花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 11月 24日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
今年流感疫苗接種最新資訊          本院與臺灣增生療法醫學會將於11月18-19日舉辦義診,歡迎有筋骨痠痛的鄉親,洽0966-959426呂小姐。          師資設備有信心 花蓮慈院召募醫療生力軍         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 認識慈院 得獎事蹟 花蓮縣優秀青年 醫護齊獲肯定

花蓮縣優秀青年 醫護齊獲肯定


黏人的土溫暖的心 張宇勳醫師、蔡佩容護理師獲花蓮縣優秀青年   黏人的土溫暖的心 張宇勳醫師、蔡佩容護理師獲花蓮縣優秀青年
左圖:花蓮慈院兒童急重症科主任張宇勳細心呵護著剛出生的寶寶。
右圖:花蓮慈院手術室護理師蔡佩容自製戳戳樂玩具與小朋友互動。

  許多遷居花蓮的人都說「花蓮的土會黏人」,花蓮的土再加上對生命的熱愛,就讓分別在台北、高雄長大的張宇勳醫師、蔡佩容護理師,不光是被 黏在花蓮慈濟醫院貢獻醫護專長,更投入偏鄉義診,守護東部地區民眾的健康,超過十年以上的堅持,也讓他們獲得花蓮縣105年度社會優秀青年的表揚,花蓮慈 院兒童急重症科主任張宇勳表示,看到曾經生病的孩子一年一年長大,就是對兒科醫師最好的回報!

  從小在台北出生長大的張宇勳醫師,高中一年級的暑假才第 一次踏上花蓮的土地,當時曾經參訪過靜思精舍與慈濟醫院的因緣,讓他將慈濟醫學系選作第一志願,成為第一屆的醫學生。張宇勳表示,慈濟大學校長王本榮啟發 了他對小兒科的興趣,當時他最喜歡做的事,就是在嬰兒室裡一邊抱著小嬰兒,一邊寫病歷。看著他們沉睡時天真的臉龐,享受醫院裡最寧靜的時刻。

  民國90 年,花蓮新生兒科相當缺乏的年代,張宇勳醫師進入花蓮慈院兒科服務。而新生兒科很常遇到的問題就是「早產」,在花蓮慈院平均一年約有三十位不足37周大的 早產兒誕生,其中約有十位寶寶可能因為體重過輕(不足1500公克)等原因需要住進兒童加護病房,在包含張宇勳醫師在內的兒科醫護團隊的努力下,這些剛出 生就必須住進加護病房的早產兒寶寶,幾乎都能平安出院。

  張宇勳醫師表示,民國95年,在他即將結束在台大的訓練時,當時台大醫院新生兒科的謝武勳教授 跟他說,根據統計花蓮的新生兒與嬰兒死亡率非常高,可以到達千分之十,希望他回到花蓮之後,能夠將死亡率每年下降千分之一!

  這個期許張宇勳醫師一直記 在心中,於是在兒科各位醫師及兒童加護病房的張瑞雲護理長的支持下,兒科團隊照護重症新生兒與早產兒的能力日益加強,並透過低溫療法等方式,成功拯救許多 重症新生兒與早產兒,也讓花蓮慈院成為東部地區高危險妊娠與重症新生兒的轉診中心,在民國97年時,張宇勳更獲得了花蓮縣醫師公會優良醫師的榮譽。目前張 宇勳除了擔任花蓮慈濟醫院兒童急重症科主任兼兒童加護病房主任,也擔任台灣新生兒科醫學會副秘書長,為花蓮與全國的新生兒貢獻一己之力。

  同樣獲得花蓮 縣社會優秀青年表揚的還有蔡佩容護理師。蔡佩蓉表示,十年前剛到花蓮慈院服務的時候,當時剛好有機會跟著慈濟東區人醫會一同前往綠島義診,因此與義診結下 不解之緣,到目前為止,仍然是東區人醫會每月義診的固定成員之一。

  雖然平常在手術室裡接觸到的人不多,但是蔡佩容總是能找到機會,發揮自己高雄人的熱 情,那就是「義診」。蔡佩容說,義診就跟人與人之間的互動一樣,信任是最重要的一部分。所以,當他在義診過程中,發現許多小朋友會害怕看醫生,蔡佩容就動 手自製義診版戳戳樂,讓有需要就診的小朋友得到一些鼓勵,而不需要就醫的小朋友,也可以透過完成指令而獲得獎勵的小禮物。

  「世界上沒有做不到的事,只 有不想做的人。」十年來的義診是蔡佩容最寶貴的人生經驗。蔡佩蓉表示,坐著幾個小時的火車,第一次來到花蓮的時候,難免心中有些忐忑,但是義診對她來說, 就是繁忙的臨床工作之外,一種可以舒壓的管道之一,感覺經過一次又一次義診的洗禮後,再回到臨床,又是全新的自己,不僅是心靈上、學習事務的安排或是交 友,義診都帶給她滿滿的收獲。

  對醫護人員來說,看到病人與家屬解除病苦後的笑容,就是他們堅持下去的最大動力,在白袍與口罩下的溫暖,讓張宇勳醫師及 蔡佩容護理師不受醫院圍牆的限制,用心守護每個需要的民眾,也讓花蓮成為他們第二個故鄉。張宇勳醫師說:「我常常想著,在我行醫多年後的某一天,若有一位 我曾經幫助過的孩子帶著他的小孩來看我,那將會是我最快樂的時候。」



最近更新 ( 週五, 01 四月 2016 13:03 )