細胞治療新進展 再生醫療臨床法規東區研討會                              紀錄:彭薇勻於2018/08/29  PM 03:59

                     

國內細胞治療重大進展!因應衛福部即將開放自體細胞治療並納入特管辦法,花蓮縣衛生局與花蓮慈濟醫院二十八日下午舉辦「再生醫療臨床相關法規東區研討會」,特地邀請衛福部醫事司郭威中科長、台北榮民總醫院殷本惠博士分享再生醫療臨床相關法規與實驗室品質系統與稽核建置。花蓮縣衛生局局長李宏滿、慈濟醫療法人林俊龍執行長與花蓮慈院林欣榮院長都到場,針對未來開放的臨床應用法規及經驗共同討論分享。

    

圖說:研討會中,特地邀請衛福部醫事司郭威中科長(右圖)、台北榮民總醫院殷本惠博士(左圖)分享再生醫療臨床相關法規與實驗室品質系統與稽核建置。

 

       台灣細胞治療目前處人體試驗階段,因只做計畫範圍內的治療,使部分病人等不到機會。不過,考量病人需求,且鄰近國家如日、韓等國均積極投入細胞治療,決議開放已證明有初步療效的六項自體細胞,分別針對十七種適應症做治療。六項細胞治療項目分別為,自體周邊血幹細胞移植、自體免疫細胞治療、自體脂肪幹細胞移植、自體纖維母細胞移植、自體間質幹細胞移植、自體軟骨細胞移植術。 

  衛福部醫事司郭威中科長除了帶來最新的再生醫療臨床相關法規外,他表示,未來醫療機構可依辦法規定,擬具實施計畫,經衛福部核准登記後,即可讓符合適應症的病患施行細胞治療。花蓮縣衛生局局長李宏滿也特別感謝所有講師及學員的到來,願意分享與交流,進而帶動東台灣的再生醫療發展。

     

左圖:林欣榮院長分享神經系統的細胞治療臨床經驗。 
右圖:花蓮縣衛生局局長李宏滿(右三)、慈濟醫療法人林俊龍執行長(右二)與花蓮慈院名譽院長陳英和(右一)都到場,針對未來開放的臨床應用法規及經驗共同討論分享。

      「做研發是沒有掌聲的,但我們仍會持續加快腳步,幫助更多的病人。」花蓮慈院醫療團隊陸續完成自體脂肪幹細胞治療肝硬化第一期臨床試驗、自體脂肪幹細胞治療陳舊型腦中風第一期臨床實驗,目前正著手準備進入第二期臨床實驗。林欣榮院長表示,目前仍然有許多傷病無藥可治,他深知在難症、絕症的病人生命裡沒有「等待」這兩字,「來不及」迫使他帶領團隊不停的向前跑。
 
       研討會中,台北榮民總醫院殷本惠博士分享GTP品質系統與稽核以及基亞生物科技公司張順浪教授,分享免疫細胞治療的品管與規格。南陽醫療團隊鄧守成醫師、台安醫院劉華昌教授,兩位分享脂肪、軟骨的細胞治療應用。還有,台灣尖端先進生技醫藥公司陳松遠博士分享造血幹細胞臨床試驗申請經驗,瑪旺幹細胞醫學生物科技公司陳彥聰博士分享纖維母細胞臨床試驗申請經驗,也都是研討會中的重點探討專題。

 

撰文者:彭薇勻

報 導:花蓮慈濟醫院

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .