花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 投身重症守護花東 獲頒社會優秀青年

投身重症守護花東 獲頒社會優秀青年


投身重症守護花東 年輕醫師獲頒社會優秀青年

投身重症守護花東 年輕醫師獲頒社會優秀青年   投身重症守護花東 年輕醫師獲頒社會優秀青年

  在花蓮慈濟醫院服務的兩位年輕醫師王佐輔(左圖)與黃彥達(右圖),大學畢業後放棄到北部發展的機會,自願留在花蓮服務癌症與重症病患。他們雖年輕卻充滿服務的熱忱以及視病猶親的態度,不僅獲得花蓮縣社會優秀青年代表,血液腫瘤科王佐輔醫師更代表花蓮縣獲得全國社會優秀青年,將在三月二十八、二十九日青年節前夕接獲表揚。

  獲得全國社會優秀青年的王佐輔醫師,是慈濟大學醫學系第一屆的畢業生,在慈濟人文的薰陶及本著培育醫「病」又醫「心」的良醫典範陶冶下,更因有感於東部地區醫療人才缺乏,畢業後即投入花蓮慈院血液腫瘤科服務。在醫院服務期間,王佐輔醫師細心看診與耐心解釋病情,陪伴癌症病人走過抗癌的日子,獲得病人與家屬高度肯定與信任。

  對待病人就像是對待自己親人的王佐輔醫師,曾經為了幫癌症末期的病人圓滿出國旅遊的心願,與血液腫瘤科團隊特地調整打化療的時間與藥物,讓病人能有足夠的體力能出國旅遊,一圓病人出國的夢想。此外,致力推廣骨髓捐贈的王佐輔醫師,也會定期舉辦骨髓移殖病友會,邀請曾經接受骨髓移殖的病友回娘家,分享同心對抗病魔的歷程,做為彼此強而有力的支持系統。

  利用工作之餘,王佐輔醫師也會參與東區人醫會義診活動及居家訪貧,落實社區關懷弱勢等社會公益服務。2007年美國南加州大火延燒,造成百萬人棄家園,當時在華府短期研究的王佐輔醫師也偕同太太,參加了生平頭一遭街頭募款。王佐輔醫師表示,在臺灣參加最多的是義診活動,難得在異地有機會參與街頭募款,覺得特別有意義。剛開始時,他坦承有點不好意思開口,但看著錢一點一點投入募款箱,他知道,這是在收集愛心,內心很感恩。

  今年四十歲的黃彥達醫師是臺北人,國立臺灣大學醫學系畢業後,便自願到花蓮慈濟醫院服務,接受完整的住院醫師訓練。黃彥達醫師的認真,讓他在花蓮慈濟醫院深獲肯定,工作第一年便獲選內科部最佳住院醫師第二名、第二年便獲得為優良員工表揚。

  在花蓮慈院服務期間,黃彥達醫師陸續取得內科、急診與重症專科醫師資格,投入急診部、內科加護病房與外科加護病房服務,是全臺灣極少數具備急症與內外科重症全才的專家。黃彥達醫師還多次參與合歡山的雪季醫療與太魯閣馬拉松醫療救護,用行動守護花蓮鄉親。黃醫師表示,雖然行醫過程很累,但他一直覺得這個是菩薩給他的試煉,只要心念一轉,解決越多種、越特殊疾病的問題,學得越多臨床經驗,收穫最大的永遠是自己。

  除了臨床服務外,黃彥達醫師也積極投入醫學教學。黃彥達醫師在慈濟大學完成藥理暨毒理學研究所碩士與博士學位後,目前同時任教於慈濟大學醫學系藥理學科,進行藥理與毒理學相關研究與教育。黃醫師的教學深獲好評,多次獲得住院醫師、實習醫學生與校方票選為最佳優良教學主治醫師。

  黃彥達醫師也經常用自己的座右銘「天生我材必有用」,勉勵志為人醫的新人。黃醫師說,也許他從小到大並不是事事都那麼順利,但是他一直對自己有信心,知道自己該怎麼努力,也希望自己的小小故事對所有醫學生未來將展翅飛翔的時候有所幫助。

 

最近更新 ( 週三, 02 四月 2014 16:17 )