花蓮慈濟醫院 Hualien Tzu Chi Hospital

2018年 09月 23日
  • 放大字體
  • Default font size
  • 縮小字體
107/9/24日(一)中秋節,門診全面停診,有醫療需求者,急診提供24小時服務。          本院使用含Valsartan成分之降血壓藥均為台灣諾華藥廠所生產之原廠藥,敬請各位大德放心          拒菸LOGO 本院為健康醫院,包含推動健康促進、無菸檳醫院、高齡友善、節能減碳,誠摯邀請員工、大德/家屬共同營造美好且優質的友善環境 戒菸門診歡迎多加利用本院戒菸門診          推動分級醫療,落實雙向轉診宣導...         《防詐騙提醒》務必提高警覺...         ☆本院提供性病匿名篩檢及諮詢服務03-8463989        
首頁 最新消息 新聞快訊 穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎

穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎


穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎
圖說:花蓮慈濟醫院護理部副主任鍾惠君(右二)從副總統陳建仁(左二)手中頒發全國護理人員「服務奉獻獎」。

  在「國際護師節」前夕,由台灣護理學會舉辦「107年度國際護師節聯合慶祝大會」,表揚全國十四位傑出臨床護理人員,其中花蓮慈濟醫院護理部副主任鍾惠君,投入護理服務超過二十五年,在SARS疫情震撼全台灣時,承擔起東部地區的抗煞護理照護,還曾經到南非向愛滋病患推廣衛教觀念,用心付出獲得今年全國護理人員「服務奉獻獎」,並於五月十日接獲表揚。

  目前擔任花蓮慈院護理部人事行政業務副主任的鍾惠君,還兼任慈濟大學及慈濟科技大學護理系講師,同時承擔花蓮縣護理師護士公會理事長、台灣感染管制學會東區分會長、全聯會理事及其研究委員會委員和人力政策小組成員、台灣護理學會行政委員會執行委員等業務,推動優質護理職場並為東部護理人員發聲。其實她在SARS疫情震撼全台灣時,也走入臨床第一線,承擔起東部地區的抗煞護理照護。


穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎
圖說:鍾惠君副主任(右一)獲得九十一年度國際護士節暨表揚績優/資深護理人員。

  2003年初,SARS疫情蔓延,至今回想起來,仍令人心驚膽跳。還記得當時清空呼吸道隔離病房,花蓮慈院決定收治疑似SARS病患時,可以想見臨床的護理人員需要多大的勇氣去面對不明的未來,但是鍾惠君沒有多想,也沒有時間可以想太多,就承擔了這項重任,扮演「裏應外合」的協調角色,進入隔離病房和團隊一起承擔照顧病人的工作。

  回想起當時陪伴護理同仁抗煞,鍾惠君說,「有位護理同仁一邊掉眼淚,一邊忙著設置個離用品告訴我,其實她想一起參與疫情任務,但她不能忍受以後再也見不到女兒的遺憾;還有一位輸送中心同仁一邊吃蒜頭一邊掉眼淚,因為她看電視報導有一位跟她一樣工作的人已經受感染,讓她很恐慌。」鍾惠君發揮感控專業,教同仁怎麼做好她的工作,保護自己和別人不被感染,才讓同仁感到安心。

  「當罩上隔離面罩時,那種不能自在呼吸的壓力,當下就能體會。」鍾惠君笑著說,「說不怕是騙人的,但當時一心只想著扮演好『讓大家不要哭』的角色,所以我沒有想過我會不會感染,只想要怎麼徹底做好每一個防護步驟;再者,就是要保持健康,才能堅守崗位。」幸運的是,SARS疫情沒有在東部肆虐太久。


穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎   穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎
圖說:從SARS開始投入感染防治,鍾惠君還在因緣際會下,參加國際護理大會前往南非推廣衛教,跟著南非德本志工與慈濟志工進行居家訪視。

  結合臨床護理與預防醫學就是鍾惠君護理生涯的寫照。從SARS開始投入感染防治,鍾惠君還在因緣際會下,參加國際護理大會前往南非推廣衛教。鍾惠君跟著南非德本志工與慈濟志工進行居家訪視,因感受當地志工無私的照顧愛滋病患者,但也看到了當地志工對於感控的自我防護的認知及裝備有限,因此與當地志工承諾,返國後會製作居家訪視照護示範的衛教影片,作為當地志工培訓的教材。

  返國後,鍾惠君便號召護理同仁,製作了包含洗手、翻身、止血……等,十七個常用護理技術的教學衛教影片,在12月1號「世界愛滋日」這天,贈送給南非慈濟志工。鍾惠君說,對以膚慰病苦為使命的南非慈濟志工,常常會接觸到愛滋病的病患,如果學會了正確的護理技術,不但可以提供更適當的護理方式,對志工本身來說也是一種保護。


穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎   穿梭在病房間的愛 鍾惠君獲服務奉獻獎
左圖:花蓮慈濟醫院與歐巴尼紀念基金會合作花蓮市國慶里社區防疫諮詢網絡計畫,預定將設立五個社區防疫諮詢聯絡站揭幕。
右圖:鍾惠君(中)致力院內推動感染管制專業及各項防疫業務推動。護理部鍾惠君副主任在門診、病房病患舉辦「因應伊波拉病毒感染門住院病患轉送演練」中,擔任考評官檢視清潔人員的防護衣穿脫流程步驟是否皆正確執行。

  鍾惠君不僅致力推動感染管制專業及各項防疫業務推動,還積極推動社區防疫工作。2007年在歐巴尼紀念基金會支持下,花蓮慈院護理部感染管控小組(現為感染控制室)與鍾惠君承接了國慶里社區防疫諮詢網絡計畫,不僅培訓社區防疫志工,也陸續成立五處社區防疫健康聯絡站,並續辦社區防疫網絡計畫,服務範圍擴及國強里社區,讓社區防疫工作扎根得更普遍更深入。

  「護理對實務上堅持多少理想,決定護理對社會有多少貢獻。」獲得全國護理人員「服務奉獻獎」,鍾惠君非常開心,她強調 轉眼過了這麼多年,人群中平凡的她,或許是在花蓮服務的因緣,讓她有比別人多了些機會學習,也多了些幸運支持,更多了些感恩付出,才有榮幸獲得這個獎項。
最近更新 ( 週五, 15 六月 2018 10:37 )  

關閉 X

用藥聲明