花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2017年 10月 18日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
2017/07/01起醫院不得附設殮、殯、奠、祭設施。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         ★★★《防詐騙提醒》近來已有多起疑似詐騙集團自稱是本院同仁,提醒您接獲此類電話時,務必提高警覺,並遵守防詐騙三不原則...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989,請多利用線上預約!         日本政府提供第2次世界大戰期間在廣島市和長崎市受到原子彈爆炸之輻射傷害者各項補助措施,詳情......          拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診 歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會



春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

  「感恩老師,祝您教師節快樂!」九月,是感謝師恩的日子,花蓮慈院不僅延續著搶救生命的初衷,更有著傳承醫術與醫德的師徒之情。花蓮慈濟醫院教學部師資培育中心特別選在教師節前夕,二十七日中午,於協力講堂舉辦「感恩有您!臨床教師典範學習交流暨聯歡餐會」,邀請院內醫師、護理、醫技、行政等兩百位各醫療類別臨床教師齊聚一堂,共同分享這專屬於每位「幸福」教師的感動時刻。除了有香味俱全的健康美味餐點,更有各職類學員精心準備的彩衣娛「師」節目,用心豐富的內容逗得老師們笑得合不攏嘴,也讓愛的循環,在醫院的每個角落發酵。

  「讓我們熱烈歡迎『花慈劉德華』、『麻醉部金城武』-林欣榮院長、陳宗鷹副院長為我們致詞!」二十七日一早,協力講堂就傳來窸窸窣窣的陣陣笑聲,一探究竟,原來是擔任活動主持人的婦產部黃琦醫師、護理部二五東病房賴筱凡護理長,在臨床忙碌之餘特地抽空,與表演團隊進行一次又一次的彩排,只為了在活動上,完美展現,向全體臨床教師表達最崇高的謝意。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
左圖:感恩餐會主持人由婦產部黃琦醫師、護理部二五東病房賴筱凡護理長擔任。

  去年因中度颱風梅姬襲台而停辦的教師節感恩活動,今年,再次盛大舉辦。由花蓮慈濟醫院教學部師資培育中心主辦,人文室、社會服務室、總務室、公共傳播室協辦的「感恩有您!臨床教師典範學習交流暨聯歡餐會」,於二十七日中午,在協力講堂溫馨舉行。林欣榮院長、陳宗鷹副院長、王志鴻副院長、護理部章淑娟主任也代表花蓮慈院對全體臨床教師獻上最誠摯的感恩與尊敬。

  林欣榮院長感恩的說,上人總殷殷慈示「人才培養很重要,一定要大力培養人才」,老師,是教育工作中最重要的一環。感恩所有的老師,在一年365天中,總透過身教與親身實作,傳承醫療專業知識與難能可貴的醫療人文,讓守護生命的花蓮慈院能源遠流長;陳宗鷹副院長同樣感恩全體教師在臨床工作忙碌之餘,身兼教學之責,陳副院長更帶來熱騰騰的喜訊,昨日,花蓮慈院榮獲第十八屆醫療品質獎擬真情境類急重症照護新人組的銅獎殊榮,花蓮慈院優秀的教學環境與醫療品質受到大力肯定。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
圖:林欣榮院長(左一起)、陳宗鷹副院長、客座教授徐達雄教授代表花蓮慈院對全體臨床教師
獻上最誠摯的感恩與尊敬。

  「教育是最重要的!」每年固定到花蓮慈院停留兩個月、擔任客座教授的的美國約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)內科徐達雄教授,是醫學生最敬重教師之一,更是「老師的老師」。徐達雄教授表示,全世界的醫院都將「教育、病人照顧、研究」列為三大主要方針與推行目標,但是對他而言,教育是其中首要,若沒有教育,就沒有研究的醫師科學家與臨床工作者。徐教授也分享到,梅約醫院的創辦人說過「看病,要找有在校教書的醫師。」法國有位教育學家更說到,教學等於自學了兩回!教育人員是先知、先覺者,期許每位老師都能把握教學中自我成長的機會,以身為師職為榮!

  「在成長的路上,我們難免遇到許多困難,因為有您們的陪伴,我們才能像鳥兒勇敢的展翅翱翔,不迷失方向、更不忘記對於醫療的初衷。」外科加護病房的新進護理團隊,精心準備彩衣娛「師」節目,苦練一星期的《成長》歌曲手語表演,搭配發自內心的動人口白,感恩老師、學長姐不藏私的傳承,手把手的親身教導,讓他們從新人蛻變為能夠獨立照顧病人的成長;為感恩每位臨床教師在各崗位上為教學傳承的付出與努力,教學部也特別剪輯了「春風化雨」影片,帶領大家回顧醫師、護理、醫技等各職類的教學實況,祝福每位老師,教師節快樂!


