花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 08月 22日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流

《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流


《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流
  《菁英談心》兩岸心臟外科討論會十四日在花蓮慈濟醫院登場。花蓮慈濟醫院外科部副主任張睿智醫師透過視訊連線,示範微創主動脈瓣膜置換手術之外,也將在第二天議程中分享包括主動脈瓣膜置換、二尖瓣膜修補與置換、冠狀動脈繞道等三種心臟微創術式的臨床成果及訓練課程。

  《菁英談心》兩岸心臟外科討論會十四、十五日在花蓮慈濟醫院舉行,主要交流兩岸在心臟瓣膜的修補與置換術經驗。有來自中國大陸上海中山醫院、長海醫院、仁濟醫院,浙江第一醫院、安徽省立醫院、南京鼓樓醫院、安貞醫院、中國醫科大學附屬第一醫院、天津胸科醫院、阜外醫院、華西醫院、鄭州大學第一附屬醫院、河南省人民醫院、貴州省人民醫院、高州人民醫院、廣西醫科大學附屬第一醫院等十多位教授級主任醫師參加。

  花蓮慈濟醫院院長林欣榮、外科部主任李明哲、心胸外科張比嵩醫師也到場歡迎。林欣榮院長強調,花蓮慈院雖然位在臺灣的「後山」,但國際化是全院努力的目標,在醫療上,昏迷的病人要設法讓他們醒來,不能走的病人要設法讓他們站起來走路,於是透過跨團隊合作,利用手術、幹細胞療法、儀器刺激、中醫針灸……,近年來,也確實讓許多病人,甚至來自海外的病人病情獲得改善,希望未來與在場的專家有更多的合作,促進醫療科技的進步。

  花蓮慈濟醫院近年來因為有大體模擬手術,主治醫師可以在大體老師身上模擬各式進階手術,2014年起,心臟胸腔外科團隊也開始在瓣膜修補與置換上施行微創手術,因為傷口小,病人術後復原快,且可以避免傳統開胸手術超過20公分的大傷口,也不必因為傳統胸骨全鋸開導致術後影響到呼吸功能。

  張睿智醫師指出,慈院因與慈濟大學模擬手術中心合作,讓年輕主治醫師可先在大體老師身上模擬練習後,再運用在病人身上;去年11月,與心胸外科醫學會合作,全臺十三家醫院超過二十位心臟胸腔外科專科醫師模擬練習微創心臟瓣膜修補與置換術式,以及微創冠狀動脈繞道術式。

  張睿智指出,微創心臟瓣膜修補與置換術式及微創冠狀動脈繞道術式,是從肋間開口,除非手術中遇到狀況,是無須鋸開胸骨,而有關微創主動脈瓣膜修補或置換術式,目前慈院心臟胸腔外科團隊正朝向不用鋸開胸骨的微創術式研發。

  這次在《菁英談心》兩岸心臟外科討論會雖未安排大體模擬手術研習課程,但在十四日下午有大體模擬手術中心參訪,而在十五日的心臟微創術式專題演講中,張睿智醫師將透過影片,讓來自中國大陸的心臟外科專家了解慈濟大體模擬手術過程中的專業與醫療人文。

  兩天的《菁英談心》交流中,浙江大學附屬第一醫院馬量教授在十四日專題演講「三尖瓣修復外科治療策略及經驗分享」,鄭州大學附屬第一醫院鄭超教授分享「瓣膜疾病合併外科房顫消融的治療策略」;第二天,還有中國醫科大學附屬第一醫院張光偉教授分享「二尖瓣成形術中預防SAM徵的技術體會」、上海交大醫學院附屬仁濟醫院連鋒教授分享「小主動脈瓣環的外科治療經驗」。
 
《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流    《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流
圖:《菁英談心》兩岸心臟外科討論會,花蓮慈院外科部副主任張睿智醫師(左圖)透過視訊連線,示範微創主動脈瓣膜置換手術。

《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流    《菁英談心》 兩岸心臟外科專家花蓮交流
圖:心胸外科張比嵩醫師(左二)、鄭伊佐醫師(左三)與兩岸心臟外科專家交流兩岸在心臟瓣膜的修補與置換術經驗。
最近更新 ( 週一, 17 四月 2017 11:14 )  

關閉 X

用藥聲明