花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2019年 03月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
合衛生局政策 自即日起本院卡介苗注射時間更改為每周三下午兩點至五點          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 認識慈院 得獎事蹟 視病如親用心守護 良醫獲表揚

視病如親用心守護 良醫獲表揚


視病如親用心守護 花蓮慈院良醫獲表揚

  用心守護後山醫療的楊治國醫師,今年獲得花蓮縣醫師公會醫療奉獻獎。花蓮慈濟醫院胸腔內科楊治國醫師是土生土長的花蓮人,服務至今已滿二十三年,不僅搶救許多重症病人,也積極參與國際義診及關懷弱勢族的活動;在教學傳承方面,楊治國醫師以身教代替言教,仔細的傳承內科醫師的智慧和經驗,也常獲得住院醫師和實習醫學生票選為優良臨床教師、優良主治醫師。

  臺大醫學院醫學系畢業的楊治國醫師,在臺大醫院接受內科部住院醫師訓練之後,晉升主治醫師,以優異的表現被院方薦派至沙烏地阿拉伯服務兩年。他在沙國服務期間,父親在花蓮發生車禍,傷重送至剛啟業的花蓮慈濟醫院,後又轉送臺大醫院,致使楊醫師萌生花蓮更需要有愛心、有能力的醫師返鄉貢獻所長。因此他在哥倫比亞完成一年基礎研究進修後,毅然決然回到花蓮慈濟醫院服務,一起來照護及守護地方鄉親的健康。

  儘管楊治國醫師平常行事作風低調,但在照護病人上,卻是不餘遺力。重視基礎醫學在臨床運用的楊治國醫師,秉持嚴謹的看病過程而不是一味依賴高科技檢查儀器,以能解決病人真正的問題,無論是新病人或是舊病患,楊治國醫師一定詳細完整詢問發病狀況,再加以仔細身體檢查評估,絕對不濫用抗生素,並在時間許可範圍內盡量和病人解釋。這樣發自內心的關心,常常勝過堆積成山的藥物,也是住院醫師與實習醫學生心中的典範。


視病如親用心守護 花蓮慈院良醫獲表揚   視病如親用心守護 花蓮慈院良醫獲表揚
  今年除了楊治國醫師獲得花蓮縣醫師公會醫療奉獻獎外,花蓮慈院腎臟內科主任方德昭、神經腫瘤科主任蘇泉發、病理科主任許永祥與耳鼻喉科醫師周昱甫,也獲得花蓮縣優良醫師的表揚。

  其中腎臟內科主任方德昭匯集創意、愛心加上毅力,帶領腎臟內科團隊研發「高磷食物撲克牌」幫助洗腎病友迎向「腎」利人生,這份用心也獲得生技醫療產業策進會舉辦的「第八屆國家新創獎」肯定外;在教學方面,方主任多年來負責實習醫學生、住院醫師的訓練和教學,也常獲得住院醫師和學生肯定,曾獲慈濟大學優良教師獎。

  投入神經外科二十年的神經腫瘤科蘇泉發主任,服務鄉里百姓,搶救無數急重症病患。蘇泉發主任近10年更鑽研加馬刀立體定位放射手術,在東部創立唯一之加馬刀放射手術中心,以治療腦瘤及腦血管疾病,服務個案超過900例,病人遍及臺灣各地,不僅造福東臺灣的病友,也深受印尼、馬來西亞、中國大陸等海外地區的病友肯定。


視病如親用心守護 花蓮慈院良醫獲表揚  視病如親用心守護 花蓮慈院良醫獲表揚

  近年來,花蓮縣口腔癌的發生率居高不下,擔任頭頸部癌團隊召集人的耳鼻喉科周昱甫醫師,不僅努力推動預防口腔篩檢,也定期舉辦衛教活動、口口相傳東區病友會,同時間接關心病患返院後康復情形;周昱甫醫師也全心投入治療耳疾、眩暈及中耳植入助聽器與人工電子耳,曾經協助一位八歲具先天重度聽力障礙的病童接受人工電子耳的手術治療。他還負責東部地區新生兒聽力篩檢與幼兒聽障處置,成效深獲肯定。

  「堅持了二十三年,是做對了事,我覺得在慈濟醫院,做病理工作非常有價值。」獲得優良醫師表揚的病理科許永祥醫師,不直接接觸病人,不用聽診器診斷疾病,透過病理解剖靠著顯微鏡找證據,發現疾病產生的原因,幫助更多病人,是醫療團隊中不可或缺的幕僚。二十三年來許永祥醫師堅守崗位,至今已完成321例病理解剖,成果非凡。

  還有入會資深醫師接受表揚:滿20年:高瑞和、陳培榕、李俊達、鄭立福等四位醫師。滿10年:李浩銘、吳孟熹、洪裕洲、程慧娟、林淑芳、周昱甫、溫羽軒、吳仁傑、李明勳、陳紹祖、蔡榮坤、洪崧壬、張新、楊尚憲、邱雲柯、蔡昇宗、吳懿峰、鄭景仁、周紹賓等十九位醫師。


 

最近更新 ( 週三, 04 十二月 2013 11:21 )