本院研發細胞治療的過程與基礎

在再生醫學中,若使用幹細胞被稱為幹細胞療法,根據所使用的細胞的類型和性質分為幾種類型。細胞療法在世界各地的各種研究機構,製藥公司,風險企業等中得到積極研究和開發。2012年日本的山中伸彌教授,即因為發現了如何將已分化的成體細胞逆轉回類似胚胎幹細胞的多能幹細胞,而獲得諾貝爾獎

近幾年,花蓮慈院在新任院長林欣榮教授領導下,醫療水準逐漸提升,醫療科技研發也獲得國際間肯定,尤其在幹細胞治療腦神經病變領域中居全球領導地位。林欣榮院長引領國內幹細胞臨床應用,是開創臺灣將胚胎腦部神經幹細胞成功移植在巴金森氏症病人的第一人,也是全球第一位將自體周邊血幹細胞運用在腦中風治療的神經醫學專家;在學術領域,林院長連續舉辦泛太平洋幹細胞及癌症研究會議超過12年,也是知名細胞療法雜誌--CELL TRANSPLANTATION的主編,相關成就讓他先後榮獲美國發明家院士 (NAI)美國科學促進會院士 (AAAS)美國醫學暨生物工程學院院士 (AIMBE)美國神經治療及再生學會傑出獎  等殊榮。林院長目前在本院帶領其團隊已陸續完成「自體脂肪幹細胞治療肝硬化」第一期臨床試驗及「自體脂肪幹細胞治療陳舊型腦中風」第一期臨床實驗,目前正著手準備進入第二期的臨床實驗。

 林欣榮院長獲頒美國醫學暨生物工程學院院士。  林欣榮院長所帶領之創新研發團隊。

 

圖左、林欣榮院長獲頒美國醫學暨生物工程學院院士。圖右、林欣榮院長所帶領之創新研發團隊。

此外就在2018年,日本的本庶佑教授因發現了免疫療法檢查點PD-1,除創造了目前年銷售已經超過4千億的PD-1抑制劑的市場,也獲得了諾貝爾獎的肯定。目前本院引進的免疫細胞療法,雖然其機制與PD-1治療理論並不完全一致,且例如NK這類的免疫細胞其專一性並不如抗體可以精準打擊,但確實目前國外已有所謂CAR-T可做精準打擊的免疫細胞療法上市,可惜其價格過高目前尚無法立即引進國內,但本院仍將繼續努力發展此方面醫療來造福癌症病友。

 

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫學中心. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825 .