花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 10月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 海峽兩岸舒適與精實照護研習會

海峽兩岸舒適與精實照護研習會

海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療 

  花蓮慈濟醫院八月二十八日及二十九日舉辦「2015年海峽兩岸舒適照護與精實照護研習會」,中國大陸、澳門、臺灣等地護理主管、同仁以及志工團體共一百二十人齊聚。主辦單位花蓮慈院安排兩岸三地護理專家,進行十一場精采講座,並在會場周圍布置二十五幅參展海報。藉由兩天的活動,讓每位與會的護理人員都能將舒適照護原則運用於臨床,提升舒適照護技巧與病人照護品質。

  「如何減輕病人的不舒服」的同理心,結合護理同仁的創意,花蓮慈濟醫院護理團隊發想出「創新沖洗瓶」、「行動冰敷配件」等各式創新器材與照護方式,有效降低照護時病人的疼痛感受與不適。花蓮慈院護理部主任章淑娟表示,生病的病人,要忍受病魔侵襲的疼痛,以及醫療處置後可能產生的副作用,看在第一線照護的護理人員眼中滿是不捨,因此衍生出「舒適照護」的概念,花蓮慈院長期在院內推動一系列的教育課程。

  2015年海峽兩岸舒適照護與精實照護研習會在二十八日上午展開,慈濟基金會副總執行長林碧玉、慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈濟醫院院長高瑞和蒞會參加開幕。兩天的活動針對臨床舒適護理教育、護理師工作情緒管理與護病間的關係、以人文關懷為特點的健康教育等主題,安排十一場精采講座;花蓮慈院更邀請美國精實管理專家李玉珍女士講授精實照護概念與實作工作坊。


海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療    海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療 
左圖:2015年海峽兩岸舒適照護與精實照護研習會二十八日上午在花蓮慈院展開。
慈濟基金會副總執行長林碧玉(右四)、慈濟醫療志業執行長林俊龍(右二)、花蓮慈濟醫院院長高瑞和(右一)、護理部主任章淑娟(右三)蒞會參加開幕。右圖:廈門市護理學會理事長張錦輝(左二),帶領三十六位中國大陸各省分的護理專家代表,特地來到花蓮與會研討會。

  慈濟醫療志業執行長林俊龍表示,醫療過程分為醫療專業以及醫療人文等兩個重要層面。透過研習會期待能激盪出傳遞關懷與愛心的「舒適照護」,讓病人和家屬都感受的到以病人為中心、有溫度的醫療;在提升照護品質也兼顧「精實照護」,降低時間、耗材等不必要的醫療資源浪費,縮短過程、降低花費,提升對病人的醫療服務品質。

  廈門市護理學會理事長張錦輝,這次帶領三十六位中國大陸各省分的護理專家代表,特地來到花蓮與會研討會。張錦輝理事長表示,一整天的研討會,認識到花蓮慈院與其他醫療院所,多年來在舒適與精實照護上的亮麗成果,看到護理人員能從病痛出發,通過自身護理專業的努力,來增進病人舒適,降低病人痛苦,實在很值得學習與效法,也讓張錦輝理事長更期待研討會第二天的課程。

  花蓮慈院高瑞和院長表示,花蓮慈院從2014年底全院推動精實醫療,各單位部門都進行兩個以上的專案。在護理人力普遍缺乏的環境中,透過精實醫療,能有效提高照護品質,減輕護理人員的負擔。相信學員在參加兩天的研討會後,能學習各醫療院所的舒適照護與精實照護的經驗,帶回自家醫院落實於臨床照護,相信會有亮麗的成效!


海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療    海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療 
圖:2015年海峽兩岸舒適照護與精實照護研習會由花蓮慈院主辦。花蓮慈院護理部督導王淑貞(右圖右一)和來自中國大陸的護理專家,就舒適照護與精實照護經驗交流。

海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療    海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療    海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療 
左圖:來自澳門鏡湖學院的護理專家張雲(右)、羅文秀(左)細讀會場周圍布置的參展海報。右圖:耳鼻喉科病房副護理長楊謹(右)、護理師黃沛臻(左)示範由耳鼻喉科護理團隊研發的「創新沖洗瓶」,有效降低臨床照護時,病人
的疼痛感受與不適。


海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療    海峽兩岸舒適與精實照護研習會 落實有溫度的醫療 
圖:主辦單位花蓮慈院安排兩岸三地護理專家,包括美國精實管理專家李玉珍女士(左)講授精實照護概念、中國大陸武漢市華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院副主任護師婁湘紅(右)等講師進行兩天共十一場精采講座。


最近更新 ( 週二, 01 九月 2015 09:20 )