春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
圖:外科加護病房的新進護理團隊,苦練一星期的《成長》手語表演,精心獻上彩衣娛「師」節目。

  除了學生用心準備的節目,更頒發「精進傑出獎-師資培育課程時數前三名臨床教師」與「護理部優良教學單位及優良臨床教師表揚」。包括榮獲第一名一般醫學內科羅文綾醫師、醫事類藥學部何振珮藥師等獲獎教師陸續上台接受表揚。榮獲今年度優良臨床教師的王志鴻副院長、護理部二六東病房李淑娟護理長、藥學部黃詠銘藥劑師、檢驗醫學科游葉馨醫檢師等四位教師也分享教學經驗,並由陳宗鷹副院長代表頒發優良教師榮譽胸章。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
左圖:王志鴻副院長(左一)、護理部二六東病房李淑娟護理長(左二)、藥學部黃詠銘藥劑師(右二)、檢驗醫學科游葉馨醫檢師(右一)榮獲今年度優良臨床教師。並由陳宗鷹副院長代表頒發長優良教師榮譽胸章。
右圖:榮獲「精進傑出獎」第一名為一般醫學內科羅文綾醫師(右一)、藥學部何振珮藥師(左三)、第二名檢驗醫學部游葉馨醫事檢驗師(左二)、第三名中醫部林經偉醫師(右二)、護理部二六東病房李淑娟護理長(左一)。

  「誰教會我判讀第一張心電圖?值班得獨自面對家屬時,是哪一位醫師挺身幫忙?」王志鴻副院長表示,一位好的老師,是會讓學生一輩子都不會忘記的。因為有前輩的無私傳承,王副院長總是在每個星期撥出一整個完整的半天,陪伴學生;擔任教師近十年的李淑娟護理長則表示,「當我在教學時,自己反而學到更多。」;「該吼叫時吼叫,是一種威儀;該圓滑時圓滑,是一種謀略。」檢驗醫學科游葉馨醫檢師表示,拿捏與學生之間亦師亦友的微妙距離,是他的教學方針,鼓勵每位老師都能能在壓力中成長,在成長中解壓。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會  春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會  春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
圖:榮獲今年度優良臨床教師的王志鴻副院長(左起)、護理部二六東病房李淑娟護理長、藥學部黃詠銘藥劑師、檢驗醫學科游葉馨醫檢師等四位教師分享教學經驗。

  「學生的一個讚、一聲謝謝,甚至是一句『因為你,我願意回來這裡工作』,都是支持我繼續教學的熱情。」在花蓮慈院任職十一年、承擔臨床教師已經六年的藥學部黃詠銘藥劑師說,當老師真的很不容易,除了臨床工作外,每天更要不間斷精進教學技巧,讓學生能學中做、做中學,會遇到碰牆期、更會遇到倦怠期。教學相長與學生的正向回饋,都是支持他教學的熱情與動力來源。

  緊湊的節目將近尾聲時,一群「神秘嘉賓」抵達會場。原來是由名譽團長林欣榮院長、團長吳彬安副院長的帶領「花蓮慈院合唱團」,緩緩走上舞台,在輕柔的琴聲中,一連獻唱《感恩的心》、《慈濟醫療手牽手》等歌曲,優美的歌聲與樂聲相應和,迴盪在眾人心間。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
圖:神秘嘉賓「花蓮慈院合唱團」一連獻唱《感恩的心》、《慈濟醫療手牽手》等歌曲。

  活動最後,林欣榮院長、陳宗鷹副院長也一一送上蘊含「感恩有您」的紀念吹氣式頸枕,讓每位教師在忙碌之餘,能好好休息,輕巧又實用的結緣品,讓老師們都愛不釋手。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

  教師節感恩餐會的圓滿,背後有一群默默付出的力量。除了有總務室供膳組準備色香味俱全的健康美味餐點,常住志工顏惠美師姊帶領志工團隊,親手製作的黑糖堅果麻糬與瑪德蓮蛋糕,撲鼻的淡香來自全天然的食材,讓老師們吃得安心又美味,用實際行動感恩每位教師的付出,祝福每位老師「教師節快樂!」。

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會 春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

  愛的循環,也在醫院的每個角落發酵。會後,護理部為感恩優良教學護理師,護理部主管特別帶著營養點心,來到各病房表達感恩。護理部主任章淑娟表示,每年有大批護理實習生到院實習,感恩實習單位的學長、學姊毫不藏私、用心的教導與經驗分享,讓護理專業得以傳承,守護健康、守護生命、守護愛。(撰文/魏瑋廷;攝影/教學部麥宇婷,魏瑋廷)

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會
(護理部提供照片)

*************************

※教師感恩餐會頒獎名單※

◎精進傑出獎獲獎名單:

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

◎護理部優良教學單位及優良臨床教師表揚:

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會   春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

●桃李芬芳獎:(PGY留任率100%)
春風化雨耕教學 臨床教師感恩餐會

最近更新 ( 週三, 11 十月 2017 10:07 )