

醫病共享決策響應活動

 自民國95年開始「鼓勵民眾參與病人安全工作」納入醫院推動病人安全的年度目標,積極強化社會大眾對病人安全的認知及參與意願,民眾參與意願提高,對於維護病人安全能有助益。近年國際間越來越多研究主張,在醫療過程中共享決策(Shared Decision Making, SDM)為進行醫療決策的理想模式,即是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能分享現有的實證結果,提供病人所有可考量的選擇,並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。納入實證醫學資料和病人價值觀、偏好所建立的治療方案共識,不僅提升病人健康識能、降低病人不知情的感受,更提供醫病雙方進行開放性溝通討論模式。
國內繼104年推廣醫病共享決策試辦方案後,105年SDM正式發起響應活動,號召全國醫療機構共同響應「醫病共享決策」之推動,鼓勵運用「醫病共享決策平台」,以實證為基礎,透過書面單張、影音或電子化工具等多元輔助工具,提供病人疾病資訊、所有可考量的治療方案選擇,及提出自己在意的考量及期待,促進民眾瞭解醫病共享決策及主動參與和自己醫療相關的決定,營造良好醫病溝通。

宣導對象

  1. 醫療機構臨床工作人員,包含醫師、護理師、個案管理師等。
  2. 符合22項推廣主題或機構自行選定主題之病人及其家屬列為重點收案對象。
  3. 所有具就醫需求之民眾。

 

響應機構名單

 
Share/Save/Bookmark