神經外科

 認識加馬刀 | 治療流程 | 問與答專區 | 案例分享

alt

本院為台灣東部地區唯一之醫學中心。長期以來,除了發展東部地區醫療服務網絡,提升臨床醫療品質、服務病患之外,也結合慈濟醫學院及東部地區相關研究資源積極推動各項醫學研究。

人類基因的解碼使得現代醫療跨出了另一條嶄新的路徑;為了因應這個科技整合的潮流,並且以有限的資源,充分結合臨床與基礎的各種研究資源,建立具有本院特色之研究環境,吸引優秀人才和研究計畫,終至達到提升現代醫療科技研發水準的目標,造福更多病患。

資源設備

●深部腦刺激術治療巴金森症及相關功能性手術
●加馬刀治療
●高速電腦斷層
●核磁共振儀
●蔡司手術顯微鏡(Pentero)
●Muller 手術顯微鏡,配備 ICG 及5-Ala 等術中監測系統
●數位型腦血管攝影
●腦立體定位儀
●加馬刀立體定位手術儀
●立體定位導航手術
●顫抖平衡及動作反應記錄器、平衡板
●高速骨鑽手術器械組
●腦及脊椎內視鏡器械組
 

特色

  • 深層腦部刺激術


2002 年2 月至2016 年8 月期間已完成下列案例:
●巴金森PD:171 例
●癲癇Epilepsy:10 例
●肌張立不全Dystonia:9 例
●強迫症OCD:4 例
●原發性顫抖Essential Tremor:1 例
●涎酸酵素缺乏症 Sialidosis:1 例
 

  • 加馬刀治療

目前治療趨勢,如聽神經瘤、腦膜瘤、腦動靜脈畸型、腦下垂體瘤、海綿竇腦血管瘤、轉移性腦瘤及各種邊緣清楚且直徑小於 3 公分之腦瘤。
另外又如三叉神經痛、癌症疼痛及癲癇等功能性神經外科手術之治療,加馬刀放射治療腦部疾病至2016 年 8 月期間已完成 1201 例。
加馬刀

 

神經外科主治醫師介紹

Copyright © 2017 花蓮慈濟醫院. 版權所有. 地址:花蓮市中央路三段707號 連絡電話:03-8561825