就醫及治療流程

 

1. 透過電子郵件或電話進行諮詢

 

我們將通過電子郵件或電話免費與您聯繫。請注意,答案將來自我們幹細胞與精準醫療研發中心的個管師(不是醫生)。

聯絡方式 :

個管師 0933-263-800, 03-8561825#18665

專師    0983-196-827, 03-8561825#18672

撥打時間9:00~17:00(六日休息)

Email:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

2. 預約諮詢門診

我們只接受網路或電話預約門診。

根據具體情況,我們可能會要求您將先前診斷結果先寄至本醫院。

線上預約諮詢門診

 

3. 門診

您將先聆聽醫生的建議及詳細解釋治療內容,我們將詳細解釋治療內容,治療流程等。

 

4. 確定接受治療後的資格篩檢

若您聽完解釋後仍有意願進行治療,我們將在取得您的同意後進行一系列檢查,來確定您的身體狀況是否適合接受治療。

首先,資格檢查包括如下,除了傳染病(B型肝炎,C型肝炎,HIV,HTLV-1等)以外,將依據您希望接受的細胞治療種類不同,進行不同的檢查(例如腫瘤標記、腦部MRI、膝關節MRI等)。

 

5.檢體採集日期確定

如果資格確定符合,我們將聯繫您安排採集檢體時間(免疫細胞為抽血,再生醫療為抽骨髓、抽脂、抽血等方式)。

 

6. 檢體採集

抽血:CIK每次治療前三週,需抽取患者血液約50mL。抽血時,請放鬆心情,因恐懼會造成血管的收縮,增加採血的困難。有時因過度緊張,會產生一些暈眩的症狀。如有特殊情況:如對酒精過敏、裝有靜脈導管或服用抗凝血藥物者,請主動告知採血人員。會暈針的病人請事先告知幫你抽血的人員。抽血後請用手指於抽血針孔部位用力緊壓止血,千萬不可揉它,以免造成更多的出血。每個人的凝血情況不相同,故抽完血後請緊壓5-10 分鐘。若未緊壓或者緊壓位置不正確,抽血部位可能會產生血腫或瘀血。若已造成血腫或瘀血,於抽血後24 小時內先冰敷,24 小時之後再溫敷,約一星期瘀血處會逐漸消除。一切恢復正常,對健康沒影響。抽血後如出現暈針症狀如:頭暈、眼花、乏力等應立即平臥,飲少量糖水,待症狀緩解 後再進行檢驗。

 

抽骨髓:骨髓檢體採集時,病人於手術室接受全身麻醉,並在抽取部位(腸骨脊)作適當皮膚消毒。以肝素(heparin)為抗凝劑,骨科醫師先抽取肝素0.5-1ml(1000 IU/ml)於無菌針筒中,並充分浸濕針筒,不將殘餘heparin擠掉,接著直接抽取骨髓液10±5ml。穿刺之後,請您平躺休息約一小時以將傷口局部加壓止血。若傷口滲血,請立即告知醫護人員。傷口處會以紗布及寬膠覆蓋,當天洗澡時勿移除敷料,不可弄濕傷口,隔天即可將敷料移除。若穿刺部位有紅、腫、熱、痛情形,請通知醫護人員處理。穿刺部位可能會有痠痛情形持續約2-3天,當您疼痛不適時可依醫師處方服用止痛藥物來改善。

 

抽脂:脂肪採集的操作總共約一小時。 通常取自腹部皮下脂肪。 麻醉使用高度安全的局部麻醉。 收集的脂肪量約為5至10克。 此外,收集約20mL血液用於細胞培養或凍存。 治療後,也可以原樣返回家中。抽脂手術後傷口需保持清潔乾燥,傷口以美容膠布覆蓋著。術後剛開始建議冰敷3天,一天4次,每次5~10分鐘,促進消腫與止痛,消腫之後可以改為溫敷,促進瘀青吸收,可使腫脹狀況迅速改善。抽脂術後3天可開始淋浴,一星期後可坐浴,並加以按摩瘀青處,約1週可恢復日常活動,1個月內避免劇烈運動。抽脂術後由醫師安排回診拆線時間,如傷口有大量出血、嚴重疼痛或身體不適,請盡速回診就醫。

 

7. 細胞培養

從您身上所採集的檢體,我們將於本院的基因暨幹細胞研製中心,或委託院外經衛福部訪查合格之細胞工廠進行大量培養。

細胞生長速率存在個體差異,但一般來說,我們可以在一定時間內將其細胞數目擴增至治療所需的數量。細胞製劑出場前,我們將進行很多安全性測試,以確認施打時沒有問題。

 

8. 確定施打日期

一旦細胞製劑即將準備好,我們將與您聯繫,並安排您來院治療及回診的整體時間表。(目前CIK的回輸會盡量控制在每21天一次,請保持聯絡方式暢通)

 

9. 細胞施打

若您是接受免疫細胞療法,我們將安排您於門診輸注免疫細胞或住院一晚輸注,整體輸注時間約30-60分鐘。

若您是接受腦中風脊髓損傷治療,將安排您住院數天不等(通常為5~7天) ,除觀察有無不良反應,也會進行一些術後檢查。整體輸注手術時間可能介於2~5個小時。

若您是接受軟組織填充退化性關節炎治療,您可以於當天手術或門診施打後,觀察數小時後即可離院回家休息。整體輸注手術時間可能介於0.2~2個小時。

 

10. 術後復健(腦中風或脊髓損傷)

對於腦中風和脊髓損傷的患者,我們將在施打後進行數週不等的復健治療。

我們相信結合復健治療可以最大限度地發揮幹細胞的作用。

 

11. 術後追蹤

為確認您的治療效果,術後需配合進行數週至1年不等的回診及檢查,請務必配合回診計畫時程。

 

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .