花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 04月 19日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
健保署表示,待行政院公告災區範圍內受災之保險對象,在地震發生之日起三個月期間內就醫,可免除門診(含急診)及住診之部分負擔費用。         推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989         拒菸LOGO 本院為無菸醫院,且醫院周遭接受無菸規範 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診
首頁 慈院訊息 溫馨院誌 良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球

良語良師蘊良能
12歲的標準化病人中心 感恩的腳印邁向全球

治好一個病人,可以救一個家庭;
教會一個醫師,可以救千百個家庭;
但,教出一個仁醫,卻可以救無量無數的家庭。

因為仁醫的言教與身教,可以教出無量無數的仁醫…

  病人,是醫師最好的老師。沒有人願意患病,卻有一群健康的人,甘願冒著「沒病裝病」的忌諱,接受全然陌生的醫學教育訓練,來扮演病人,協助醫學生與新進醫療人員學習正確的醫療技巧-他們,是標準化病人(Standardized Patient,以下簡稱SP)!

  標準化病人是醫學教育珍貴的資源。慈濟的標準化病人,是由一百多位來自全臺各地的慈濟志工承擔, 上人尊稱他們為「良語良師」。慈濟標準化病人(SP)計畫自二OO六年創立至今,並於二O一三年與其他醫學校院的標準化病人共同承擔全國OSCE考試的重責大任,為了因應醫學系改制後,二O一九年將有兩屆醫學生同時參與全國OSCE考試,標準化病人的需求大增,因此,二O一七年成為SP招募的重點年度!

◎SP招募茶會 迴響踴躍

  標準化病人中心團隊開始於慈濟志工精進日舉辦SP招募講座;並於七月分別在台北及花蓮分別辦了標準化病人招募茶會,受到來自臺北、宜蘭、花蓮的慈濟師兄、師姊熱烈迴響,報名表單如雪片般地飛來,短短幾天,標準化病人中心就收到百多位的報名人數。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球   良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
標準化病人中心團隊於慈濟志工精進日舉辦SP招募講座。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
圖:花蓮場標準化病人招募茶會。來自臺北、宜蘭、花蓮的慈濟師兄、師姊踴躍參加,
報名表單如雪片般地飛來。

◎兩梯次SP新訓工作坊 扎實訓練養成專業

  原訂一梯次的SP新訓工作坊,因應「爆量」的報名人數,增加為兩梯次。兩梯次的SP新訓工作坊,分別於八月及十一月的周末舉辦。為期兩天的新訓工作坊,標準化病人中心安排訓練核心課程,藉由「通識課程」認識標準化病人、學習SP專業素養、SP 訓練及考試流程;「戲劇訓練」學習角色內化及外顯、角色互動、角色病徵、角色整合;「教案訓練」課程學習教案完整訓練及演練。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球   良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球   良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球

  札實緊湊的工作坊課程,讓每位與會學員收穫滿滿。多年與標準化病人中心合作戲劇訓練課程的李育芳老師,本身是木子遊藝室的編導。李老師獨特的教學,成功開發每位戲劇菜鳥「放飛自我」的演戲細胞,活潑的教學內容贏得學員的滿堂彩,「原來師兄也這麼會演戲!」。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
圖:「SP是很偉大的工作!」新訓工作坊中負責戲劇訓練課程的李育芳老師讚嘆到。

  李育芳老師表示,表演是一堂無止盡的課程,而SP的訓練課程,一大重點就是讓學員「放下師兄、師姊的角色」,喚醒演戲的本能。李老師認為,「SP是很偉大的工作!」自己曾有過陪伴家人就診的經驗、也曾帶領醫學系學生的表演藝術社團,種種經驗讓她更肯定SP是一個有意義的任務,能協助醫療團隊在面對各種病人時,更友善、有效的提升醫病品質。

◎慈濟SP世界級、國家級特色 榮獲SNQ國家品質標章肯定

  考核結果,花蓮慈院標準化病人中心目前共有162位標準化病人,其中的67位更通過正式國家考核,取得「國考SP」的正式資格。

  邁入第十二年的標準化病人中心,其領先臺灣、獨步全球的四項特色,更於二O一七年獲得社團法人國家生技醫療產業策進會SNQ國家品質標章的肯定!四項特色分別為「標準化病人MOOCs課程」、「標準化病人訓練師培訓課程」、「『志工』擔任標準化病人」、「慈濟標準化病人線上申請系統」。

  標準化病人中心架設的MOOCs免費線上學習課程,是全世界第一套標準化病人MOOCs課程,內容多元完整,無私的分享給所有需要的老師及標準化病人;標準化病人訓練師培訓課程,更是全國首創兩整天的實務工作坊,課程內容最完整、舉辦的場次最多、訓練出全國最多的訓練師資。

  慈濟標準化病人中心更是國內首創、甚至是全世界第一個完全由志工擔任標準化病人的機構,引領國內「以志工擔任SP」的風潮!慈濟志工雖然不是專業的演員,但是志工本身所具備的特色,正好符合SP的專業要求;而慈濟標準化病人線上申請系統,則是全國首創的線上申請系統,透過各項資料的填寫,可以確保申請活動的品質,並維護標準化病人出勤時的人身安全。

  十多年來,標準化病人中心團隊帶著珍貴經驗,在全臺各地舉辦工作坊和講座,培育出種子教師,協助國內超過二十所校院培育二百位以上之師資。臺灣醫學教育學會更邀請標準化病人中心製作學會公版訓練教材、並協助台灣標準化病人規劃協會的學術活動。
良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球

圖:十多年來,標準化病人中心團隊在全臺各地舉辦工作坊和講座,培育出種子教師,協助國內超過二十所校院培育二百位以上之師資,資料統計至二O一六年。二O一七至二O一八年,新增輔仁大學附設醫院、雙和醫院、成大醫院、萬芳醫院、大林慈濟醫院。

◎標準化病人中心 十二年的感恩與祝福

  回顧已經十二歲的標準化病人中心,主持人高聖博醫師表示,內心充滿無限感恩。回想初期招募SP以及建立標準化病人中心的艱辛,高聖博醫師感恩所有SP以及相關人員的參與與支持,讓標準化病人中心挺過十二年的歲月。特別是二O一七年五月舉辦的首場SP感恩茶會,感受到學生對「SP師姑、師伯」最純真而誠懇的感謝,透過影片介紹,學生能更真實的了解,僅僅為了一場國家考試,SP背後所需要接受的訓練,與實質或無形的付出。而學生那份對SP的感恩心,讓高聖博醫師「很動容!」
良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
圖:回顧十二歲的標準化病人中心,主持人高聖博醫師(紫衣者)表示,內心充滿無限感恩。

  高聖博醫師更開心看到目前標準化中心擁有162位SP的龐大陣容,成員組成也一改過往年齡層偏高、女性偏多的現象,有越來越多年輕志工、男性志工也投入SP的行列。標準化病人中心十二年的努力與付出,獲得SNQ國家品質標章的肯定,除了欣喜獲獎外,委員的互動回饋與反思,包括行銷、研究或合作模式的改善建議,是高醫師認為認證過程中最大的收穫。

展望未來 邁向國際化  

  身為標準化病人中心主持人的高聖博醫師,對中心未來的展望,希望能加強推展醫事職類、增進SP回饋能力,發展國際化。

*加強推展醫事職類

高聖博醫師說,SP的任教範圍,從一開始的西醫、護理領域,逐漸推廣到中醫,以及藥劑部、營養科,還有二O一七年加入的檢驗醫學科等醫事職類,未來,標準化病人中心將推廣至更多醫事職類科別。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球   良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
圖:檢驗醫學科於二O一七年加入SP考試,未來,標準化病人中心將推廣至更多醫事職類科別。

  在二O一八年的SP課程規劃上,除了每季的SP繼續教育暨模擬演練課程外,標準化病人中心首次加入「醫學新知課程」,透過不同的衛教主題,邀請營養科、藥劑科、呼吸治療科等醫事職類專業人員分享,並配合視訊連線,讓臺北、臺中、宜蘭等地的SP能共同上課,認識正確的醫療新知。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球


*增進SP回饋能力

  高聖博醫師表示,培養標準化病人的回饋能力,是成就良醫的第一步!「我覺得剛剛問診的過程中,你都沒有在關心我。」考試中,標準化病人會向醫學生如此回饋。驚訝、錯愕、覺得委曲、甚至有些微的不服氣,是聽到回饋的醫學生常有的反應。

  高醫師說,通常會得到這樣回饋的學生,反而是成績最好的學生。因為成績好,學生常常會專注於專業的學習,在接觸病人時,問的每一個問題確實非常專業,也都很正確,但是病人感覺「醫師只是想要得到『你要的答案』」,卻沒有關心到疾病所造成『我的困擾』。」未來,學生可能會成為名醫,卻不一定是良醫。

  早期訓練SP的目的,是以考試為主,而SP更深切的功能,則是在於給予學生的回饋。透過SP親身的感受,及時給予學生回饋,讓學生了解到與病人互動的重要技巧、如何讓病人感受到真正的關心,真正建立良好的醫病關係與醫病的互信,都要透過SP的教學與回饋來引導並啟發學生。

  高聖博醫師進一步分享醫療人文的意義。人文的根本,就是「人心的觸動」,當你可以觸動人心,能感動人,進而能改變人,那就是人文。因此,培育醫者人文,是醫療教育長期以來,更是未來十年的重點項目,而訓練標準化病人的回饋能力,如何表達醫病之間的感受與感動,適切的給予學生最有效的回饋,讓病人能真切的感受到,每一步醫療處置,都是以病人的感受、病人的困擾為出發點,進而影響未來的醫療執業氛圍,才能發揮SP真正的良能。

*發展國際化

  發展國際化,是標準化病人中心長遠的目標與計畫。二O一一年開始,高聖博醫師多次參與在新加坡大學舉辦的APMEC(超過33個國家,近1200位專家學者與會的亞洲最大醫學教育年會),與新加坡大學主要負責SP計畫的人員建構跨國合作、學術交流與研究的雙向互動橋梁。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
左一、左二圖:二O一一年開始,高聖博醫師多次參與亞洲最大醫學教育年會APMEC,並於年會中發表標準化病人相關研究論文。

良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球   良語良師蘊良能 感恩的腳印邁向全球
圖:高聖博醫師與新加坡大學主要負責SP計畫的人員建構跨國合作、學術交流與研究的雙向互動橋梁。

  高聖博醫師表示,由於新加坡的華人文化與臺灣文化背景相近,雙方在SP教案撰寫、考官培訓、SP相關教師招募等議題所遭遇的難題相當雷同。然而,新加坡大學並無SP訓練師的培育課程或工作坊,短期,花蓮慈院將與新加坡大學合作,透過共同舉辦學術活動、工作坊,增進兩校院的交流,建立長久的合作機制。

  透過與新加坡大學的合作經驗,花蓮慈院標準化病人中心也將積極參與亞太標準化病人相關學術會議,與中國大陸、韓國、日本等國建立跨國合作模式,推展跨國學術會議。並透過長期的國際合作,推展標準化病人的創新教學及研究,推動成立「亞太標準化病人學會」,希望能成為亞洲標準化病人的標竿!(撰文/魏瑋廷;攝影/魏瑋廷、標準化病人中心提供)
最近更新 ( 週四, 22 三月 2018 15:32 )