花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 06月 20日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
關鍵時刻•護理與我          ★「深部腦刺激手術治療阿茲海默症的安全與療效」人體試驗計畫 意者洽03-8561825轉12151。          ★愛的禮物 預立醫療 最後的選擇 由我作主          108年原住民就醫交通補助          ★合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周一、三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁

中醫三九天灸療 冬季調養好時機


中醫三九天灸療 冬季調養好時機
圖說:花蓮慈濟醫院中醫部醫師尤瀚華,為民眾貼三九貼。

  冬天氣溫一降,鼻水流不停、感冒又找上門等症狀的民眾有福了!花蓮慈濟醫院中醫團隊即將開辦「三九天灸療」療程,在寒冬時節,遵循古法,於人體特定穴位敷貼特製藥物,「預防寒氣入侵」,增加人體抗病能力,達到治療及預防呼吸道疾病的作用。花蓮慈院中醫部將在12月28日起設立特別門診,即日起受理預約掛號,民眾可以多加利用。

  古有「冬補三九、夏養三伏」之說。許多人都熟悉冬病夏治的三伏貼,是利用最暖的三伏天時節,將熱氣帶到人體內;而三九天則是預防寒氣入侵。中醫部尤瀚華醫師表示,寒者溫治,「三九天灸療」是利用每年天氣最冷的時間—冬至(12/22)後的三個九天,進行「三九天灸療」,每隔九天進行一次穴位敷貼治療,敷貼三次為一個療程。


中醫三九天灸療 冬季調養好時機   中醫三九天灸療 冬季調養好時機
左圖:花蓮慈濟醫院中醫部醫師尤瀚華為民眾進行「開穴」步驟,讓皮膚毛孔「打開」,讓藥性達到最大功效。
右圖:在人體特定的穴位上,敷貼芥子、細辛、延胡索、甘遂等等較「溫暖」的中藥材,配合新鮮薑汁,調製藥餅,達到治療及預防呼吸道疾病的作用。

  在特定的穴位上,敷貼辛溫、通絡等較「溫暖」的中藥材,如白芥子、細辛、延胡索、甘遂等,配合新鮮薑汁,調製藥餅。尤瀚華醫師指出,藥材中的延胡索可活血、細辛能溫肺化飲、白芥子有化痰的功效、甘遂較寒涼但可以瀉肺逐飲,將身體多餘水分區逐,生薑也是溫性的藥材,可以局部溫通。利用溫性藥材可以達到溫陽利氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,溫補脾腎,從而增加人體抗病能力,達到治療及預防呼吸道疾病的作用。

  三九貼還能改善「虛寒體質」,例如有手腳冰冷、腹瀉、肩頸僵硬、關節不適等症狀的族群,可藉此療程改善體質。尤瀚華醫師特別提醒,孕婦、兩歲以下幼兒、喉嚨腫痛、高燒、有感冒症狀、皮膚易過敏的民眾都不適合敷貼。而治療期間須忌冰冷、生冷、炸物、辛辣、菸酒、洗冷水澡、游泳等,並做好個人保暖。敷貼期間若出現皮膚不適感明顯甚至加劇,請立即取下,並於下次就醫時告知醫師。

  「三九天灸療特別門診」,自冬至後分別是12月28、29日、2019年1月11、12日、1月18、19日開貼。民眾即日起可以預約掛號,由專業中醫團隊為您量身打造最適合的穴位療程,陪您溫暖過好冬。



◎中醫三九天灸療門診,開始預約

中醫三九天灸療 冬季調養好時機


最近更新 ( 週四, 20 十二月 2018 07:52 )